Реклама Google — средство выживания форумов :)
В чем же смысл предпринятой информационной атаки? Очевидно, что вряд ли в качестве конечного потребителя всей этой информации рассматривался российский обыватель. Фильм «Би-би-си» в целом остался неизвестен для российской аудитории, а информация о деле Литвиненко была подана аккуратно, абсурдные обвинения в сюжеты не вошли. Кроме того, имеет ли смысл пытаться дискредитировать первое лицо государства, не имея конечной целью подрыв его рейтинга — ведь президентские выборы будут не раньше 2018 года, а на думских «Единая Россия» от его рейтинга отделена: партию власти возглавляет Медведев, даже портреты Путина в агитации использовать запрещено.
Поскольку внутренних очень уж очевидных потребителей вброшенной информации нет, имеет смысл искать их в международной политике. 26 января, в тот самый день, когда оппозиционеры в интернете пересылали друг другу шутки про выехавшую из Кремля карету скорой помощи, случилось еще одно важное событие. Bloomberg заявил, что наступивший 2016 год может стать последним для действия санкций против России. В середине января США и Евросоюз сняли международные санкции против Ирана, и теперь ожидается распространение «оттепели» и на наше государство. Спустя два дня аналитик Forbes Кеннет Рапоза подтвердил, что западный бизнес заинтересован в отказе от санкций в отношении России: бизнес с Россией выгоден, но крупные инвесторы не хотят повторить судьбу французского банка BNP Paribas, оштрафованного на миллиарды долларов за нарушение санкционного режима против Кубы, Ирана и Судана.
Представители западных стран это подтверждают: министр экономики Франции Эммануэль Макрон заявил, что санкции следует снять при соблюдении минских договоренностей; министр финансов Германии Вольфганг Шойбле напомнил, что Европе необходимо поддерживать тесные связи с Россией, чтобы разрешить сирийский конфликт.
При этом представляется важным, что обычно в контексте информационной войны атаки идут довольно размеренно, чтобы конечный потребитель в течение трех-пяти дней смог «насытиться» сюжетом, а вброшенная информация успела дать «круги на воде» — вторичные инфоповоды: вторящие заявления экспертов и известных людей, «новые подробности дела» или разъясняющие статьи. В этот же раз сюжеты, по сути, «перекрывали» друг друга. Почему такая спешка?
На носу было важное событие мирового значения: 29 января в Женеве под эгидой ООН начнутся переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции, так называемые «Женева-3». Между тем в сирийском конфликте Москва теперь является одним из главных акторов. У России на руках серьезный козырь — серия успешно проведенных военных операций, устойчивый дипломатический контакт с законным президентом Башаром Асадом.
Участие России в сирийском конфликте изначально рассматривалось многими экспертами как попытка Путина взломать международную изоляцию, предложив Россию в качестве медиатора на Ближнем Востоке. Агентство Bloomberg отмечает в связи с этим, что с России могут даже снять санкции, чтобы в лице Путина «заполучить наиболее влиятельного дипломатического игрока» по сирийскому вопросу.
До сих пор ситуация развивалась благоприятно для Москвы: серьезных потерь армия не понесла, дипломатия продемонстрировала способность и успешно бомбить террористов, и договариваться с Асадом. Понятно, что если Россия сможет сыграть первую скрипку в сирийском урегулировании, геополитические карты лягут совершенно по-новому. А такие перспективы, насколько можно судить по информационному полю, нравятся далеко не всем.
Другими словами, Обама оставил нас один на один с русскими, и он не обращает внимания, что Путин дестабилизирует ЕС. Самое большее — пошевелит мизинцем и всё. И европейцы об этом знают, но не решаются об этом говорить. Роджер Коэн, колумнист Нью-Йорк Таймс, процитировал на этой неделе одного «высокопоставленного европейского чиновника»: «Сирийский кризис — это теперь европейский кризис. Но президент не интересуется Европой». Что ж, в целом мы, сидя в Берлине, можем подтвердить это впечатление: народ здесь разочарован и шокирован «сдержанностью» США. Но говорить вслух об этом никто не хочет.
Может ли он что-то сделать, президент? (Немецкий журналист «с тоскою безнадежной» взывает к Обаме, если кто не понял. Фрау Меркель в разрезе мировой политики для него уже не существует. прим. пер.) Конечно: Обама мог бы извиниться за все упущения, полумеры и ложные обещания, в том числе и от имени причастных к этому европейцев. Он мог бы раскритиковать русских и своих знаменитых партнёров-саудидов, которые со своей стороны подливают масло в огонь сирийского конфликта. Он может поставлять продовольствие воздухом в осаждённые сирийские города (вряд ли Путин, который контролирует воздушное пространство, рискнёт сбивать американские «гуманитарные бомбардировщики»). Он может создать «защитную зону», чтобы не все беженцы двигались в Турцию, а затем в Германию. Но он ничего этого не делает. И никто из европейцев его не обвиняет, даже Ангела Меркель (Появилась, но в роли очень робкого просителя. прим. пер.)