Реклама Google — средство выживания форумов :)
Коллективом кафедры созданы новые эффективные лекарственные препараты НИТРОФАРИН, ФЕПРОМАРОН, НАФАРОНАТ, применяемые для лечения и профилактики тромбоэмболических осложнений. Разработана оригинальная технология полупродуктов для получения антибиотиков цефалоспоринового ряда, созданы и внедрены в производство высокоэффективные родентициды ИЗОИНДАН, ЭТИЛФЕНАЦИН и МОНОФТОРИН.
Более эффективным медицинским средством оказался тиосульфат золота и натрия AuNaS2O3, который успешно применяется для лечения трудноизлечимого кожного заболевания – эритематозной волчанки. В медицинской практике стали применять и органические соединения золота, прежде всего кризолган и трифал.
Кризолган одно время широко применяли в Европе для борьбы с туберкулезом, а трифал, менее токсичный и более эффективный, чем тиосульфат золота и натрия, – как лекарство от эритематозной волчанки. В Советском Союзе был синтезирован высокоактивный препарат – кризанол (Au–S–СН2–СНОН–CH2SO3)2Ca для лечения волчанки, туберкулеза, проказы.
Огромный вклад в методологию профилактики эпидемий и лечения сыпного тифа внёс выдающийся микробиолог, основатель Пермской школы микробиологии Алексей Васильевич Пшеничнов. Основную трудность в создании вакцины против риккетсий составляла невозможность их культивирования обычными микробиологическими методами, связанная с потребностью этих бактерий в компонентах живых клеток животных или человека. А.В. Пшеничнов создал среду для культивирования риккетсий в лабораторных условиях вне организма- "хозяина". Разработал оригинальный метод заражения кровососущих насекомых на эпидермомембранах для культивирования риккетсий, метод питания кровососущих насекомых дефибринированной кровью через пленку эпидермиса с целью поддержания их жизнедеятельности или заражения риккетсиями в лабораторных условиях. В 1942 году А.В. Пшеничнов разработал эффективную вакцину для профилактики сыпного тифа. Широкое применение вакцины в СССР позволило предотвратить эпидемию тифа в действующей армии и в тылу во время Великой отечественной войны.
Достижения мирового уровня: разработка вакцины против сыпного тифа, лечение клещевого энцефалита.
Есть и более экстравагантные идеи. К примеру, профессор Константин Анохин из Института нормальной физиологии РАМН обещает выпустить вещество, способное стирать неприятные воспоминания. И это не утопия, препарат уже испытывают на животных.
Разрабатывал новые методы синтеза биологически активных моно- и полисахаридов, в частности, ортоэфирный метод (в 1965 году) и цианэтилиденовую конденсацию (в 1976 году).
Н. К. Кочетков изучал также методы синтеза новых лекарственных препаратов, так в 1950-х — начале 1960-х годов им были синтезированы противотуберкулёзные, противосудорожные и противоаллергические препараты (циклосерин, хлоракон, диазолин и другие), а в 1990-х годах он разработал методы синтеза ряда антибиотиков. Н. К. Кочетков принимал участие в разработке физико-химических методов структурного анализа сложных углеводов (масс-спектрометрия, спектроскопия ЛМР с компьютерным анализом спектров). Им разработаны подходы к получению искусственных антигенов, применяющихся в качестве средств диагностики заболеваний.
Метод фотодинамической терапии (ФДТ) злокачественных опухолей основан на введении в организм фотосенсибилизаторов, локализующихся преимущественно в опухоли, которые при воздействии света фиксированной длиной волны продуцируют цитотоксические агенты, прежде всего, синглетный кислород 1O2. Флуоресцентная диагностика (ФД) позволяет определить локализацию опухоли с целью ее наиболее эффективного излечения.
За это время зарегистрированы для медицинского применения два новых препарата, созданных «ГНЦ «НИОПИК». Новый фотосенсибилизатор Фотосенс®; с максимумом поглощения вблизи 675 нм и просенсибилизатор Аласенс® на основе 5-аминолевулиновой кислоты, метаболитом которой является протопорфирин IX. В ходе их клинических исследований успешно проведены диагностика и лечение более чем 4000 больных, а всего продиагностировано и пролечено в России более 10 000 пациентов в различных областях медицины.
МНИОИ им. П.А. Герцена является основным разработчиком методик применения ФД и ФДТ. НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН, Онкологическая клиническая больница № 62 г. Москвы, Онкологический клинический диспансер № 1 г. Москвы и многие другие российские научно-исследовательские и клинические организации внесли большой вклад в разработку и освоение методик.
За внедрение методов ФДТ и ФД в клиническую практику коллектив специалистов удостоен звания лауреатов премии Правительства Российской Федерации (распоряжение правительства РФ №146-р от 6 февраля 2012 года) и премии лучшим врачам России «Призвание» за 2013 год.
Методы ФДТ и ФД с использованием препаратов Аласенс® и Фотосенс® включены в новые стандарты медицинской помощи, которые утверждены министром здравоохранения России и финансируются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.
Методы ФДТ и ФД с использованием препаратов Аласенс® и Фотосенс® уже нашли практическое применение в различных областях медицины: нейрохирургии и неврологии, гинекологии, урологии, офтальмологии, гастроэнтерологии и проктологии, лор-онкологии, интраоперационной хирургии, пульмонологии, а также в дерматологии и косметологии.