Пол Кругман, "Великая ложь", 2004:
(Кругман - американский экономист, нобелевский лауреат 2008)
...Бизнесмен, исполненный чувства гражданской ответственности, установил эти часы в 1989 г., надеясь пристыдить и заставить политиков действовать ответственно. Гигантские цифры отсчитывали постоянно увеличивающийся национальный долг: постоянно растущий потому, что ежегодно федеральное правительство тратило много больше, чем получало, и было вынуждено занимать разницу. Но в конце 1990-х гг. случилась смешная вещь: правительственный налог взлетел вместе с фондовым рынком, и этот громадный бюджетный дефицит сначала сократился, а затем обратился в гигантский излишек. В сентябре 2000 владелец часов отключил их.
В июле 2002, когда государство вновь столкнулось с безбрежным дефицитом, часы заработали снова.
Для новейшей американской истории это означает много больше того, что федеральное правительство объявило победу в длительной борьбе с дефицитом, только чтобы увидеть быстрое возвращение отрицательного сальдо.
Но как обстоят дела с бюджетом, так они складываются и в отношении многих других индикаторов нашего национального благосостояния. В начале 1990-х гг. мы были ослабленным государством в экономическом, социальном и политическом плане: быстрее других в ту эпоху расходилась книга под заголовком: «Америка: что пошло не так» (America: What Went Wrong). К концу десятилетия, мы, казалось, ликвидировали задолженность. Экономика росла быстро, рабочих мест было навалом, и миллионы людей разбогатели. Бюджетный дефицит проложил дорогу рекордным излишкам. Кривая роста преступности, которая начала расти в 1960-е гг., пошла на спад; крупные города оказались внезапно, на удивление всем, безопаснее, чем они были в течение многих десятилетий. Будущее казалось почти невероятно обнадеживающим.
Затем хорошие времена закончились. К 2003 г. конструктивные особенности нашей экономики и, возможно, нашей политической системы и нашего общества, похоже, проявились еще раз. В государстве возникла тревожная атмосфера, и данные опросов показывали, что большинство людей полагают, что страну ведут в неверном направлении.
Эта книга прежде всего — хроника лет, когда все вновь пошло не так — когда пьянящий оптимизм конца 1990-х гг. уступил заново возвратившемуся мраку депрессии. Это также попытка объяснить, каким образом в стране с такими устремлениями оказалось возможным столь быстрое падение по наклонной плоскости и почему наши руководители принимали столь плохие решения. Ибо по большей части это рассказ о руководстве — невероятно скверном руководстве в частном секторе и в коридорах власти. И, да, в частности, это обвинение в адрес Джорджа У. Буша.
БЕЗОТРАДНЫЕ ГОДЫ
В конце 1990-х гг., когда казалось, что все идет как надо, так как число рабочих мест быстро росло, повышался курс ценных бумаг, бюджет оказался профицитным и даже уровень преступности снизился, — унылое настроение первых лет десятилетия стерлось из памяти. К 2000 году немногие помнили угнетенную атмосферу, господствовавшую в 1992. Все же эта атмосфера — существенная составляющая подоплеки того, что появилось позднее.
...
Хотя Япония и не плела злодейских интриг, как представляют некоторые, — вскоре и она испытала экономические неудачи, которые стали предостережением всем нам, — американские экономические беды были весьма реальны. Действительно, к 1992 г. статистики объявили, что рецессия 1990-1991 гг. закончилась. Но в 1991-1992 гг. это было еще «восстановление на фоне безработицы» — то есть период, когда ВНП увеличивался, но безработица продолжала расти. В том отношении, в каком это затрагивало рядовых американцев, рецессия продолжалась. Неважно обстояли дела и для рабочих, которые сумели сохранить свое рабочее место: реальная заработная плата обычного работника оставалась на одном уровне или снижалась в течение почти двадцати лет. Традиционные отрасли, такие как автомобилестроение и производство стали, где обычные рабочие могли заработать неплохие деньги, по-видимому, постоянно испытывали спад. Увеличивалось, а не снижалось число бедных: свыше 20 процентов детей жили за чертой бедности — самый высокий показатель с 1964 г.
...
Что же с ожиданиями, возложенными на новые технологии? В начале 1990-х гг. они, казалось, не оправдались. Несомненно, новые технологии окружали нас постоянно — но ошеломительных результатов видно не было. Все большее число работников работало на компьютерах, в каждом офисе стоял факс, начали распространяться сотовые телефоны и электронная почта, но ни одно из этих новшеств не улучшило ситуацию в сфере занятости и не повысило уровень жизни. Один известный экономист (позднее ставший глашатаем великих американских побед) сказал мне в частной беседе, что считает высокие технологии «изрядным вздором».
...
Прежде чем люди поняли, что положение вещей действительно изменилось к лучшему, прошло немало времени. Можно сказать, что пессимизм стал национальной привычкой. Еще зимой 1995-1996 гг., несмотря на постоянное снижение уровня безработицы, газеты были полны паникерскими заголовками, в которых сообщалось о потере рабочих мест и сокращениях. В ходе президентской кампании 1996 г. экономисты Боба Доила нападали на администрацию Клинтона за то, что они именовали неудавшимся возрождением застойной экономики. Менее тенденциозные экономисты знали ситуацию лучше, но оставались спокойными, ибо им довелось наблюдать слишком много фальшивых рассветов. Но в итоге факты стали слишком очевидными и отрицать их было уже невозможно: американская экономика пошла на поправку. И, таким образом, появилось впечатление, что поправилось и наше общество.
В условиях нашего нынешнего возобновившегося разочарования вновь возникает желание забыть, как о мираже, обо всем, что стало удаваться в годы Клинтона. Действительно, маниакальный оптимизм конца 1990-х гг. обогнал реальность. Но реальные достижения нации были впечатляющими.
Что важнее всего для жизни большинства людей: к концу 1990-х гг. рабочих мест было предостаточно — больше, чем их было в течение десятков лет. В период между 1992 и 2000 гг. американские компании занесли в списки своих работников 32 миллиона человек, снизив уровень безработицы до самого низкого уровня за последние 30 лет. Полная занятость означала рабочие места и шанс выбраться семьям, пойманным в ловушку бедности: резко снизилось число бедных, впервые за период с 1960-х гг. Частично вследствие этого социальные индикаторы, такие как уровень преступности, показали впечатляющее улучшение: к концу 1990-х гг. город Нью-Йорк был столь же безопасен, что и в середине 1960-х гг.
Если рост числа рабочих мест был впечатляющим, то увеличение производительности труда работников впечатляло еще больше. В 1970-1980-х гг. низкий рост производительности — лишь 1 процент в год — был самым большим недостатком американской экономики. Скверные показатели производительности стали важнейшей причиной, по которой для типичной американской семьи не наблюдалось повышения уровня жизни: экономика в отсутствие роста производительности не могла дать значительного повышения заработной платы. о в течение 1990-х гг. производительность возросла; к концу десятилетия она росла скорее, чем когда-либо в истории Америки, и уровень заработной платы вышел из долгой стагнации.
... Роберта Рубина. К концу декады «рубиномика» праздновала победу. Во-первых, Билл Клинтон посмел поднять налоги, чтобы справиться с бюджетным дефицитом, — поступок, который был смелым вдвойне. Его предшественника, Джорджа Буша, все ругали за произошедшее при нем увеличение налогов (хотя даже Рональд Рейган отказался от части своего собственного налогового сокращения); а консерваторы прогнозировали, что Клинтон, увеличив налоги, утопит экономику. Тем не менее он поступил правильно — и получил в качестве награды рост экономики и избыток бюджета.
...
Я начал указывать на возмутительную бесчестность бушевской администрации задолго до того, как этим занялась остальная часть ученой общественности. Почему я увидел то, что другим не удалось усмотреть? Одна из причин состоит в том, что, будучи профессиональным экономистом, я ни на минуту не испытывал склонности использовать стиль репортажа типа «он сказал, она сказала», который позволяет демонстрировать равное доверие прямо противоположным заявлениям политиков независимо от фактов. Я проделал собственные расчеты — или там, где необходимо, обращался к настоящим экономистам, кто мог бы пополнить мои знания по темам, о которых я писал, — и быстро осознал, что здесь, в США, мы имеем дело с ложью мирового уровня. Я был совсем не одинок в этом: за последние несколько лет я замечал, как бизнес-обозреватели, обнаружив фиктивную цифру, часто обвиняли наших лидеров в откровенном надувательстве даже тогда, когда эксперты по политике восхваляли безукоризненность тех же лидеров.
...
Это сообщение редактировалось 07.09.2016 в 12:34