Ни один умник здесь не сказал ни одного слова по существу вопроса. Только пустое Бла-Бла-Бла ни о чем! Но как говорится, когда нечего сказать, то лучше жевать. К сожалению, никто из высказавшихся не последовал этому толковому совету из народной мудрости. Про Галлая писали точно такие же мерзости, которые вы здесь пишете обо мне. Вы говорите, что уважаете Галлая, но вы его не знаете и в моем лице вы оскорбляете и его.
[round_box]
[
// Дальше — www.lechaim.ru[/round_box]
ПЛАНЕТА «ГАЛЛАЙ»
"...Вообще к нашей пропаганде он [Марк Галлай] относился с презрением. Во время первых полетов космонавтов говорил, что нелепо писать, будто неполадки бывают только у американцев, а у нас все проходит без сучка, без задоринки. Дело новое, очень сложное, оно не может обойтись без срывов, трагических происшествий. Что вскоре и подтвердилось. Восторги по поводу наших непременных успехов, считал он, к тому же в известной степени обесценивают трудную и опасную работу космонавтов. Помню его реакцию на газетную шумиху, поднятую после того, как какому-то пилоту пришлось сажать машину на одно колесо. Это изображалось как подвиг. «Глупость и невежество, — прокомментировал журналистский захлеб Галлай, — методика действий в таких обстоятельствах тщательно разработана, любой грамотный летчик должен это уметь»."
-- Как это не похоже на вашу спесивую психологию - полная противоположность.
"...Первые три книги Галлая — «Через невидимые барьеры», «Испытано в небе», «Первый бой мы выиграли» — увидели свет в «Новом мире» Твардовского, самом лучшем нашем журнале той поры. ...но для идеологических служб и, конечно, для сверхбдительного ГлавПУРа тотчас становилась признаком политической неблагонадежности автора.
Галлая решено было подвергнуть экзекуции. Мы были в Малеевке, когда
в «Авиации и космонавтике» появилось «проработочное» письмо, подписанное четырьмя генералами. Они обвиняли автора воспоминаний «Первый бой мы выиграли» в «искажении фактов», «очернительстве», «дегероизации» и прочих тяжких идейных грехах («где откопал М. Галлай?..», «сомнительные обобщения», «кощунственно звучат слова», «огульно приписывает» — такого там было хоть отбавляй). Впрочем, пусть удар наносился вроде бы только по Галлаю, целились и в печатавший его крамольный «Новый мир».
Главлит и соответствующие отделы ЦК КПСС пресекли попытку журнала ответить на клеветническое генеральское письмо.
Я хорошо помню реакцию Марка: он был обескуражен, оскорблен. Ничего странного: работа летчика-испытателя требовала скрупулезной точности в отчетах, «приписки», малейшие отклонения от истины здесь были не только нетерпимы, но опасны, чреваты катастрофами. Марк считал естественным, что его послеполетные доклады сомнению не подвергались, ему не могли не верить; иначе какой смысл был в его тяжелой, рискованной работе? А в литературном котле он еще недостаточно поварился, и
ему казалось диким то, что тогда было в порядке вещей: белое объявлялось черным, правду именовали ложью и клеветой. Оттого его и поразило так генеральское сочинение, где отрицались факты очевидные, даже фигурировавшие в документах сорок первого года, подписанных некоторыми из авторов письма.
Приобретя горький опыт человека, пишущего правду и потому находящегося под постоянным подозрением у идеологических служб (точнее, наверное, сказать — спецслужб), Марк понемногу удивляться перестал. В борениях с редакторами и цензорами стойко стоял на своем, отбивался как мог, но уже относился к этим «играм» со свойственной ему иронией.
Письмо генералов сделало свое черное дело. «Первый бой...» вышел в книжном издании только через семь лет, в 1973 году, в сборнике «Третье измерение». Но и это еще не все. Когда в 1990 году издали двухтомник Галлая и одна за другой шли читательские конференции (я как автор предисловия в некоторых принимал участие), Марк прислал мне записку: «Обсуждения продолжаются. В пятницу таковое состоялось в военно-историческом об-ве при ЦДСА. И вот тут-то я пожалел, что тебя не было — ты сильно развлекся бы! Бдительные военные историки нашли письмо "4-х генералов" и доказывали, что генералы были совершенно правы. Время прошло мимо них...»
"...О том, что Галлай еврей, наши власти снова вспомнили, формируя антисионистский комитет. Марк сразу сообразил, что ему могут «оказать доверие», которого он явно не жаждал. ...Все-таки его «достали». Договориться с ним было поручено Гинзбургу (имелся такой в советские годы государственный деятель). Тот объяснил, что передает пожелание Старой площади (ЦК КПСС), а в этом случае коммунист обязан подчиниться. Марк понял, что тихо уклониться или, как он любил говорить, «сделать маневр выхода из боя» не удастся. И ответил государственному «вербовщику»:
«Пусть с сионизмом борются в Израиле. А нам надо бороться с антисемитизмом. Вот будет такой комитет, я в него вступлю».
"...При терпимости, широте, деликатности он [Марк Галлай] был человеком твердых правил, ясной и продуманной позиции по принципиальным (в том числе и политическим) вопросам, с которой его нельзя было никакими силами сдвинуть. Он обладал стойкой — на всю жизнь — идиосинкразией к тоталитаризму в любых его видах, даже припудренному и подрумяненному, как в «застойные» времена.
Он не скрывал своего резко отрицательного отношения к Сталину и его наследникам. К созданному ими режиму, к пестуемым ими нравам. Никогда не уклонялся от того, чтобы даже в не слишком благоприятно настроенной аудитории сказать, что думает о «лучшем друге советских летчиков» и его приспешниках."
"...
Как-то Марк прислал мне вырезку статьи из «Правды» под названием «Побеждать, повинуясь». Посылая ее от имени придуманного им Бюро вырезок, Марк писал: «Бюро вырезок осведомлено об узкогуманитарном круге Ваших интересов и понимает, что статью
выраженно скотоводческого направления Вы вряд ли прочитали. И, между прочим, напрасно. В этой статье что-то есть...Разумеется, наше Бюро далеко от того, чтобы проводить надуманные аналогии...»
Воспроизвожу несколько подчеркнутых Марком мест.
«В стаде поведением отдельных особей легче управлять, здесь стираются индивидуальные различия в поведении, животные следуют примеру вожака, соседей... Опытный пастух отлично умеет так "закрутить" стадо, чтобы в нем не было "передних" и "задних"... Знание естественной реакции становится основой того или иного пастушеского приема. Так появляется возможность "жесткого управления"...»
В. Степану - ты сам перечитай воспоминания.
ПЛАНЕТА "ГАЛЛАЙ"
ПЛАНЕТА «ГАЛЛАЙ»
"...В пору борьбы с космополитизмом Галлая и несколько других опытных летчиков-испытателей (евреев и, как пишет Галлай, «полуевреев») уволили с работы. Его, проявив редкое для того времени гражданское мужество, взяла в НИИ № 17 прославленная летчица Валентина Гризодубова. Летал там Галлай на самолетах-лабораториях, стал, как сам шутил, «воздушным извозчиком»; в этом институте испытывали не самолеты, а радиолокационные устройства. ...Только после смерти Сталина он получил возможность
вернуться к летным испытаниям."