kot1967> 1.Ну во первых полагаю в районе 60%. А во вторых не "населения", а трудоспособного населения, и не "занимаются" (с мотыгой, ведром и тряпкой) а задействованы в сфере с\х. И тем более не стоит сюда намешивать всю местную маргинальнокришнаитскую братву чья вина только в том что они живут в деревне и питаются с так называемых хаусхолдинговых огородов
А не нужно никого откидывать. Это и есть тот самый "определённый уклад жизни". За который Вы ниже ратуете. Таки в нете оценки % пишут выше Вашей. Но даже если принять на веру ваши 60%. Сравните с нашими %% занятых в с/х.
kot1967> 2.А у нас напомню на всяких случай чуть ли не половину молока производят ЛПХ (по недавней статистике). Даже с учетом такого наглого вранья, много очень много производится. Разговор же про то что их выживание пущено на самотек.
Не нужно путать производится и потребляется. Опять же, сдаётся мне что это некая ангажированная брехня.
kot1967> 3.Ну чем вам конкретно сравнение с Индией то не нравится, спуститесь с охранительного дерева на землю, уровень наших экономик сопоставим, причем на текущий момент находясь на одном уровне мы к сожалению движемся в противоположных направлениях.
Это как Вы сопоставляете ? Уровень урбанизации у нас прямо противоположный. ВВП на душу сравните, хотя бы. Мы около 50-го места в мире, а Индия - в р-не 120-го. И у нас примерно в 4 раза больше он. Что Вы сходного видите ?
kot1967> 4.Вы поймите наличие и развитие частного минипроизводства на селе – это в первую очередь поддержка определённого уклада жизни, а именно гнобление оного все последние годы и гипертрофированное лоббирование холдингов и кластеров – основная причина разрушения деревень и оттока жителей.
А я с Вами соглашусь. Только поддерживать можно то, что есть. Нет у нас этого уклада. Исчез к 70-м годам прошлого века. Главное - зачем Вам такой уклад? Понимаете, во всех развитых странах происходило радикальное снижение доли населения занятого в с\х. Независимо от их политических систем и путей. Это такой магистральный тренд. Вот мои родители как раз в 70-х годах из деревни уехали. И ещё 5-ро братьев и сестёр отца. И 3 - матери. Какие тогда холдинги и кластеры ? Опять же поддержать, поддержать, поддержать. Где деньги на всё ? Сельхоз, как часть экономики желательно тоже иметь прибыльным.
kot1967> Помнится в жирные года даже разговор шел что типа идите вы нахер быдло деревенское, мы "китайцев" завезем вместо вас, а вы сдохните все от своего самогона. Было и такое.... и даже сейчас, когда потихоньку начали поощрять и возрождать местного фермера, и гасторбайтеры (уже регионального маштаба причем) и вымирающие деревни по соседству с мега-комплексами все до сих пор наличествуют. А что в итоге творится сейчас с квалифицированными кадрами (для тех же любимых вами агрокомплексов) это просто, не побоюсь этого слова - пезда.
Вымирающие деревни с мегакомплексами - как раз данность. Вы думаете, что уничтожим чёртов мегакомплекс и деревня возродится и фермеры там забогатеют сразу? Сильно я сомневаюсь. Вся Ваша схема будет работать при наличии "продуктового железного занавеса". Причём не только по границе страны, но и по границам каждого региона. Повторюсь, что главное - вопрос себестоимости продукции.
kot1967> 5.Короче непонятно, ради чего я вас троллю коль вы даже не пытаетесь понять всю глубину троллизма. Повторюсь мир идет к многоукладному с\х, там сейчас есть место и для ТНК и для КФК и для ЛПХ, если делать все по уму, работает и то и то и то и у каждого своя ниша.
Я с Вами не соглашусь. У нас не получится многоукладного. В первую очередь из-за структуры нашей экономики. Нет у нас такого кол-ва людей, что бы идти в дауншифтеры-фермеры
массово.
kot1967> ЗЫ если вам интересно того же мяса (в сумме) из Индии экспортируется в год порядка 1млн тон. И это мясо их всех источников, как я понимаю хабспоук модельных в том числе.
В 2014 году российский экспорт мяса и мясопродуктов достигнул рекордного уровня за постсоветскую историю России, составив 135 тыс. тонн
Да, меньше чем у них. Так у нас и народу поменьше живёт раз в 9 и вообще с/х у нас на положении падчерицы.
kot1967> В основном все идет в ближайшие страны, в РФ вряд ли что-то доходит, хотя разговоры о поставках идут. ИМХО пока этот вопрос лимитируется размером планируемых "откатов" (я почему так голословно говорю об неких условных "откатах" поскольку официально все наши таможенносоюзные требования даже Хранция не потянет, а Индия и подавно, сами понимает тепло, мухи, навоз ). Но вот когда договорятся и у нас вся колбаса будет из буйволятины, тогда вы можете порассуждать о голодранцах и Мираторгах. Нужно конечно надеется на лучшее, но готовится всегда к худшему.
Колбасу из кенгурятины проходили уже. Да и буйволятину к нам возят, говорят. Правда, перемаркированную под говядину.
kot1967> ЗЫЫ Ну если вы уж такой поборник мегаскотоводсва, то вам наверное будет небезынтересно посмотреть цифры по количеству скотоферм и коров на одну ферму в разных странах. Вот например Индия – 75000000\2, (75 милллионов типа ферм мать вашу товарисчи Карлы, я и сам чой-то очкую даже, а всего КРС, даже без бродячего, далеко за 300млн), США - 50000\180. Причем хотя 180 коров это и очень среднее значение, но все равно это очень много для развитых стран, в Европе типа медианное (среднее количество коров на средней ферме) меньше 100. Общее производство (мл.тонн) Индия - 160, США – 90 (по хорошему для корректного сравнения тут нужно еще учитывать еще углеводороды). Ну и предвосхищая ваш вопрос "про деньги" и в части "политической устойчивости" скажу, что цены сопоставимы, но за последние 10 лет пока мировые финансовые закулисы (во главе с ВВП и его контрсанкциями_есснно) глумились над крестьянами и гоняли цены на молоко в три раза по три раза вверх\вниз, в Индии от этого страдали только глобализированные игроки, обычные люди работали себе спокойно и стабильно в рамках разумного, под мудрым руководством партии и правительства есснно. Ну и еще пару слов про структуру из которой складывается отпускная цена сырья, при примерно сопоставимых пропорциях в стоимости молока кормов\труда\земли\капитальных вложений в сильно развитых странах есть еще графа типа "накладные расходы" которая занимает процентов 20-25 от цены, подсказать что это такое? В Индии эта графа практически нулевая.
Это всё здорово. Только меня не покидает ощущение, что вся эта прорва населения в с/х занимается, в основном, самопрокормом.
Да, я правильно понял, что на индийской ферме по 2 корове, в среднем ? )
Как некое резюме. В РФ невозможно воспроизвести индийские условия. Поэтому нам нужно свои пути в сельхозе искать. А не грезить о возрождении "определённых укладов".