Реклама Google — средство выживания форумов :)
Заявление, сделанное представителями «Нафтогаза» в пятницу, вовсе не означает, что Россия снова станет единственным поставщиком этой компании. Те времена уже прошли. Однако учитывая, что острое соперничество «Нафтогаза» и «Газпрома» спровоцировало конфликт между Украиной и Россией, улучшение отношений между компаниями может привести к существенному снижению напряженности на востоке Украины, где поддерживаемые Москвой сепаратисты сражаются против правительственных сил, чтобы обрести независимость от Киева. Как только конфликт будет урегулирован, Европе придется снять санкции против российской экономики, если Москва выполнит все условия Минского соглашения, подписанного в прошлом году. Однако сейчас предстоит еще очень многое сделать, в том числе провести выборы в той части страны, которая, вероятнее всего, проголосует за политическую автономию от Киева, если выборы состоятся в ближайшее время. Снижение напряженности и некоторое политическое воздействие со стороны Москвы могут несколько умерить пыл крупных городов и областей на востоке Украины, где все еще преобладают пророссийские настроения.
«Нафтогаз» импортировал газ из других стран, таких как Словакия, поскольку цены там были ниже тех цен, которые предлагал «Газпром».
Украина за годы независимости претерпела не один политический и, как следствие, экономический кризисы. 90-е годы оказались периодом разрушения и ограбления страны теми, кто сейчас именуется политическими элитами и олигархами, периодом полного экономического коллапса, преодолеть который удалось лишь к началу 2000 года. Однако за этим последовали сложные политические кризисы, которые характеризует все последующие годы дестабилизацией обстановки в стране и обострением геополитической борьбы вокруг Украины. Так, обострение этой борьбы вылилось в революцию 2004 года и поворотом Украины в сторону Запада. В 2008 году Украина вновь поменяла курс, вернувшись к сближению с Россией. Апофеозом такой борьбы стал 2013 год, когда путем военного переворота радикальные силы свергли законного президента и началась гражданская война на востоке страны.
Подробнее на ТАСС:
25 лет независимости Украины: история экономического разрушения
По данным международных статистических служб, украинский ВВП в реальном измерении за годы независимости сжался на треть // tass.ru
В 2015 году, по данным Государственной службы статистики, Украина импортировала 16,5 млрд куб. м общей стоимостью 4,5 млрд долларов. Средняя цена импорта в течение года составила 273,85 долларов/тыс. куб. м. При этом стоимость импорта реверсного газа с учетом затрат на транспортировку к границе оказалась на 1,1 доллара дороже, чем из России. Средняя цена реверса составила 274,25 долларов/тыс. куб. м, из России – 273,16 долларов/тыс. куб. м. Из России в 2015 году газ импортировал исключительно НАК "Нефтегаз Украины", в то время как из Европы импорт осуществляли и частные компании, при чем в 4 квартале их доля превышала долю "Нефтегаза".
Российский газ был дороже европейского только в 1 квартале. В феврале разница между реверсом и российским газом достигала 60 долларов/тыс. куб. м. На второй квартал Россия снизила цену почти на четверть и по факту она оказалась в среднем на 20 долларов дешевле, чем по реверсу, но "Нефтегаз" все равно сохранил соотношение импорта 63% на 37% в пользу реверса.
На 3 квартал ожидания по цене на российский газ не оправдались (Демчишин рассчитывал на 220 долларов/тыс. куб. м но договориться не удалось) и покупать из России вообще отказались. В июле-сентябре реверсная цена колебалась от 259 до 269,8 долларов/тыс. куб. м. В 4 квартале импорт из России возобновился, но закупив у "Газпрома" 2,39 млрд куб. м по 227,34 доллара, в конце ноября НАК вовсе отказался импортировать газ в больших объемах, посчитав достаточными существующие запасы в ПХГ.
В итоге по году стоимость импорта реверсного газа с учетом затрат на транспортировку к границе оказалась всего на 1,1 доллара дороже, чем из России на восточной границе. Средняя цена реверса составила 274,25 долларов/тыс. куб. м, из России – 273,16 долларов, тыс. куб. м. Стоит отметить, что стоимость транспортировки 1 тыс. куб. м газа через Украину "Газпрому" обходится в примерно в 30 долларов.