Реклама Google — средство выживания форумов :)
Экс-глава правительства Латвии Ивар Годманис, дважды занимавший кресло премьера, в разное время возглавлявший несколько министерств, избиравшийся депутатом латвийского Сейма и Европарламента, заявил порталу Tvnet.lv, что крайне обеспокоен демографическими прогнозами для государства. И хотя за минувшие двадцать пять лет численность населения и так уже сократилась с 2,7 до 1,9 млн человек, по мнению специалистов ЕС это не предел.
Отвечая на вопрос о том, что сегодня, с его точки зрения, является самой большой проблемой для Латвии, Годманис упомянул доклад о социально-политической ситуации у в стране, подготовленный одной из структур Европарламента. Этот документ имеет неофициальный характер, но, по его словам, достаточно глубоко анализирует ситуацию в Латвии. «Латвия не входит в число тех стран, положение в экономике которых находится на особом контроле из-за макроэкономической несбалансированности или из-за большого дефицита бюджета — а таких стран в ЕС 16 из 28. Тут мы как раз в „спокойной зоне“. Но в докладе, о котором я говорю, первая же фраза — она просто убивает! По их прогнозам, в Латвии уже к 2030 году — то есть уже через 14 лет! —количество населения уменьшится еще на 20 процентов. При том, что к 2014 году, — если сравнивать с 2000 годом, — минус уже составил 24 процента, в том числе 22 процента населения мы потеряли за счет эмиграции. Причем это — объективно, на основе латвийской статистики, без каких-то эмоциональных заявлений. Если еще минус двадцать процентов… Это и будет самая большая — глобальная! — проблема для Латвии», — бьет тревогу Ивар Годманис.
«Что эти цифры означают на простом языке? Есть три вещи, в которых заключается большая опасность. Во-первых, уменьшается рынок — этих 20 процентов не будет среди тех, кто покупает продукты, является потребителем услуг. Вторая сторона проблемы — уже сейчас у нас нет достаточного количества рабочей силы. Несмотря на то, что сегодня безработица в Латвии ниже 10 процентов — где-то 9.8… Но безработица становится структурной… То есть не имеют работы не те специалисты, для которых имеются рабочие места. Одновременно и требуется рабочая сила — и существует безработица. А структурный дефицит нельзя быстро исправить. Вы должны иметь программу переквалификации, переучивать этих людей, прилагать усилия к изменению ситуации — не единовременные и не простые. Есть еще третий аспект опасности, о котором говорится в этом документе. Не происходит притока на рынок новой рабочей силы из числа выпускников… И работодатели в итоге должны обходиться теми, кто есть. И чтобы их удержать, должны будут повышать им зарплату», — отмечает эксперт.
«За последние годы прирост реальных зарплат у нас примерно 5% в год. Для населения это хорошо: как же, мы идем к европейскому уровню… Но если взять валовый продукт в сравнимых ценах — то мы сейчас имеем только 67 процентов от европейского среднего уровня (Литва — 72, Эстония — 71 процент). Проблема-то в том, о чем нас предупреждает Евросоюз, что если идти таким путем, то прирост вашей зарплаты будет отличать от вашей производительности труда. И это уже наблюдается в Эстонии и очень быстро будет и у нас.
Если отток населения пойдет таким образом, как прогнозируют, то у предпринимателя есть только два выхода: либо оснащать производство оборудованием, автоматизировать его — а это требует больших ресурсов или поддержки правительства, европейские фонды на это не очень-то выделяют… Или придется открыть двери для приезжей рабочей силы. Третий путь — максимально мобилизовать все свои возможности, увеличить собираемость налогов. Сейчас мы находимся на такой стадии, что повышать доходы государства за счет повышения ставок налогов уже невозможно. Поэтому вопрос жизни и смерти для правительства Кучинскиса — смогут ли они увеличить доходную часть бюджета", — рассказал бывший политик.
На этих выходных исполнилось сто дней нынешнему правительству Латвии под началом Мариса Кучинскиса. Оценивая итоги его работы, Годманис отметил, что Кучинскис находится в лучшей ситуации, чем он сам когда-то. Дело в том, что Ивар Годманис оба раза становился во главе Кабмина в наиболее кризисные для страны годы — в начале 90-х и в конце 2000-х. «Мы ведь сейчас уже в совершенно другой ситуации находимся — экономика идет вперед, растет примерно на 3 процента, немножко больше, немножко меньше… Бюджетного дефицита у нас на 1 мая практически нет. Однако на правительство идет сейчас страшный нажим — и именно со стороны расходной части бюджета. Медицина, образование требуют денег. И все не хотят ждать — хотят сначала деньги, а потом обещают реформы. Можно еще добавить сюда нужды производителей молочных продуктов, которых требуется поддержать, других сельскохозяйственников… Оборона, полиция — а это 5 процентов ВВП — тоже никуда не денется… Кучинскис не реагирует хаотично на этот нажим, и это хорошо. Он говорит, давайте разберемся, где и сколько мы тратим. Но как только речь заходит о медицине — уже ставят вопрос и о снятии самого Кучинскиса… (накануне профсоюз медиков Латвии поставил вопрос о соответствии Мариса Кучинскиса занимаемой должности — EADaily) Разобраться куда идут деньги в медицине — это вопрос не краткосрочный. Так что судьба правительства зависит только от одного: от собираемости налогов. И если они этот вопрос решат, сумеют решить, если дадут рост доходной части бюджета — Кабмин будет работать долго и стабильно… А делать ротации, менять людей — это может выглядеть серьезно только для журналистов и для тех, кто вас читает…», — считает Годманис.
Добавим, что экономист Илгвартс Зейбертс в эфире радио Baltkom обвинил правительство Кучинскиса в бездействии. «Летаргический сон начался со времен пенсионерки Страуюмы (пожилая Лаймдота Страуюма возглавляла кабинет министров с начала 2014-го по начало 2016 гг — EADaily) во главе правительства, которое только обещало и ничего не делало. Нынешний кабинет — продолжение правительства Страуюмы. Те же самые министры, те же самые люди, только поменялись названия министерств, ими возглавляемых. И поменялись некоторые люди, которые работают на ответственных должностях, а политика осталась та же самая… Увы…», — сказал Зейбертс.