Однако, похоже, глава МВД Литвы не сумел заглянуть в суть проблемы. А ее описал латышский ученый, известный востоковед, профессор Латвийского университета Леон Тайванс. Он глубоко изучил особенности менталитета восточных народов еще в советский период, работал в Институте востоковедения, руководимом Евгением Примаковым. И в прошлом году заявил, что беженцы не станут учить латышский язык, им будет достаточно русского, и никакой интеграции не выйдет. Более того, он посоветовал самим латышам… изучать языки беженцев.
«Если кто-то мечтает, что они будут селиться в пустующих сельхозрегионах и поднимать нашу ниву с животноводством, пусть на это не надеется. Беженцы предпочитают большие города — это ближе к деньгам», — говорил он местным журналистам.
Так что министр внутренних дел Литвы плохо знаком с проблемой, которую представляют беженцы, и сводит ее решение только к вопросу об окружении мигрантов. Латышский профессор объяснял яснее: русский язык мигрантам нужнее, так как позволяет двигаться дальше, например, в ту же Россию и Белоруссию. Зачем им языки балтийских народов, ограничивающие возможности поиска лучшего места для проживания?
Изучив первый опыт приема беженцев на латышской земле, Леон Тайванс пришел к еще более неутешительным выводам. «Они наши ценности глубоко презирают, считают женщин на букву „б“, а мужиков — лохами. Только и ждут, чтобы набраться сил и установить свои порядки», — сказал профессор в интервью корреспонденту портала rus.delfi.lv.
Леон Тайванс и ранее не очень лояльно, скажем так, относился к мигрантам из Африки и с Ближнего Востока. «Как правило, беженцы — люди фертильного возраста, значит, способны к размножению. Чем они занимаются весьма активно, ведь им гарантирована спокойная жизнь. В большинстве европейских стран самое популярное имя новорожденных — Мухаммед. Вот и представьте, кто будет делать демографию», — говорил он. А сейчас в этом интервью прямо заявляет: «Чем быстрее тут сложится община, тем более сплоченной и исламской она станет. Это пока им приходится приспосабливаться и смотреть направо-налево, чтобы выжить, а когда необходимость отпадет… Вспомните Бельгию и Францию… У меня никакого оптимизма на сей счет нет. И моя позиция: чем быстрее прекратят прием, тем лучше. Нам и так нелегко внедрять демократические институты и европейские добродетели, а если восточная публика появится, станет еще труднее… Хрестоматия такова: вклад беженцев в экономики принимающих стран минимален, а потребление из общественных фондов и уровень правонарушений максимальны», — утверждает ученый.
Как известно, латышские националисты сравнивают местных русских с беженцами из Африки и с Ближнего Востока, но профессор не согласен. «Что бы они не говорили, балто-славянская культурная общность — вещь, сложившаяся веками. Различия между балтами и славянами минимальны по сравнению с разницей между исламскими и христианскими культурами».
И вот что смешно и грустно одновременно: если спустя некоторое время прибалтийские исламские общины, сложившиеся из беженцев, затеют бузу, то говорить они будут на своих языках и… на русском. В мире ведь широко используются всего лишь несколько языков, включая русский, а местные языки балтийских народов только им и нужны. Конечно, это — большое богатство, которое нужно беречь. Только не с помощью ненависти к России и к русским…
«Трамп заявил об этом, поскольку его кампания еще продолжается, однако так же думают и в Германии, и во Франции, и в Англии. Заявление Трампа должно стать тревожным напоминанием тем людям, которые в Эстонии прикрываются ложной надеждой на то, что у нас есть пятая статья [Североатлантического договора — прим. ред.], защищающая нас от противника. Но, как видно, когда в какой-то крупной стране меняется политический курс, то эта статья оказывается не дороже бумаги, на которой она напечатана. Это должно стать толчком для эстонского правительства к очень серьезной перемене политики и риторики», — подчеркнул Хельме.
«В ситуации, когда НАТО проводит сотни учений в год, а русские — более десяти тысяч, я считаю, что слова Трампа служат четким сигналом союзникам, которые явно рассчитывают, что американцы должны будут делать все за них», — сказал заместитель председателя EKRE.
«Второе, о чем EKRE говорит уже давно — пятая статья договора о НАТО дело прекрасное, но только есть ли у нее политическое покрытие? Я хотел бы знать, что по этому поводу скажут министр обороны Ханнес Хансо, глава комиссии Рийгикогу по иностранным делам Свен Миксер и премьер-министр Таави Рыйвас. Поскольку мы только и слышим от них об этой пятой статье. А мы в Рийгикогу с самого начала спрашивали, что будет, если у статьи пятой не окажется политического покрытия. Останется только завернуться в саван и направляться на кладбище?», — спросил Хельме.
По его мнению, выход для Эстонии заключается только в создании первичных средств отражения агрессии.
«По крайней мере в нашей партии никаких сомнений нет в том, что к нам придут на помощь только когда ничего другого уже не останется. И наступит такое положение только тогда, когда мы в течение недель будем героически сопротивляться», — добавил Хельме.
Он напомнил, что Трамп и прежде высказывался на эту тему. «Он неоднократно заявлял, что если остальные страны не будут вкладывать средства в оборону, то он не видит причины, по которой США должны за других брать на себя их защиту. И я считаю, что это совершенно оправданный вопрос. Именно наша партия выступает за то, чтобы усилить первичную оборону Эстонии таким образом, чтобы союзники стали ее вторичным, следующим компонентом. Из всех стран НАТО лишь пять государств выполняют требование выделять два процента ВВП на оборону, среди них США и Эстония. Заявление Трампа именно в нынешней опасной геополитической ситуации является мерой давления на остальные страны НАТО, чтобы и они начали строить свои собственные вооруженные силы», — подчеркнул председатель парламентской фракции EKRE.
По мнению Хельме, Трамп для Эстонии является более выгодным кандидатом в президенты США, чем демократ Хиллари Клинтон. «Клинтон никогда не выскажется так же откровенно, как Трамп, однако то, о чем говорит Трамп, думает и Клинтон. Американцы и не подумают прийти на помощь, если им покажется, что их национальные интересы или международная позиция этого не требуют», — пояснил он.