Реклама Google — средство выживания форумов :)
Не знаю как вы, а я обратил внимание, что в последние два-три года наша непримиримая либеральная общественность перестала заламывать руки и причитать, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) буквально завален исками из России. И тому есть уважительные причины.
Статистика Европейского суда по правам человека за прошлый год демонстрирует, что в общем и целом наша судебная система движется в верном направлении. И, конечно, удивительно, что наша либеральная общественность не отмечает этот отрадный факт. То есть, ЕСПЧ, конечно, все еще завален исками из России в силу жестких арифметических законов — как из самой густонаселенной страны, но у нас появились серьезные конкуренты из стран помельче.
Понятно, что страны с разным населением сравнивать по числу жалоб трудно. Поэтому Страсбургский суд ведет и объективную статистику — на 10 тысяч жителей. И всегда вел, кстати.
Объективный рейтинг эффективности судебных систем стран — членов Совета Европы на сегодняшний день выглядит так.
Я не являюсь сторонником выхода из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека, как многие комментаторы. Да, порой появляется раздражение, когда принимаются явно политизированные решения по громким делам. Но ЕСПЧ — это машина, в подавляющем большинстве случаев он срабатывает как предохранительный клапан, заставляет государство расплачиваться крупными штрафами за несовершенство национального правосудия. А потом и совершенствовать его.
Мы должны понимать, что в Страсбург обращаются с заявлениями не только Навальный и Pussy Riot, но и обычные люди, пострадавшие, например, от полицейского произвола или от судебных ошибок. Многие из них выигрывают процессы и получают значительные компенсации, и остается только сожалеть, что наше правосудие не встало на их защиту вовремя.
Разумеется, в ЕСПЧ обращаются с жалобами не только россияне. И не только мы часто недовольны решениями европейских арбитров.
Процитирую Генри Резника, уважаемого в либеральной среде юриста. В декабре 2015 года он расширил кругозор читателей «Новой газеты», убежденных, что Россия — единственный или, по крайней мере, самый злостный нарушитель Европейской конвенции о правах человека и основных свобод, которой руководствуется ЕСПЧ, принимая решения. Правда, я до сих пор не уверен, что они остались довольны, увидев новые горизонты познания окружающего мира.
К словам Генри Резника можно добавить, что Brexit продиктован, в числе прочего, и желанием Великобритании выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. Королевство намерено принять собственный Билль о правах, который будет основан на Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Только ее надо немного подредактировать, чтобы она лучше соответствовала британским традициям, объяснил в свое время The Telegraph министр юстиции Крис Грейлинг.
Если сравнивать нас с бывшими соцстранами или экс-республиками СССР, то мы смотримся очень даже неплохо. Проигрываем только Чехии, Азербайджану и Грузии, где после ухода Саакашвили разгребают авгиевы конюшни и наводят порядок в своей судебной системе. Грузины уже который год демонстрируют тенденцию к улучшению, и нам, возможно, есть чему у них поучиться.
Если ЕСПЧ является мерилом национальной судебной системы, как совсем недавно уверяли нас правозащитники и либералы, то любопытно, что они скажут о польском или прибалтийском правосудии на основании объективных данных. Не говоря об украинском.
Найдут что сказать, конечно. Но мы-то с вами теперь вооружены, верно?
Масштабы «серой» занятости в России огромны – по оценкам экспертов, неформальный рынок труда может охватывать от 15 до 30 млн экономически активных россиян. Кроме уклонения от уплаты налогов, это приводит к тому, что их работодатели избегают уплаты страховых платежей во внебюжетные фонды. В итоге граждане лишаются нормальной пенсии, права на больничные выплаты и адекватной медицинской помощи. Дабы повлиять на ситуацию, в Минюсте разработали документ, вносящий поправки в уголовное законодательство и вводящий ответственность работодателей. Правонарушителям грозит 2-миллионный штраф или до 7 лет тюремного заключения.
Разработанный законопроект проходит в комплексе кабминовских изменений уголовного законодательства, и если все пойдет по плану, то ужесточенные меры наказания будут введены уже в июле. Данный документ порождает новый состав преступления, приравнивая взносы по значимости к налогам. Примечательно, что ранее в России уже существовала такая ответственность, однако после отмены ЕСН в 2010 году, они взносы перестали считаться налоговыми платежами и остались лишь санкции административного характера.
Меры ответственности
Согласно документу, одобренному в понедельник правительственной комиссией по законопроектной деятельности, организации, собирающие страховые платежи, обязаны будут передать правоохранительным органам информацию о непогашенных крупных недоимках. Субъектами правонарушения станут как юридические лица, ИП, так и обычны граждане. Их предлагается наказывать за сокрытие средств, за счет которых должны производиться расчеты с внебюджетными фондами, а также за сам факт избегания их оплаты. Нарушителей ждут серьезные штрафные санкции – 200 тысяч – 2 млн рублей за факт сокрытия и 300 (500 тыс. для юр. лиц) тысяч рублей для непосредственно уклонистов. Помимо этих санкций, предлагается ввести наказание в форме принудительных работ, а также реальное лишение свободы, максимальный срок которого может достигать 7 лет. Самые жесткие меры предлагается ввести для тех, кто сокрыл облагаемое взносами имущество в особо крупных размерах.
104207_1400142250
Криминалом будут признаваться крупные и особо крупные уклонения и сокрытия – в остальных случаях, судя по всему, будет действовать административная юрисдикция. Гражданина смогут обвинить в крупном уклонении, если его недоимка в течение 3-х лет составит не меньше 600 тысяч рублей, при условии, что это больше 10%, которые лицо обязано внести во внебюджетные фонды, либо неуплата 1,8 млн рублей. Порог криминала для юр. лиц существенно выше – их недоимка должна составлять 2 млн рублей за 3 года, при условии превышения 10% или же 6 млн рублей и выше, независимо от облагаемой базы. Повышение тяжести преступления до особо крупных размеров будет иметь место для граждан в случае неуплаты 3 млн рублей, которые больше 20% от всей суммы взносов или же 9 млн рублей. Юр. лицам, при превышении 20% порога нужно будет недоплатить 10 млн рублей, или же 30 млн рублей без привязки к базе.
Авторы законопроекта, учитывая всю серьезность предложенных мер наказания, предлагают также ввести некий формат амнистии и освобождения нарушителей от уголовной ответственности, если такие нарушения имели место лишь впервые. В частности, для этого правонарушителям придется не только уплатить все необходимые взносы, но и погасить все санкционные штрафы и набежавшие комиссии. Следует также отметить, что субъектами преступления могут выступать лишь работодатели, ИП и граждане, которые пользуются услугами наемного труда, платят нанятым работникам зарплату, но страховых платежей не перечисляют. Сами работники по данному виду ответственности, так как у них нет обязанности уплачивать страховые взносы, привлечены быть не могут.
Бюджет теряет деньги
Проводя анализ предложенных нововведений, можно откровенного заявить: правительство старается усилить методы борьбы с теневым рынком труда. Очевидно, что мягкие меры по добровольной легализации не приносят ощутимого результата, и поэтому чиновники вспомнили про существование более жестких мер. Приравнивание страховых платежей к налоговым в России уже проходили, и это вполне закономерно, так как данные виды сборов имеют схожую природу. Сложно поспорить с тем, что необходимость в ужесточении санкций имеет место уже давно – достаточно лишь озвучить объемы средств, которые недополучают внебюджетные фонды. Так, по данным Росстата, общий зарплатный фонд, учитывающий и серый рынок, составляет около 40 трлн рублей, где серой, по мнению экспертов, выступает треть всего объема зарплаты. Так, если бы все уклонисты резко начали платить страховые платежи, один только ПФР смог бы увеличить собираемость на сумму около 1 трлн рублей.
Например, за период 2012-2015 годы, ПФР зафиксировал лишь 11 тыс. организаций-уклонистов, которые в общей сложности задолжали около 150 млрд рублей за 3(!) года. Многие обвиняют в сложившейся ситуации не только бизнес – негативные оценки получают и органы, занимающиеся администрированием процесса собирания платежей. Так как он проходит откровенно «спустя рукава», а в законодательстве на сегодня отсутствуют какие-либо жесткие меры воздействия на работодателей-уклонистов, то в бизнесе вполне ожидаемо сложились тенденции, когда с оплатой страховых платежей, мол, можно и повременить.
И тут нужно отметить, что оценки ПФР базируются на официальных уклонистах, которые не связаны с серым рынком – они просто не уплатили подлежащие взносы. А вот серый рынок – это как раз тот сегмент, где потенциал собираемости гораздо выше и суммы крупнее. Но им-то администраторы как раз и не занимаются, что создает колоссальную нагрузку на бюджет. А кроме бюджетных проблем, есть и вторая сторона вопроса – это граждане, лишенные достойных пенсий. Эта проблема уходит пока на второй план, ведь чиновники в первую очередь пекутся наполняемостью бюджета, а не пенсиями тех, кто работает на сером рынке труда. Впрочем, новые меры не смогут сильно изменить ситуации, так как коснуться лишь тех, кто имеет задолженность на официально трудоустроенных работников. Те же, кто не платит взносов на неофициальных сотрудников, не подпадут под санкции, пока данного факта не выявит трудовая инспекция.
Механизм, оговоренный в законопроекте, предполагает, что ФСС теперь будет дополнять требования об уплате задолженностей по взносам уведомлением, в котором будет предупреждать уклонистов о возможном возбуждении уголовного дела. Если адекватной реакции в течение 2-х месяцев не последует, фонд будете передавать данные в правоохранительные органы. Кстати, последние также будут обязаны оповещать фонд о выявленных ими уклонистах и сопровождать представителей ФСС на выездных проверках – сегодня данное правило действует лишь в отношении налоговиков.
В частности, свое одобрение выразил Максим Топилин, отметив, что документ уже давно согласован в кабмине. Однако, не все так оптимистично смотрят на предложенные нововведения. В частности, многие эксперты сетуют, мол, наличие уголовной ответственности может стать очередным репрессивным инструментом для давления на бизнес. 7-летний срок наказания, а точнее, возможность его применения, переносят правонарушение в число тяжких. Все это может породить уже известный предпринимателям подход, когда сначала возбуждается уголовное дело, а только потом проходят разбирательства. Хотя, если механизм возбуждения уголовных дел будет проработан и позволит исключить подобного рода коррупционные поползновения в сторону бизнеса, ситуация со страховыми платежами может измениться в лучшую сторону.
Но, опять же, только в отношении официально трудоустроенных работников – реальных механизмов давления на работодателей, практикующих теневую занятость, по-прежнему не существует. Хотя потенциал собираемости страховых взносов там куда выше. Кажется, если бы уголовная ответственность вводилась за неофициальный наем, бюджет бы выиграл гораздо больше. Да и работникам не пришлось бы думать о цвете своей зарплаты.
Суд вынес решение, что члены семьи Хорошавина не предоставили доказательств, подтверждающих приобретение ими имущества на сумму 1,8 миллиарда долларов.
Ранее суд изъял у семьи Хорошавина московские квартиры, элитные автомобили, драгоценности, коллекции часов и другие предметы роскоши, происхождение которых экс-чиновник объяснить не смог.
Бывший губернатор Сахалинской области находится под следствием с марта 2015 года. По данным Генпрокуратуры, общая сумма взяток, полученных экс-чиновником и его сообщниками, составила около 522 миллионов рублей.
"Права налоговых органов"): налоговые органы вправе "контролировать соответствие крупных расходов физических лиц их доходам", то есть ст.31 НК РФ предоставляет налоговым органам право контролировать соответствие расходов физических лиц их доходам лишь в части крупных расходов. Однако при этом ни в ст.31, ни в других статьях НК РФ не указывается, что следует понимать под крупными расходами физического лица - ситуация обычная для нормативных актов по налогам и сборам: введен новый термин, а что он означает, не известно. На практике подобные "мелочи" нередко приводят к тому, что налоговые органы приписывают термину то содержание, которое расширяет их права и увеличивает налоговое бремя, но в данном случае расширять некуда, поскольку НК РФ и так ничем не ограничивает размер расходов, подпадающих под налоговый контроль за расходами физического лица.