В 2000 году газета «За рубежом» издавалась редакционно-издательским домом «Новая газета». В том же году выпуск издания был прекращён.
Вечером 30 августа [1999] вышла заметка «Виртуальная битва за Кавказ» в «Коммерсанте».
Она гласила«На страницах Интернета открылся новый театр боевых действий против Чечни. По адресу kavkaz.org находится Web-сайт, на котором главный чеченский идеолог Мовлади Удугов ведет пропагандистскую кампанию против России. «Ведет, надо сказать, умело: просто и доходчиво, в духе лучших традиций коммунистической пропаганды.
Однако в понедельник на главной странице этого сайта вместо удуговских новостей появился портрет Лермонтова. Михаил Юрьевич, облаченный в форму десантника, держит в руках автомат. На портрете надпись: «Здесь был Миша!» — и пояснение: «Kavkaz.org был прихлопнут по многочисленным просьбам россиян. С сайтами террористов и убийц всегда будет так!»
Таков ответ патриотически настроенных хакеров на критику, прозвучавшую в их адрес после появления в еженедельнике «Московские новости» статьи «Говорит и показывает Удугов». Не помогло даже то, что удуговский сайт был зарегистрирован в США и «проживал» на компьютере, расположенном в Калифорнии (в Сан-Диего — В.Л.). В развернувшемся на сайте «МН» бурном обсуждении статьи кто-то упрекнул российских хакеров в бездействии, а кто-то, не говоря лишних слов, привел точные координаты сайта, вплоть до телефонов и адресов администратора kavkaz.org и владельца сайта (некто Альберт Дигаев, проживающий в Санта-Барбаре).
Kavkaz.org был взломан и оккупирован российскими хакерами, которые тут же развернули на нем обсуждение чеченской проблемы. Однако радость их была недолгой: 30 августа исходное содержимое сайта kavkaz.org было восстановлено. Не исключено, что война в Интернете, как и в горах Дагестана, теперь примет затяжной характер: хакеры-патриоты будут методично уничтожать виртуальный kavkaz, а чеченцы столь же методично его восстанавливать.
Судя по характеру борьбы за kavkaz.org, ведется она любителями. Российские силовые структуры здесь ни при чем. Впрочем, американские спецслужбы на их месте не стеснялись бы в средствах: во времена блокады и бомбардировок Югославии почти все сайты, на которых сербы размещали свою информацию, один за другим стали недоступны для обычных пользователей Интернета в США. И до сих пор доступа в США к ним нет.
Новояз
В 1999 году посетители Яndex вдруг начали искать в Интернете новое слово -Ельцингейт. Слово, похоже, не прижилось - сегодня в Сети по запросу "ельцингейт" находится 89 документов, из них 44 на сайте kavkaz.org
// Компания Яндекс — Главные новости — НИНИ-Итоги 1999 года
В штабе Северного флота назвали "полным бредом" версию, по которой атомная подводная лодка "Курск" стала жертвой террористического акта, организованного одним из членов экипажа, сообщает "Регион-Информ".
Это заявление последовало после того, как на известном пропагандистском сайте чеченских боевиков kavkaz.org появилось сообщение о том, что лодку уничтожил "смертник-мусульманин".
// "Чеченский след" в трагедии АПЛ "Курск": Мамед или Магомед Гаджиев?: Россия: Lenta.ru
Временный пресс-центр Минобороны в Дагестане сообщил сегодня утром ИТАР-ТАСС, что российским специалистам удалось блокировать деятельность информационного центра чеченских боевиков http://www.kavkaz.org, контролируемого первым вице-премьером правительства Чечни, министром государственной политики и информации Мавлади Удуговым. Однако к настоящему моменту сайт снова заработал.
// GAZETA.RU: "??????? ?????????? ??????????"
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.