Реклама Google — средство выживания форумов :)
Случайно зашёл на эту страницу и увидел ссылку на передачу о фарцовщиках. Так получилось, что тогда в 1988 году, я был одним из героев той передачи. Тот мальчик, который говорит: что никого не унижает, при допросе в автобусе. И я скажу, что ни тогда, ни тем более, сегодня я не жалею, что занимался фарцовкой.
Начать хотя бы с того, что в моей школе были очень удивлены тем, что я занимался фарцовкой. Учился-то я на 4-5. Не пил, не курил, в дурных компаниях не гулял. Родители приличные люди. А откуда мне было взять деньги на своё увлечение электроникой? У родителей зарплаты советских инженеров. Так я всё спускал на комплектующие, а не на кафе или видеосалоны. Да и не были это какие-то огромные деньги. Тем более, что я занимался этим не постоянно, а время от времени. Всего-то ради 30 - 50 рублей в месяц. И то не каждый месяц. А когда мне нужны были деньги на радиодетали. Ну, меня всё равно потаскали на всяческие педсоветы, поставили на учёт в детской комнате, да директриса стала постоянно мне грозить ужасной характеристикой и тем, что не возьмут в 9 класс, а сплавят в ПТУ. И что? Да, сначала меня исключили из пионеров.Но, даже это сыграло в мою пользу. Меня в классе до этого случая считали ботаником, так что это только добавило авторитета. Более того, даже некоторые старшеклассники приходили и просили помочь пристроиться фарцевать. Потом, я по совету и благодаря протекции преподавателя радиошколы где я занимался, ушёл в физматшколу при МАИ и стал ездить на другой конец Москвы. В той школе ученики носил школьную форму с пиджаком, как старшеклассники. И отсутствие пионерского галстука мне никак не мешало. А потом, грянул 1991 год. И оказалось, что ничего страшного в том, что я делал в 1988 году, нет
Да. И деньги, я же не воровал. Это был честный обмен. Причём, причина банальна, нормальных сувенирных магазинов не было ни в одной гостинице СССР. Я уже тогда неплохо владел английским. Спасибо моей бабушке, выпускнице инЬяза:))) (шутка). И мне туристы много раз так и говорили. Что хотелось бы привезти какой-нибудь сувенир из СССР, а всюду, куда их возили, только матрёшки да жостовские подносы по бешеным ценам...Вы представьте, матрёшки в Шереметьево времён СССР в чистой зоне продавал только один магазин и за 50-100 долларов. А такая же, для советских граждан, стоила максимум 3 рубля......
С улицы никого не пускали. Был, скажем так, парень, имя я его называть не буду. Не потому, что забыл или боюсь. А не хочу, даже сейчас заниматься стукачеством. Как я понимаю, тогда ему было лет 20-25. Этот парень за половину суммы заработка разрешал фарцевать. Он знал расписание экскурсий и маршруты передвижения интуристов. Без него было нельзя. Все знали, что если какие-то проблемы или тем более рэкет. То надо обращаться к нему. Он решал все проблемы. На нас пытались нападать любера. Это было. Но их отваживали. В том числе и местная милиция. Я так думаю не только из-за заботы о детях:)))
Мой главный товар был простой - значки. Это была только пионерская символика, значки с Лениным, с гербом СССР, октябрятские звёздочки, пионерские значки, пионерские галстуки, комсомольские значки.
Потом. Внутрь гостиниц меня не пускали. Но, я выступал в роли переводчика когда люди по старше общались с иностранцами гулявшими по ВДНХ. Отдельная работа была - работа снабженца. Я покупал в галантерее рядом с домом матрёшек или по приказу того же парня, привозил куда нужно купленные в Военторге на улице Янгеля ( там была военная часть в черте города Москвы) погоны, кокарды, петлицы, пуговицы советской армии. За каждую партию я получал 5 рублей. Ну. Партия это условно. Как правило это штук 5-10 не больше.
В военторге, мне бы естественно ни чего не продали ли бы. Но, я договаривался с солдатами, которые в части на улице Янгеля служили. Когда за сигареты, когда за еду, когда за какие-то мелкие услуги. Например, я так завёл знакомство с солдатом из прибалтики. В назначенное время он выносил товар, купленный в военторге. А я, взамен, покупал ему сигареты или сладости. А так же прятал его гражданскую одежду для самоволок или военную форму. Опять же. Это не была круглогодичная деятельность. Только в каникулы. Как правило, летом и зимой.
Кроссовки. Мечта, не те замшевые адидасы, а Найк, которые я увидел в журнале Америка. Я первый раз за границу выехал только в 1992 году.....Ещё. Отдельный дом с возможностью изменять климат по своему усмотрению. Я ютился с бабушкой, матерью, отцом и сестрой в 3ёх комнатной квартирке.....В которой на лето ещё и горячую воду отключали. А теперь у меня всё по-другому.
Осциллографа не хватало. С 41 учебные полное г**но, да и не купить в СССР просто так, даже его. Дальше. Красивой одежды. Тех же джинсов-варёнок и дублёнки. Не хватало мебели, все эти стандартные стенки . Цветной телевизор я собрать не мог. Кинескоп не сделаешь, даже на коленке. У нас появился Электрон в 1986 году.
А вот видак я собрал сам. И он, сцуко, один раз сжевал "фирменную" кассету. Опять же, до того как попался, я фарцевал в том числе и для того, чтобы заплатить за неё хозяину почти 15 рублей. А так, я ездил на 42 км Казанской дороги в магазин "Сделай сам", чтобы там покупать запчасти от Электроники 302, чтобы потом из этого собрать VHS. Как сделал головку не спрашивайте. До сих пор самому не вериться.....что удалось собрать этот пружинный барабан.
Пружинный барабан, который скрывает сами головки, я, конечно, собрать не смог. Поэтому я сделал его из тонкого картона. Он был зафиксирован под углом намертво. Поверхность покрыл лаком для печатных плат Пластик 71. А вместо системы загрузки ленты я сделал кассетоприемник. Для него я вырезал из гетинакса шаблон с отверстиями для валов лентопротяжника и механизма натяжения ленты. А по бокам приделал стенки, точно по размеру кассеты VHS. Принцип загрузки был сложный. Нужно было установить кассету в кассетоприемник. Вручную открыть крышку, закрывающую ленту, зафиксировать его кнопку-фиксатор. Установить сверху крышку кожух. Потом всё это дело задвинуть внутрь магнитофона и опустить. Там были сделаны направляющие из металлических деталей от детского конструктора. Так что в итоге всё равно был сбой и угробленная фирменная кассета.
Электронную часть я сделать один не смог, но спасибо, царствие ему уже, к сожалению, небесное Иткису Сергею Юрьевичу, преподу из радиошколы ДОСАФ. Именно благодаря нему я узнал, зачем нужна высшая математика и как делать расчёты по осциллографу.
Сокращённый вариант: сделанная С.П. Хлыниным выборка космической темы.