Реклама Google — средство выживания форумов :)
«Мы не против контрманифестантов, пусть они идут рядом с нашей колонной и критикуют нас, высказывают свою точку зрения на наличие в обществе сексуальных меньшинств. Но перегородить наглым и грубым способом путь нашей колонне, это ненормально для молдавского общества, которое изо всех сил стремится интегрироваться в Евросоюз», — считает Марчков.
Накануне, 21 мая, свое участие в параде «Без страха» подтвердили представители делегации Евросоюза в Молдавии, политический советник посольства США в стране Пол Горддон, посол Италии в Молдавии Энрико Нунциато.
В предыдущие годы попытки организовать парад под названием «Радуга на Днестре» заканчивались столкновениями с противниками подобных акций. Сторонники православных верующих называют такие шествия пропагандой гомосексуализма.
КИШИНЕВ, 3 июня – Sputnik. В 2015 году из Республики Молдова на постоянное место жительства в другие страны уехало 2236 человек, сообщает Национальное бюро статистки (НБС) со ссылкой на данные Министерства информационных технологий и связи.
Основной причиной отъезда граждан является репатриация. Так, в прошлом году 961 человек переехал в Россию, 312 — на Украину, в США эмигрировали 287 человек, в Германию — 253, в Израиль — 174. По данным статистики, в основном это люди со средним образованием, в возрастной категории от 20 до 39 лет.
Чаще всего из Молдовы уезжают на ПМЖ в Россию и Украину
НБС отмечает, что внешняя миграция частично компенсируется за счет возврата граждан в Молдову. Так, в прошлом году на Родину вернулось 744 человека. Часть из них ранее уехала из Молдовы на учебу и работу.
Порядка 39 тысяч граждан в прошлом году поменяли место жительство внутри страны. Как поясняет Национальное бюро статистики, в последние годы складывается тенденция, когда жители сельской местности переселяются в крупные города.
Так, в прошлом году Кишинев пополнился 13 тысячами новых горожан. Второе место по популярности среди внутренних мигрантов занимают Бельцы, далее следуют Яловенский и Страшенский районы.
Sputnik Молдова Куда эмигрируют граждане Молдовы
- это вообще бред сивой украинской кобылы.Так происходит всегда. Это заставляет предположить, что выдачу проваливают преднамеренно - у Кишинева нет желания доводить дела функционеров «ПМР» до суда, притом, по многим причинам. Одна из них - страх перед вооруженными бандитами с левого берега, страх на всех уровнях: от боязни вооруженной агрессии на уровне государства, до боязни следователей и судей получить пулю или удар ножом в подъезде. Силовики из «ПМР» действуют в Молдове вполне свободно и счет людей, похищенных на правом берегу и вывезенных на левый, идет на десятки.
Другая причина нежелания доводить такие дела до суда кроется в том, что в контрабандных схемах, базирующихся в «ПМР», замешаны молдавские фигуранты. Поэтому у Тирасполя в Кишиневе есть лобби. Есть оно и в Москве, и в Киеве, и в Одессе.
А все потому, что изначально была допущена роковая ошибка – Кишинев согласился сесть за общий стол переговоров с сепаратистами и вести разговор с ними напрямую.
Кстати, именно к такому шагу склоняют сегодня и Украину.
Представлять «кражу века» просто финансовой аферой – значит недопонимать того, что же произошло на самом деле. Потому что тот, кто проделал этот «фокус» с деньгами, очень значительными по местным меркам, не мог не понимать, какие у события будут политические последствия. И мы не можем исключить, что именно они и были стержневым, главным мотивом проведенной операции.
В частности, к такому выводу подталкивают факты, приведенные недавно Ренато Усатым. Стало известно, что в 2013 году по запросу Генпрокуратуры была создана секретная межведомственная рабочая группа для мониторинга ситуации в банковском секторе. Объектом особого внимания был системообразующий Banca de Economii. В группу вошли представители Генпрокуратуры, СИБ, НБМ, Национального центра по борьбе с коррупцией и др. Специалисты подготовили обширное досье и направили его руководству страны. Из материалов следовало, что доля государства в BEM была выкуплена за счет денег самого банка.
Однако никто из высших руководителей государства палец о палец не ударил, чтобы пресечь масштабное мошенничество. Среди тех, кому в феврале 2014 года были направлены материалы группы - президент Николае Тимофти, премьер Юрие Лянкэ, секретарь Высшего совета безопасности Алексей Барбанягрэ, спикер Игорь Корман, глава парламентской комиссии по нацбезопасности Ион Бутмалай, генпрокурор Корнелиу Гурин. Они были проинформированы, что с 2013 года 68% финансово-банковской системы контролировались «некоторыми кругами под покровительством влиятельных лиц в правительстве». Разумеется, была представлена информация и о схемах вывода денежных средств.
Но Илан Шор не единственный, у кого «кража века» может отнять политическое будущее. Это ожидает всех политиков, партийные и общественные организации, которые имеют к ней определенное отношение.
Нельзя быть до конца уверенным, но возникает предположение, что бывший глава парламентской комиссии по безопасности Ион Бутмалай стал одной из первых жертв банковской аферы. В феврале 2014 году он получил материалы межведомственной секретной группы, проводившей расследование, и затем несколько раз пытался провести «разоблачительную пресс-конференцию», но всякий раз ее потом откладывал. Не исключено, что из-за угроз. Истинная причина его смерти до сих пор остается загадкой.
Далее к числу «жертв» ( кроме уже отмеченных - ЛДПМ, ПКРМ и Владимира Филата) мы можем отнести экс-прокурора Корнелиу Гурина, экс-губернатора НБМ Дорина Дрэгуцану, экс-премьера Юрие Лянкэ, экс-премьера Кирилла Габурича, экс-премьера Валерия Стрельца. Теперь этот список продолжило общественное движение "Равноправие", ранее возглавляемое Валерием Клименко и предоставившее «крышу» Илану Шору во время местных выборов в Оргееве.
Уже можно констатировать, что политическая организация окончательно себя скомпрометировала. И чем больше представители "Равноправия" будут выступать за свободу Илана Шора, чем упорнее будут формировать из него образ «политического узника» режима, а также жертвы антисемитских настроений, тем хуже будет и арестованному и самому общественному движению.
Все самое важное нас ждет впереди
Завершая краткий обзор политических последствий, к которым привело самое грандиозное банковское мошенничество в Молдове, хочется подчеркнуть, что главные результаты еще впереди. Пока не рассказали «всего» Владимир Филат и Илан Шор, скоро появятся результаты второго этапа расследования компании Kroll. Не исключено, что в определенный момент достоянием гласности станут материалы утечки, организованной еще неизвестными заинтересованными лицами. «Кража века» будет утягивать за собой, как водоворот, все новых и новых жертв. И действие разрушительных сил будет продолжаться до тех пор, пока не падет глава последнего политика, причастного к финансовому мошенничеству.
И тогда молдаване станут свидетелями смерти дракона – политического монстра, захватившего страну после событий апреля 2009 года.
Возможно, что кража пресловутого миллиарда долларов - это та цена, которую жители Молдовы должны были заплатить, чтобы избавиться от чудовищного режима.
Уголовное наказание за умаление заслуг России в поддержании мира на Днестре введено в Приднестровье. Соответствующие поправки в уголовный кодекс одобрил президент непризнанной республики Евгений Шевчук, сообщили ТАСС в его пресс-службе.
"Наказание предусмотрено за искажение положительной роли миротворческой миссии Российской Федерации либо умаление заслуг РФ в поддержании мира, безопасности и стабильности в Приднестровье", - отметили в пресс-службе. Поправки были приняты парламентом по инициативе председателя Верховного совета (парламента) Вадима Красносельского, который обратил внимание на участившиеся в последнее время попытки умалить важность миротворческой миссии. Теперь за публичные высказывания на этот счет предусмотрено наказание в виде штрафа либо лишение свободы на срок до трех лет. За те же действия, совершенные должностным лицом либо группой лиц, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
Министр обороны Молдовы Анатолий Шалару попросил НАТО помочь вывести российские войска с территории Приднестровья и выступил с инициативой о проведении в 2019 году учений НАТО на территории нашей страны.
Как отмечает издание, власть Молдовы в последний период активно действует в вопросе разработки особого статуса Приднестровья.
Однако, по мнению Владимира Сокора, политолога Джеймстаунского фонда, это может привести к цепной реакции: вслед за Приднестровьем аналогичный статус могут потребовать Бельцы и Тараклия.
Желание же региона отделиться от РМ эксперт назвал проявлением российской политики. Однако на самом деле цель подобного не в этом. Приднестровье и Донбасс РФ хочет вернуть в состав РМ и Украины для того, чтобы влиять на уровне политической системы этих двух стран.