Президент США Джордж Буш ввел во вторник против Сирии дополнительные экономические санкции. Согласно американской законодательной практике, после введения таких санкций власти Сирии подпадают под определение "преступных режимов, действующих в нарушение международных норм". Следующий шаг после введения таких санкций - война. И она уже, похоже, не за горами.
Торговые санкции США традиционно делятся на две категории: связанные с защитой экономических интересов государства (так называемые "торговые войны", начало которым кладут антидемпинговые расследования) и с внешней политикой. Санкции первого рода в последние годы накладывались Соединенными Штатами на ведущие государства мира, в том числе и своих традиционных союзников из Западной Европы, не раз. Государства, подвергнутые американским санкциям, отвечали Штатам тем же. Так, в 2002 году США и Европа пережили "стальную войну". Кроме того, в том же году США ввели антидемпинговые пошлины на импорт низкообогащенного урана из Великобритании, Франции, Германии и Нидерландов. Во второй половине 2001 года США приняли решение о снятии торговых санкций с ряда европейских товаров, таких, как постельное белье из Великобритании и сумки из Франции.
Такого рода торговые санкции не являются чем-то чрезвычайным, а, скорее, выполняют функцию регулятора международной торговли. А вот санкции, связанные с внешней политикой, в США традиционно рассматриваются как прелюдия или экономический аналог войны настоящей - против "преступных режимов". Торговые санкции США, связанные с внешней политикой, в минувшем веке по окончании Второй мировой войны вводились в отношении таких стран, как Китай, Северная Корея, Ирак, Иран, Йемен, Куба, Ливия, Северная Корея, Сирия, Судан, Сербия и Черногория и некоторых других.
Тот факт, что Штаты ввели в отношении Сирии именно санкции, связанные с внешней политикой, не вызывает никаких сомнений. В частности, Сирии инкриминируются поддержка терроризма, оккупация Ливана, стремление заполучить оружие массового уничтожения и ракетные системы, а также подрыв усилий Соединенных Штатов и других стран по урегулированию положения в Ираке. Такие действия, считает г-н Буш, "представляют чрезвычайно большую угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США".
"Экономические санкции - важный инструмент внешней политики, находящийся между дипломатией и применением силы. Они применяются в тех случаях, когда других мер оказывается недостаточно, и когда существует вероятность, что их применение изменит поведение страны-нарушителя. Они должны применяться только тогда, когда традиционные дипломатические и другие усилия по убеждению того или иного государства не увенчались успехом. В целом, они должны быть направлены лишь против преступных режимов, действующих в нарушение международных норм", - заявил в конце 1997 года в интервью американскому журналу "Экономические перспективы" Стюарт Айзенстат, заместитель Госсекретаря США по вопросам экономики, бизнеса и сельского хозяйства.
Говоря о традиционном понимании в США торговых ограничений по внешнеполитическим мотивам, г-н Айзенстат подчеркнул: "Введение санкций состоит в том, чтобы привлечь внимание к действиям преступных режимов и заставить их изменить свое поведение, угрожающее нашим национальным интересам и стабильности международного сообщества. Санкции применяются в случае нарушения норм международного поведения в таких областях, как права человека, терроризм, наркотики, оружие массового поражения и других областях".
Между тем, в самой Сирии, похоже, в полной мере отдают себе отчет в том, что такого рода санкции США - это прелюдия войны настоящей. Так, в Сирии в среду назначен новый министр обороны. Им стал генерал армии Хасан Туркмани, который ранее занимал пост начальника генерального штаба. Бывший глава военного ведомства генерал Мустафа Тлас отправлен на заслуженный отдых, сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира". Тлас был министром обороны в течение 34 лет. Можно предположить, что президент Сирии Башар Асад начал подготовку к "горячему" этапу противостояния с США и их союзниками. Тревожных сигналов, говорящих о приближающейся войне, в последние дни звучит немало. Так, Израиль рассматривает возможность нанесения ударов по объектам на территории Сирии, если подтвердится информация о финансировании Дамаском организации ХАМАС в секторе Газа. Об этом 11 мая сообщило израильское телевидение со ссылкой на правительственные источники. А их коллеги из "Аль-Джазиры" со ссылкой на анонимного американского конгрессмена передали, что Вашингтон может пойти в дальнейшем "на более жесткие меры в отношении Дамаска".
Сразу ответить на вопрос, зачем американцам нужна новая война с их участием на Ближнем Востоке, не удастся. Возможно, в Пентагоне и Госдепе действительно полагают, что ослабление Сирии - путем санкций или войны - позволит добиться большего порядка в Ираке. Не исключено, что Буш решил воспользоваться старой-доброй предвыборной американской технологией "маленькой победоносной войны", чтобы поправить свои электоральные позиции. Маловероятно, что Штаты собираются оккупировать Сирию - им не хватает войск и денег на их содержание в Ираке, еще большие военные расходы даже сверхбюджет США может не потянуть. Так что, скорее всего, "горячая фаза" может строиться военными стратегами США по югославскому сценарию - путем бесконечного массированного бомбометания в ожидании смены власти в Сирии и выбрасывания белого флага. Правда, насколько этот сценарий подойдет к условиям войны в горах, - большой вопрос.
Как бы там ни было, США настроены решительно подавить Сирию, еще не разобравшись с Ираком и Афганистаном. Мессианская решимость администрации Буша нести в страны третьего мира свободу и демократию на штыках у одних может вызвать восхищение, у других кривую злорадную ухмылку, мол, мало вам в Ираке досталось, у третьих - удовлетворение от того, что запредельные цены на углеводороды из-за такой политики Штатов продержатся еще неопределенно долго. А четвертые скажут, что война со всем миром, горячая и холодная, и утверждение собственных национальных ценностей на всей планете не удавались еще ни одной сверхдержаве. И Штаты тут не исключение.
Страна.Ru