Киев получил от МВФ миллиард долларов. Столько же ему обещают до конца года при выполнении ряда достаточно неприятных условий. Не все эксперты уверены, что «оно того стоит».
// www.rosbalt.ru
Но правительство страны рассчитывает на получение еще, как минимум, миллиарда долларов до конца года. На каких условиях? Никому до последнего времени известно не было. 4 октября, спустя месяц после подписания меморандума с МВФ, кабмин опубликовал текст документа об условиях кредита. На английском языке. На Украине вообще любят общаться «на инглиш», особенно президент. Официального перевода пока нет, но интернет-издания уже опубликовали этот текст на 75 страницах на более понятных языках и вовсю комментируют. Вот основные требования взамен очередного транша:
— Утверждение до конца года единых принципов начисления пенсий, увеличение пенсионного возраста и ужесточение критериев получения минимальной пенсии.
— Предоставление парламентом Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) права на прослушку.
— Удержание цены газа на уровне импортного паритета, что позволит поквартально корректировать тарифы на топливо и не занижать их искусственно для населения.
— Принятие закона «Об обороте земель сельхозназначения», который откроет доступ к свободному рынку купли-продажи земли.
— Реформирование системы налогообложения, в частности, значительное сокращение предпринимателей, работающих по «упрощенке».
«Перевожу по пунктам. Первое. Повышение пенсионного возраста и ужесточение получения минимальной пенсии, — комментирует „Росбалту“ условия МВФ экономист, профессор Днепровского университета, попросивший не называть его имя. — Европейцы вложили в нас деньги, не будем вдаваться в политический вопрос — почему? И они хотят их получить обратно. Соответственно они должны иметь контроль над доходной частью бюджета. Дохода при сегодняшнем состоянии украинской экономики при высоких пенсиях просто не будет. Чем выше пенсионный возраст, тем меньше людей доживут до пенсии. Чем меньше пенсионеров, тем выше доход и вероятность вернуть вложения».
О праве на «прослушку» для НАБУ эксперт высказался достаточно просто: «Плевать они хотели на наше право свободы личности и приватности. Слишком высоки ставки».
«Третье. Газ. Украина, вступив в конфликт с Россией, все больше покупает его у Запада. Чем выше будет цена для населения, тем легче для ЕС будет его продать без ценовых потерь», — отмечает украинский экономист.
По поводу возможного разрешения на продажу земли иностранцам, доктор наук напомнил, что «законы экономики диктуют — не вкладывать финансы без извлечения прибыли, а украинские пашни безумно лакомый кусок, который и будет являться дивидендами». Он полагает, что как только будет принят закон о рынке земли, на Украину зайдут крупные игроки с которыми здесь некому будет соперничать.
«Даже если законом будет регламентирована всего лишь долгосрочная аренда на 50—100 лет, это будет баснословно выгодно. Иностранные аграрии не будут обременены социальными программами и жестким экологическим контролем, как в Европе. Сей, что хочешь, удобряй, чем хочешь. После такого использования земля уже не будет пригодна для сельского хозяйства. Сняв сливки, можно будет ее попросту бросить. К тому же у них появится возможность лоббировать свои интересы в структурах власти и подгонять законодательство по своему усмотрению», — утверждает эксперт.
«Пятое. Налоговый кодекс. Чем жестче и прозрачней налоговая система, тем меньше денег уходит мимо бюджета. Смотреть пункт первый. Предпринимателей на „упрощенке“ практически невозможно контролировать, зачем их плодить?» — поясняет профессор.
Кроме того, по его словам, в меморандуме еще много незначительных, на первый взгляд, требований, на основании которых Верховная рада примет сотни новых законов, назначение которых будет «закольцевать законную схему высокорентабельной операции по вложениям денег в Украину».
В общем, вопрос, тревожащий умы простых украинцев — чем мы будем платить по кредитам — перестал быть риторическим. Придется платить землями и пенсиями. И не детям и внукам в отдаленном будущем, а нынешнему поколению и сейчас.©
пс
МВФ - современная Ост-Индская компания
Почти целое столетие компания проводила в своих индийских владениях разорительную политику (англ. The Great Calamity period), результатом которого стало разрушение традиционных ремесел и деградация земледелия, что и привело к гибели от голода до 40 миллионов индийцев. По подсчётам известного американского историка Брукса Адамса (англ. Brooks Adams), в первые 15 лет после присоединения Индии британцы вывезли из Бенгалии ценностей на сумму в 1 млрд фунтов стерлингов[4]. К 1840 году англичане правили большей частью Индии. Безудержная эксплуатация индийских колоний была важнейшим источником накопления британских капиталов и промышленной революции в Англии[5].
Экспансия принимала две основные формы. Первой было использование так называемых субсидиарных договоров, по сути феодальных — местные правители передавали Компании ведение иностранных дел и обязывались выплачивать «субсидию» на содержание армии Компании. В случае невыплат территория аннексировалась британцами. Кроме того, местный правитель обязался содержать британского чиновника («резидента») при своём дворе. Таким образом, компания признавала «туземные государства» во главе с индуистскими махараджами и мусульманскими навабами. Второй формой было прямое правление.
«Субсидии», выплачиваемые Компании местными правителями, расходовались на набор войск, состоявших в основном из местного населения, таким образом, экспансия осуществлялась руками индийцев и на деньги индийцев. Распространению системы «субсидиарных договоров» способствовал распад империи Великих Моголов, произошедший к концу XVIII-го века. Де-факто территория современных Индии, Пакистана и Бангладеш состояла из нескольких сотен независимых княжеств, враждовавших друг с другом.
коммерческая организация
1600
1 января 1874
Лондон, Англия
международная торговля
Британская Ост-Индская компания (англ. East India Company), до 1707 года — Английская Ост-Индская компания — акционерное общество, созданное 31 декабря 1600 г. указом Елизаветы I и получившее обширные привилегии для торговых операций в Индии. С помощью Ост-Индской компании была осуществлена британская колонизация Индии и ряда стран Востока.
Фактически королевский указ предоставил компании монополию на торговлю в Индии. Первоначально компания имела 125 акционеров и капитал в 72 тысячи фунтов стерлингов.
// Дальше — ru.wikipedia.org