с.т.> но как, Холмс?? как можно оплачивая по 600 рублей за паксо-место оплатить эксплуатационные расходы , прикинь сколько стоит аэропорт с авиаотрядом и парком самолётов?? с.т.> это тебе не дорога которая действительно может из налогов поддерживаться и даёт импульс региону на всём протяжении а не только вокруг аэропорта и народ покупает авто чинит и заправляет НА СВОИ
Я говорю невозможно, когда физика не велит. А когда не велит не физика, а некий дядя, причем оперирующий баксами, а не джоулями, килограммами и человекочасами - я такую невозможность отвергаю.
Хотите меня убедить - обоснуйте физическую невозможность доступной перевозки людей по воздуху.
Энергетика. Расход топлива на рылокилометр: автобус - 25 гр, Ан-2 - 42 гр, легковой автомобиль - 60 гр.
Как видим цифры одного порядка. Далее. Ан-2 жутко неэкономичный самолет и в плане моторной части и аэродинамической тоже. Отчасти он устарел, отчасти потому что сделан как жип-вездеход. Это важные плюсы. Но для дешевой перевозки нужен не жип, а Лада-Калина. В данном случае воздушная Лада-Калина.
Не вижу принципиальной невозможности создания самолета с современным двигателем, с современными материалами, по схеме с небольшим сопротивлением т.е. монопланной, с эффективными профилями крыла, с убирающимися шасси, летающий с бетонных полос и имеющего топливную эффективность в 1,5-2 раза лучше чем у Ан-2. Т.е. топливную эффективность равную таковой у автобуса и закрыть этот вопрос.
Конструкция. Конструктивная сложность самолета интересующего нас размера сравнима с автобусом, кстати мелкие самолеты конструктивно реально проще легковых авто, хотя бы из-за отсутсвия трансмиссии и более простого шасси.
Стоимость изготовления. Чтобы самолет стоил дешево, самолеты нужно делать тысячами единиц на автоматизированной линии.
Да, пора технологии автостроения переносить в авиацию, как в свое время авиация дала впрыск, АБС и пр.
Что было, когда самолеты делались на конвейере:
Эксплуатация. Чтобы полет самолета был дешев, уже говорил - нужно отказаться от экипажа и от живых диспечеров. Руление вживую - это такой же анахронизм, как маршрутизация IP-пакетов вручную.
Стоимость районных аэропортов.
Районный аэропорт это ВПП 800 метров в длину, стоимость которой аналогична улучшенной автодороге той же длины. 800 м, а не 300 км, как пришлось бы делать для авто. Небольшое строение для пассажиров и кассы. Автоматическая метеостанция, автоматический маяк. Персонал районного аэропорта - 1 человек. Аэропорт ориентировочно будет обслуживать 40-100 чел в день.
Техническое обслуживание и заправка должны осуществляться в базовом (областном) аэропорту.
А покупка, починка и заправка авто за свои это на самом деле жуткий минус и очень неэффективное решение. Это примерно тоже самое, когда вместо 1-й ТЭЦ в городе каждый сам себе строит печку и свою электростанцию. Личные авто и поглотили те ресурсы, которых раньше хватало на Як-40.
Местная авиация станет реальной, не когда у буржуев покупается классический мелкопапелац и пускается с субсидией в отдаленный колхоз. Она станет реальной, когда заново, без отягощения скелетами прошлого, будет спроектирована и построена система больших масштабов, включающая в себя все звенья - и производство и эксплуатацию и управление движением. Система комплексная и на новых решениях. Надо проектировать не самолет (его тоже надо спроектировать, но это лишь кирпичик системы), нужно делать систему целиком. И систему обязательно крупную. Т.е. это задача масштабов например создания атомной энергетики. И такая система в масштабах страны и выведет всю страну вперед.
Чем большевики молодцы - они могли позволить себе создавать новые крупные комплексные системы. И это было очень важным преимуществом СССР. Правда часто тормозили, но были и важные успехи. От центрального отопления до ж.д. транспорта, метрополитена и т.д.