На этот раз помимо стандартных работ, описываемых в штатных инструкциях по эксплуатации оборудования, была запланирована проверка работы систем энергоблока в условиях максимальной проектной аварии (МПА).
Под МПА понимается максимальная авария, для которой в проекте предусмотрены меры по её локализации и недопущению радиоактивного заражения окружающей территории. В данном случае такой аварией считалось одновременное сочетание двух крайне маловероятных событий: обесточение собственных нужд энергоблока и разрыв напорного коллектора ГЦН (диаметром 900 мм), при возникновении которого вырабатывается аварийный сигнал МПА.
...
Реактор, даже в заглушенном состоянии, нельзя оставлять без охлаждения ни на секунду. Гидроемкости САОР включаются в считанные секунды, но их время работы (без подпитки) ограничено запасом воды, а дальше должны обязательно включиться в работу насосы. Время раскрутки ДГ и выхода на полную мощность составляет от 30 до 60 сек. И всё это время реактор охлаждается водой из ГЕ и штатными системами нормальной эсплуатации, которые качают воду по инерции (ГЦН, ПН, и т.д.).
Вопрос состоит в том, хватает ли этой инерции до того момента, пока заработает ДГ и включатся системы аварийного охлаждения. В отсутствие питания собственных нужд, аварийные насосы САОР могут включиться только после того как заработают ДГ. Чтобы снять этот вопрос, Главный конструктор РБМК-1000 предложил (при создании вторых очередей реактора) дополнительно использовать инерцию вращения ротора турбогенератора. Запас механической энергии вращения ротора ТГ достаточно велик, чтобы вырабатывать электроэнергию только за счет выбега по инерции (без подачи пара на турбину) в течение какого-то времени. Эту электроэнергию можно использовать для питания аварийных насосов, а также ГЦН и ПН, чтобы продлить их работу по инерции. Генеральный проектировщик АЭС одобрил эту идею повышения надежности проектного решения по МПА и включил режим выбега ТГ в проект вторых очередей. Определить время выбега турбогенератора ТГ с такой нагрузкой, и хватит ли этого времени до полной раскрутки ДГ, можно только экспериментально при очередной остановке блока. В этом и состоял чернобыльский эксперимент, который проводился на 4-ом энергоблоке ЧАЭС 26 апреля 1986 г.
Чтобы восполнить дефицит энергии, «Киевэнерго» прислал телекс с требованием вывести 4-й блок Чернобыльской АЭС на 50 % мощность.
Этого в тот момент категорически нельзя было делать!
Но телекс от «Киевэнерго» был продублирован телефонным звонком из ЦК КПСС. Прямо на Щит управления 4-м блоком Чернобыльской АЭС позвонил лично Копчинский. И его указание было выполнено.
Здесь надо учесть еще вот что. Вклад атомных электростанций в общий баланс выработки электроэнергии страны составляет примерно 16%. И для Минэнерго атомная энергетика всегда была чем-то вроде неродного дитяти. Чиновники получали премии за экономию углеводородного топлива и были не заинтересованы в снижении мощности тепловых электростанций, поскольку тогда терялся КПД. Поэтому в ночные часы, когда потребление электроэнергии снижалось, по их приказу уменьшали мощности на АЭС, что в принципе недопустимо. Атомные блоки должны работать только в базовом режиме (колебания мощностей приводят к образованию йодного отравления реакторов).
На реакторах типа РБМК до Чернобыльской аварии минимальный запас реактивности составлял 26 стержней. С разрешения главного инженера можно было оставить и меньше, но никак не менее 15.
Так вот, перед самой катастрофой на 4-м блоке Чернобыльской АЭС после проверок защит и после 12 часовой работы на 50% мощности в активной зоне реактора оставалось всего 7 стержней!
Сам же 4-й реактор был к тому моменту в глубокой йодной яме, то есть полностью неуправляемым.
Профсоюз работников атомной энергетики и промышленности Украины направил письмо премьер-министру Яценюку, выступив против выполнения распоряжения министерства энергетики и угольной промышленности о маневрировании атомными энергоблоками с суточной разгрузкой до 75% номинальной мощности.
«От имени трудового коллектива ГП НАЭК «Энергоатом», который состоит из высококвалифицированных специалистов в области атомной энергетики, предостерегаем: эксперимент с привлечением энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе», — отмечается в обращении.
Как указывается в документе, реакторы украинских АЭС разрабатывались еще в советское время и технически не могут постоянно использоваться для суточного маневрирования мощностью.
«Снижать и повышать мощность ядерных реакторов по несколько раз в сутки, как предлагает Минэнергоугля — это преступление… Просим помнить об эксперименте 30-летней давности в Чернобыле. Атомщики и народ его помнят», — предупреждают авторы письма.
«ГП «НАЭК «Энергоатом» 11 марта заключило соглашение с компанией «Westinghouse Electric Sweden AB» на проведение инспекции ядерного топлива производства «Westinghouse» (США) за $623 тыс (около 16,22 млн грн). Тендер провели по переговорной процедуре для обеспечения унификации», - идет речь в сообщении. Отмечается, что в апреле-мае будут проинспектированы 42 усовершенствованные топливные сборки ТВС-WR на блоке №3 Южно-Украинской АЭС во время планово-предупредительного ремонта.
Первая из них партия была загружена в начале 2015 года, опытная эксплуатация завершится в марте нынешнего года. Инспекция продлится десять дней по две 12-часовые смены. По ее результатам подготовят отчет, который будет учтен при расширении использования ТВС-WR на энергоблоках АЭС Украины с реакторами ВВЭР-1000.
«Westinghouse Electric Sweden AB» является шведским филиалом американской фирмы «Westinghouse Electric Company».
Напомним, в декабре 2015 года «Энергоатом» купил лицензию на расчетные обоснования загрузок американским топливом за $252 тыс. Ранее приобрели имитаторы для Запорожской АЭС за 400 тыс евро. Они нужны для подтверждения совместимости американского топлива с транспортно-технологическим оборудованием, а также для его совместной загрузки с топливом производства АО «ТВЭЛ» (Россия).
Подводя итоги круглого стола, экс-министр энергетики Украины, председатель Всеукраинской энергетической Ассамблеи Иван Плачков признал, что в энергетической отрасли Украины решения зачастую принимаются рефлекторно и неквалифицированно. «Такие решения вызывают в обществе непонимание и острые дискуссии. Работа по внедрению маневренных режимов на АЭС последовательно ведется уже более 10 лет под жестким контролем регулятора и вдруг делается заявление о том, что с 31 декабря энергоблоки АЭС будут переведены на маневренный режим. Я вообще не понимаю, зачем нужно было в Программе действий правительства это писать, напишите: мы разрабатываем программу, проводим анализ, но зачем писать такие вещи, которые в Украине, пережившей Чернобыль, однозначно вызовут непонимание», - подчеркнул И.Плачков
Он также отметил, что Энергоатом сегодня управляется специалистами с высочайшей квалификацией и гипертрофированным чувством ответственности, а Госатомрегулирования Украины является одним из наиболее авторитетных в мире органов в сфере ядерного регулирования. «Я знаю, как высоко оценивают квалификацию наших регуляторов в мире и они никогда не допустят ни экспериментов, ни нештатных режимов эксплуатации на энергоблоках украинских АЭС. У руководителей нашего государства еще лет 10-15 назад иногда возникал соблазн дать какую-то необдуманную команду атомщикам, но у Госатомрегулирования на все эти команды было категорическое «нет», с тех пор даже попыток таких не было. Поэтому я предлагаю считать заявленное в планах правительства внедрение маневрирования энергоблоками атомных станций до 31 декабря 2016 года оговоркой, допущенной руководством нашей отрасли», - подытожил И.Плачков.