Католики в Венесуэле забили тревогу: в церквях подходят к концу запасы вина, его не хватает для совершения богослужения.
Как объясняют представители католической церкви Венесуэлы, такая ситуация сложилась из-за нехватки некоторых ингредиентов, необходимых для приготовления вина. Единственный производитель вина в Венесуэле уже принял решение прекратить продавать напиток церквям.
"Наш поставщик вина Bodegas Pomar сказал нам, что больше не может делать вино", - сказал Би-би-си представитель католической церкви Венесуэлы Монсеньор Лукер.
Имеющихся запасов церкви хватит на два месяца, предупреждают церковнослужители. Сможет ли церковь в дальнейшем закупать вино за границей, пока неизвестно.
Проблема не приходит одна, и церковники ожидают в ближайшее время роста цен на пресный хлеб, который используют для совершения таинства Причастия.
"Производители хлеба уже предупредили, что будут поднимать цены, потому что не могут найти достаточно муки. Пшеница у нас не растет, они все закупают за границей. Пакетик с освященным хлебом раньше стоил 50 боливаров (8 долларов), сейчас он стоит уже 100", - говорит церковнослужитель.
Венесуэльцы испытывают нехватку целого ряда продуктов и товаров ежедневного пользования: сахара, молока, растительного масла, кукурузной муки и даже туалетной бумаги.
Богатая нефтью Венесуэла импортирует из других стран порядка 70% продовольствия.
Корреспондент Би-би-си в Каракасе Абрахам Саморано говорит, что многие венесуэльцы не понимают, почему подобное происходит в Венесуэле, которая называет себя богатой страной с самыми большими доказанными запасами нефти.
Оппозиция связывает дефицит продуктов, вина в том числе, с жестким госконтролем экономики и критикует несоответствие производства потребностям потребителей.
Власти Венесуэлы видят причину нехватки ряда товаров в заговоре оппозиционных политиков и спекуляциях с ценами.
В 90-е гг. администрация США использовала прямое государственное регулирование цен в ограниченных масштабах, но при этом активно применяла косвенное регулирование.
В результате в настоящее время в США контролируются государством от 5 до 10% всех цен.
Большой интерес представляют принятые в США методы регулирования цен на продукты аграрного сектора. Для развития производства зерновых государство предоставляет фермерам целевой заем. Фермеры остаются собственниками произведенного ими зерна, которое они продают по рыночным ценам. Часть полученной прибыли они используют для погашения полученных ими займов. Но если рыночные цены на зерно оказываются ниже контрольных цен, установленных Конгрессом, то фермер может сдать свое зерно государству не по рыночной, а по гарантированной контрольной цене.
Это относится и к ценам в молочной промышленности на молоко, масло, сыр. Государство скупает указанные продукты по контрольным ценам, если они оказываются выше рыночных. В этом случае производителям продуктов выгоднее сдать их государству, а не продавать на рынке. Скупленные продукты государственные структуры используют в виде бесплатных завтраков для школьников, в виде продовольственной помощи и так далее.
В соответствии с действующим в США с 1985 г. аграрным законодательством были снижены залоговые ставки, которыми определялась величина кредитов, предоставляемых фермерам.
Таким образом, государство осуществляет косвенное регулирование цен на сельскохозяйственную продукцию, устанавливая стандарты и процентные ставки за кредит.
Подобные принципы государственного регулирования ценообразования характерны для Великобритании и Германии.
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.