Законопроект, который вводит наказание за пропаганду способов обхода блокировок, был разработан Роскомнадзором совместно с правообладателями. Им КоАП дополняется статьей 13.32 — «Неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет, обязанности по ограничению и возобновлению доступа к информации», что влечет административную ответственность для должностных лиц в объеме от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для предпринимателей — от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Также законопроект добавлял в КоАП статью 13.33 «Пропаганда технических средств и способов доступа к информационным ресурсам, доступ к которым запрещен на основании решению суда» — это влечет наложение штрафа на должностных лиц от 3 тыс. до 5 тыс. руб, на предпринимателей от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, на юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Именно эту статью и изменили в Минкомсвязи. Тем не менее Волин не уточнил, остались ли штрафные санкции прежними или были изменены.
Замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина предложила признать использование интернета отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
По словам Мизулиной, речь идет о поправке в статью 63 российского Уголовного кодекса. В ходе выступления на VII Международном форуме безопасного интернета сенатор заявила, что для этого "настало время" и соответствующий законопроект будет подготовлен в Совете Федерации в ближайшее время.
Мизулина пояснила, что сейчас интернет используется для целого ряда преступлений: распространения детской порнографии, публичных призывов к экстремистской деятельности, доведения до самоубийств, организации террористической деятельности и т.д. "Однако при совершении подавляющего большинства преступлений этот фактор (использование интернета — ред.) не учитывается", — отметила сенатор.
Ранее о влиянии интернета на преступность говорил также глава СК Александр Бастрыкин. Он предложил предусмотреть внесудебный порядок включения информации в список экстремистских материалов и блокировки доменных имен сайтов, которые ее распространяют.
С идеей создать в России реестр интернет-вещателей выступил сегодня глава Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов на Медиакоммуникационном форуме в Москве 10 мая.
— Если сайт включён в реестр, то мы знаем где живет его владелец и можем с ним работать. Всех остальных надо закрывать вместе с зеркалами, – пояснил свою идею Акопов.
По его мнению, блокировкой незаконных вещателей в России мог бы заняться, например, Роскомнадзор
Глава Медиакоммуникационного союза (МКС) Дмитрий Петров и эксперт Исследовательского центра частного права при Президенте России Лидия Михеева идею в целом поддержали.
— Идея богатая. Она долго будет обсуждаться учёными [юристами] и бизнесом, — отметил Петров на форуме.
Представители правообладателей и интернет-индустрии обсуждали на форуме предложенную МКС идею интернет-реестра авторских прав, куда каждый правообладатель мог бы внести информацию о своих произведениях, после чего их будут защищать в упрощённом порядке. Правообладатели высказали опасение, что реестром воспользуются пираты, чтобы зарегистрировать права на себя и бороться с истинными авторами. Реестр вещателей был бы более полезен, считает Акопов.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ объяснил, что этот трафик зашифрован
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Регулирование трафика в закрытых группах мессенджеров и соцсетей технически невозможно, заявил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в кулуарах ПМЭФ-2016.
"Это технически невозможно из-за того, что этот трафик зашифрован", - сказал он, отвечая на вопрос об отношении к инициативе генпрокурора Юрия Чайки о необходимости фильтровать трафик в закрытых группах мессенджеров.
Ранее в ряде СМИ сообщалось, что Юрий Чайка говорил о возможности внесения изменений в законодательство, обязывающих интернет-операторов предварительно фильтровать сообщения в закрытых группах соцсетей и мессенджеров (в том числе Whatsapp и Viber). Предложение было выдвинуто первым зампредом комитета Совфеда по конституционному законодательству Еленой Мизулиной.
Проблема приобрела актуальность в связи с созданием в соцсетях закрытых групп, модераторы которых размещают информацию, в частности, о способах суицида, что негативно влияет на психику подростков.
Обсуждение вопроса регулирования шифрованного трафика ведется во всех странах мира последние 5 лет, отметил министр.
"В целом телекоммуникационный рынок еще не выработал справедливую модель, как правильно регулировать долю физических телекоммуникаций (проводов, "железа", базовых станций) и всех тех сервисов, которые оказываются поверх него. Очевидно, что операторы OTT-сервисов "отъедают" значительную часть добавленной стоимости у тех, кто предоставляет инфраструктуру связи, и эта проблема системно не решена", - считает Никифоров.
Он уверен, что через несколько лет, возможно, рынку удастся найти баланс.
"Пока конкретные версии законопроектов (о регулировании трафика - прим. ред.) не рассматриваются", - резюмировал он.