....
AidarM> У меня вопросы к Стасу. Слышал краем крайнего уха, что по геному установили, будто 'Ева была первой', т.е. как-то удалось отследить цепочки поколений у разных людей и упереться в одну особь женского пола в самом начале. Это лажа от журналюг, или нет?
AidarM> 1. Возможно ли такое в принципе?
AidarM> 2. Если да, то поподробнее бы.
AidarM> 3. Сколько поколений примерно насчитали, если это правда?
AidarM> 4. Куда пошлём попов с их Адамом, если это правда?
[»]
Не совсем лажа, и не совсем правда (как оно всегда и бывает с журналюгами). Суть в том, что у сперматозоидов человека нет митохондрий. Соответственно, они передаются ТОЛЬКО по женской линии. Плюс к этому, ДНК в митохондриях мутирует достаточно быстро, имеет небольшой размер, следовательно, является удобным средством для составления генеалогий на срок, примерно сопоставимый со сроком существования Гомо, понимаешь, сапиенса.
Что было сделано реально:
1. определена последовательность нуклеотидов в митохондриальной ДНК некотого числа индивидов разных рас, племён и народов.
2. составлен список мутаций, которые были найдены в этих самых ДНКах. Поскольку мутирование - процесс случайный, вероятность того, что у совершенно неродственных индивидуумов будут одинаковые мутации, крайне мала. И если мутации всё-таки общие, значит, когда-то у этих индивидов были общие матери.
3. С помощью методов кластеризации были составлены "деревья", которые группируют вместе родственные последовательности ДНК, и с помощью всякого не в меру умного софта построения генеалогических деревьев, была получена примерная картина хода эволюции этих последовательностей.
Что выяснилось:
Всё разнообразие митохондриальной ДНК человека можно объяснить наличием примерно 10-20 женщин-прародительниц.
Это, в принципе, НЕ значит, что начальная популяция человечества состояла из 10 женщин. Ибо если у женщины, например, были только сыновья, её митохондрии будут потеряны (если у неё нет сестёр, у которых были девочки). Но это ОЗНАЧАЕТ, что начальный размер популяции был невелик, либо что популяция прошла через очень узкое "бутылочное горло" (т.е. стадию, когда численность популяции очень сильно уменьшилась из-за, например, эпидемии).
В случае человечества наличие такого "бутылочного горла" подтверждается разными методами. Вместо митохондриальной ДНК можно использовать Y-хромосому, на которой практически нет генов, и, значит, мутации лучше сохранаются, чем на аутосомах или на Х-хромосоме. Можно использовать последовательности повторов на аутосомах (неполовых хромосомах человека), которые, функционально не важны, и, значит, тоже лучше "сохраняют" мутации. В последнем случае было показано, что генетическое разнообразие негров в Африке НАМНОГО выше, чем ВСЕГО остального человечества. Проще всего это объяснить тем, что человечество как биологический вид появилось в Африке, и где-то 100-200 тыс лет назад (ЕМНИП) небольшая группа в 100-200-300 человек перебралась на Ближний Восток, откуда и заселила остальную часть Земли. Разные методы, как положено, дают несколько разную оценку времени этого события, но разброс примерно такой.
Сколько было поколений - точно не помню. Но путём механического деления вышеуказанной цифры на 20 (лет на поколение) можно получить оценку, сколько поколений прошло.
Да, посмотрите архивы Научно-технического, я выкладывал ПДФку с хорошим объяснением этого процесса в топике про Раннюю историю человечества (с подзаголовком "Мамонтёнку посвящается").
З.Ы. Когда я говорю "сохраняют мутации" имеется в виду то, что если мутация происходит в важном для жизни организма месте ДНК (например, гене), то скорее всего она нарушит функционирование этого гена, и, значит, организм, в котором эта мутация произошла, будет в невыгодном положении по сравнению с остальными, и, значит, не оставит потомства (или оставит меньше его), и, значит, через достаточно большое время обнаружить мутацию в популяции будет невозможно. А если она произошла в функционально не важной части ДНК, то отбору пофигу есть она, или нет, значит, удаляться из популяции она не будет.