На фоне продолжающихся бомбардировок Алеппо российской и сирийской военной авиацией и все растущего числа жертв среди мирного населения все громче слышны призывы сделать хоть что-нибудь, чтобы остановить кровопролитие. Но предлагаемая бесполетная зона - это не решение.
// www.bbc.com
Обозреватель Би-би-си Марк Марделл размышляет о том, как гражданская война в Сирии изменила картину мира и роль в ней нынешних и бывших сверхдержав, Америки и России.
// www.bbc.com
Президента Обаму часто критикуют за то, что он слишком снисходительно относится к Асаду и прощает ему слишком многое.
Такую точку зрения высказывают многие политики, военные и дипломаты, поэтому мы слышим ее достаточно часто.
На это можно возразить, что президент Обама понимает не только настроения американцев, но и пределы того, чего может достичь даже решительно настроенная сверхдержава, учитывая уроки Афганистана, Ирака и Ливии.
Обама знает, что в современном мире военное вмешательство часто приводит к непредсказуемым последствиям.
В современном мире существует множество конфликтов, а не единственное противостояние между Западом и Востоком.
Сирия является указанием на то, что в этом усложнившемся многополярном мире США более не обладают достаточной волей и уверенностью в себе, чтобы играть роль жандарма.
Недавний отказ Филиппин от совместного с американцами патрулирования вод Южно-Китайского моря свидетельствует о желании этой страны учитывать интересы растущей сверхдержавы в Тихоокеанском регионе.
Хотя Китай явно усиливает свое влияние в регионе, он по-прежнему воздерживается от вмешательства военными методами во внутренние дела других стран. Он не жаждет превращаться в мировую сверхдержаву, которая возьмет на себя глобальную роль.
Россия лишь иногда начинает претендовать на роль мировой сверхдержавы, и обычно это является реакцией на военные действия США. Однако при этом она действует столь же настойчиво, как когда-то действовали США.
Вполне возможно, что установление мирового порядка является гораздо более сложной задачей, чем дестабилизация. Аннексия Крыма, агрессивные действия на границах НАТО и Европейского союза, противостояние с Украиной и, наконец, военные действия в Сирии - всё это просто последние по времени проявления стремления Путина усилить военную мощь России.
Президенту Путину при этом нечего опасаться, кроме финансовых и экономических последствий такого вмешательства.
Мы часто применяем термин "мировое сообщество", но на самом деле трудно определить, что стоит за ним.
ООН уже давно превратилась в место, где обмениваются взаимными обвинениями и выражают несбыточные надежды, а не вырабатывают решения глобальных проблем. Она еще не превратилась в Лигу Наций, но находится на пути к этому.
В Совете Безопасности Китай и США выступают в качестве самых сильных в военном и финансовом отношениях держав.
Но именно Россия, испытывающая явную ностальгию по советской эпохе, стремится создать некое подобие советской империи с ее всемирным влиянием и мощью.
Другие постоянные члены Совета Безопасности - Франция и Британия - могут иногда тосковать по имперскому прошлому, но вместо этого выступают в роли союзников Америки.
Никто, с кем я беседовал, не в состоянии объяснить мне, каким образом Россия не сможет достичь своих целей в Сирии и, более того, как устранить президента Асада, если Путин противится этому.
Нам может не нравиться такое состояние дел, но если только я не упускаю из вида что-то фундаментально важное, это реальное состояние мира, в котором мы живем.©