Реклама Google — средство выживания форумов :)
На просьбу журналистов прокомментировать протест японской стороны в связи с присвоением названий пяти Курильским островам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: "Позиция Японии хорошо известна. Мы высоко ценим новую, очень позитивную динамику наших двусторонних отношений и намерены всячески ее поддерживать, но все-таки острова Курильской гряды остаются территорией Российской Федерации и в данном случае речь идет о суверенном праве".
831-километровую (морская часть - 765 км, наземная - 66 км) волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) осенью 2018 года прокладывают на Курилы. Соответствующий проект внесен в федеральную целевую программу социально-экономического развития Курильских островов на 2016-2025 годы. Первыми подключенными к «большой земле» островами стали Кунашир и Итуруп – новый кабель проложен по дну Охотского моря с Сахалина. Сейчас связисты ведут интернет-магистраль на остров Шикотан.
После того как подключение реализовано, начинается сложная работа по интерпретации данных, и похоже, что на тот момент у АНБ с этим были сложности — говорят те, кто был знаком с проектом. «Представьте, что вам в лицо направляют пожарный гидрант – вот такой примерно поток данных вы получаете», — говорил один из бывших технических специалистов АНБ. Компьютеры АНБ в то время не были рассчитаны на обработку столь быстрого потока данных (статья 2001 года — пр.перев). «Это классическая задача по поиске иголки в стоге сена»,-продолжает специалист,-«Проблема только в том, что поиски начинаются с огромного стога, продолжающего расти каждую секунду».
Быстро это измениться не сможет. АНБ долго хвасталась наличием самых мощных компьютеров на планете, но по мере того как бюджеты стали поскромнее, а оборудование устарело, технологические возможности агентства стали выглядеть не так привлекательно. Бюджет АНБ засекречен, но люди имевшие к этим вопросам отношение, говорят что он составляет примерно 2/3 от того, что было десять лет назад, даже если не считать инфляцию.
В то же время, новые подводные кабели несут всё больше и больше информации. Кабель компании TyCom, проходящий по дну Тихого океана имеет возможность передачи 100 миллионов разговоров одновременно. Летом 2001 года, эксперты компании Flag Telecom установили коммутатор на свой новый трансатлантический кабель, чьи восемь волокон имеют ёмкость, большую чем у всех существующих трансатлантических кабелей. Некоторые компьютерные эксперты говорят, что это потребует от АНБ удвоения своих вычислительных мощностей и огромных затрат. Говорят, что проект прослушек на оптические кабеля уже обошёлся в сотни миллионов долларов.
Генерал-лейтенант АНБ Гайден говорил, что такая перспектива его не пугает. На определенный момент, технология не является другом АНБ. Но вычислительные мощности позволяют обрабатывать всё большие массивы данных, и в итоге «один аналитик будет в состоянии извлекать необходимые сведения из гигантских массивов сырой информации».
P.S. Всё меняется. В настоящее время АНБ строит крупнейший центр обработки данных в штате Юта, который будет запущен в сентябре 2013 года. Его энергопотребление составляет около 65 мегаватт, а хранилища в перспективе будут накапливать йотабайты информации.
Подводная лодка USS Jimmy Carter, её специальные задачи и подводные оптические кабели
У нас есть такие приборы, но мы вам про них не расскажем... Данная статья возникла // www.pvsm.ru
«Безусловно, потребуется компромисс, но это компромисс, который не будет вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон», — приводит Интерфакс слова Пескова.
Труднее будет решить вопрос суверенитета. Как уже было показано выше, вопрос территориальной принадлежности Кунашира и Итурупа Россией даже не будет рассматриваться. Никто не будет рисковать безопасностью своей страны. Вопрос же принадлежности Хабомаи и Шикотана, которая допускалась условиями советско-японской декларации 1956 года (единственно-признанного двумя странами документа) вполне возможна.
При этом Москва, явно не веря на слово Токио (обещающего полную демилитаризацию островов), будет настаивать на двойном суверенитете над ними, то есть кондоминиуме. Это позволит гарантировать нейтралитет данных территорий и точно не будет воспринято националистами двух стран, как предательство (чего очень хотят в США, чтобы сорвать любые соглашения).
На аналогию намекаете? Что все можно отдать ради бабок?В 2005 году Москва и Пекин договорились о демаркации границы. Китай получил несколько островов, ценность которых для России была чисто условной. Но сразу после этого уже ничто не мешало развиваться стратегическому партнерству двух стран.
Китайский пример. Пекинский договор 1860-года о русско-китайской границе решил для России вопрос о принадлежности Уссурийского края, но породил несколько мелких, как тогда казалось, проблем, которые ровно через сто лет, благодаря козням «партнеров», превратили две великие державы фактически во врагов.
Китай до 1960 года был верным и надежным союзником СССР. Да, в Пекине помнили, что у них с Союзом есть мелкие проблемы по демаркации границы, но ссориться с великим северным соседом ради нескольких амурских островов здесь явно никто не собирался.
А затем было резкое охлаждение отношений, конфликт на Даманском и два десятилетия дальневосточной холодной войны. Причем уши американских «партнеров» здесь выглядывали вполне очевидно. Стало ли это той соломинкой, которая сломала хребет СССР, не важно. Но то, что это приблизило его гибель, очевидно.
Примечательно, что еще в 1990-е и 2000-е националисты двух стран успешно паразитировали на этой теме. Они предсказывали неизбежную войну двух стран, великое китайское вторжение вплоть до Урала и предлагали усиленно «рыть окопы».
К чему бы это привело уже сегодня, догадаться нетрудно. И Россия, и Китай и по сей день были бы в полной власти Вашингтона, который просто время от времени добавлял бы градус противостояния между странами, оставаясь над схваткой, играя противоречиями в свою пользу.
Альтернативу этому мы видим сегодня. В 2005 году Москва и Пекин договорились о демаркации границы. Китай получил несколько островов, ценность которых для России была чисто условной. Но сразу после этого уже ничто не мешало развиваться стратегическому партнерству двух стран, которое сегодня превратилось в их необъявленный союз. А потом они вместе и в свою пользу начали ломать американскую мировую гегемонию.
То же самое, пусть и в «лайт-версии» должно произойти и с Японией, которую США проблемой Южных Курил и Китайской угрозы держат на своем крючке уже не одно десятилетие.
Как будет все на самом деле поглядим. В любом случае желание официальных Токио и Москвы решить проблему есть, а это значит, что уже очень скоро мы сможет увидеть и результаты.