Android> ... присущие и обязательные для членов организации (не только Масленницу и Пасху).
То тогда это язычники-еретики.
Масленница это прославление Ярило.
С Пасхой тоже не все гладко. Это уже христианские сектанты тиснули у иудеев Пейсах. И к Христу этот праздник не имеет ни какого отношения.
Из христианских, поди только Рождество. Дык его в РФ почти и не празднуют, предпочитают языческий НГ. С обрядами во славу старца Севера.
Зы.
«Здравствуй, Дедушка Мороз. Ты подарки нам принес?» Конечно, добрый Дедушка Мороз не оставит детишек без подарков. Но это сейчас, а когда-то, давным-давно...
Кельтский старец
Думаем, любой согласится, что лютой зимой, в лесу, без тепла и света, «дед мороз» никому не покажется добрым и ласковым. Скорее - наоборот. Вот и наши предки так считали, и совершенно справедливо.
К примеру, Старец Севера древних кельтов был жесток и неумолим. Если его не устраивало количество жертвоприношений за прошедшие 365 дней, то под Новый год мрачный старик в толстой шубе из снега и с бородой из сосулек (знакомый образ, не правда ли?) являлся прямо в дом к должникам с огромным, красным от крови мешком за плечами. Но подарков в этом мешке не было - он был пуст. Наполнить его должны были те, кто забыл принести жертву до срока. Получив свое, Старец покидал дом, оставляя за собой в назидание другим замороженные трупы его обитателей. Стой поры у людей появился обычай: под Новый год раздавать все свои долги.
Чтобы отвести от себя гнев злобного божества, люди заранее готовили ему подарки: отыскав в глухом лесу могучую зеленую ель, ее обвешивали внутренностями жертвенных животных. Считалось, что ель, в отличие от остальных деревьев, находится под особым покровительством Старца Севера, а потому всегда остается зеленой. Возможно, обычай приносить срубленную ель в дом появился в связи с желанием распространить это покровительство и на тех, кто в нем обитает.
Позднее кишки животных трансформировались в гирлянды, а остальные части тела и внутренности - в шары и игрушки. Но это случилось много позже.
Если зима оказывалась слишком холодной, то это означало, что Старец недоволен и требует дополнительной дани. Тогда люди шли на крайние меры: в морозную ночь они привязывали к ели самую красивую девушку племени. Если к утру она превращалась в ледяную статую (а это случалось чаще всего), значит, старик принял жертву, и зима будет не столь жестокой. Юная девственница, отданная ледяному божеству, и стала позднее прообразом Снегурочки.
Славянские «деды»
У древних славян «дедов морозов» было аж трое. Это Позвизд (Посвист, Вихорь) - бог бурь, градов и снегопадов, свирепый обитатель далеких гор; Зимник - одетый в длинную шубу старик с железным посохом в руке. Там, где он ступал, начинался страшный мороз. И Карачун - божество, способное походя отнять жизнь у смертного, хозяин подземного царства мертвых и, так же как и Зимник, ответственный за свирепую стужу. Все они требовали жертв и все были ненасытны, свидетельство чему - множество замерзавших каждую зиму людей.
Теперь эти кошмары остались в далеком прошлом, и мы радостно приветствуем Дедушку Мороза с огромным (по-прежнему - красным) мешком за плечами. В мешке конфеты, игрушки и много других подарков. Но не следует забывать, что дедушка этот добрый, только когда он у нас в гостях. Стоит же нам попасть в гости к нему - без соответствующего снаряжения, - и Старец Севера быстро заставит нас вспомнить то время, когда люди шли к «деду морозу» на поклон, несли с собой жуткие подарки, но при этом далеко не всегда возвращались домой живыми и здоровыми...