Реклама Google — средство выживания форумов :)
В Нью-Йорке открылась самая дорогая станция метро в мире. Об этом сообщает newyork.cbslocal.com.
Новая станция-хаб, получившая название Oculus, расположена рядом с мемориалом жертвам теракта 11 сентября 2001 года. Крыша конструкции представляет собой стилизованную взлетающую белую птицу. Автор проекта — испанский художник-футурист Сантьяго Калатрава.
На строительство станции метро было потрачено 3,9 миллиарда долларов. Расходы почти в два раза превысили первоначальную смету. Возводили объект 12 лет вместо запланированных пяти.
Транспортный узел Oculus соединяет 11 линий метрополитена, станцию пригородного железнодорожного сообщения и паромную переправу. В сутки через хаб будет проходить около 250 тысяч пассажиров.
Несмотря на то что станция считается официально открытой, внутри продолжаются отделочные и строительные работы, которые должны завершиться в течение нескольких месяцев.
Представители подразделения сил специального назначения были вынуждены обратиться к властям с жалобой на нехватку штурмовых винтовок. По словам спецназовцев, они вынуждены пользоваться оружием по очереди, и передавать его другим бойцам после возвращения с боевого задания. При этом винтовки чувствительны к индивидуальным настройкам, что усложняет их использование новым владельцем.
Проблема с нехваткой стрелкового оружия является важной, но не единственной проблемой снабжения подразделений — сообщается, что во время недавней командировки на Ближний Восток бойцы испытывали нехватку аккумуляторов и боеприпасов для снайперских винтовок.
Отмечается, что данная ситуация возникла на фоне значительного увеличения бюджета, выделяемого на нужды сил специального назначения в последние пару лет.
Организаторы акции дали задний ход. Но сделают ли это простые люди, которые загорелись этой идеей, неизвестно.
В Японии резко увеличилось число пенсионеров, которые совершают преступления для того, чтобы попасть в тюрьму, об этом пишет «Файненшнл таймс». Больше трети краж в магазинах совершают люди старше 60 лет. Причем многие совершают преступления повторно, некоторые более шести раз. Отмечается, что даже при скромных расходах японский пенсионер тратит на жизнь на 25% больше, чем составляет государственная пенсия.
В новом исследовании, проведенном в Лапландском университете, утверждается, что расстрел женщин в 1918 году в районе Хеннала финского города Лахти был инициирован самими финнами. В лагере для военнопленных было более 2000 женщин и даже грудные младенцы.
В 1918 году в лагере для военнопленных в Хеннале были расстреляны 218 женщин без судебного разбирательства, утверждает новое исследование. Основаниями для массового убийства послужили идеи расовой гигиены и демонизации образа «красных» женщин в буржуазной прессе.
В ходе написания лиценциатской работы в Лапландском университете автор также выяснила, что в военном лагере, вопреки ранее полученным данным, находились дети младше 15 лет, многие из которых погибли в лагерях.
Марьйо Лиукконен (Marjo Liukkonen), магистр социальных наук, занимавшаяся вопросом судьбы женщин и детей в Хеннале, рассказывает, что сама удивилась итогам исследования.
«Я начала подозревать, что не все рассказывалось. Позже выяснилось, что та информация, которую я нашла, не была изучена ранее».
Изучением происходившего в лагере для военнопленных занималась и автор научных исследований Тууликки Пеккалайнен (Tuulikki Pekkalainen). По ее мнению, хорошо, что о теме, о которой умалчивали прежде, все еще можно получить новую информацию.
Исследователь: крупнейшее в истории Финляндии массовое убийство женщин
Гражданская война в Финляндии закончилась в мае 1918 года, когда в лагере для военнопленных в Хеннале оказалось около 13 тысяч красногвардейцев. Лагерь для военнопленных в Хеннале был одним из крупнейших в Финляндии.
Более ранние исследования сообщали, что пленных женщин было лишь несколько сотен, но в работе Лиукконен утверждается, что их было значительно больше.
По ее словам, в Хеннале находились 2216 женщин.
Среди них были бежавшие из Южной и Юго-Западной Финляндии жены, сестры и дети красногвардейцев, женщины, находившиеся на вспомогательных должностях в красной гвардии, и бойцы женских батальонов.
Самым молодым женщинам, расстрелянным в Хейноле без судебного разбирательства, было 14 лет. По словам исследователя, раньше расстрелы приписывались немецким солдатам, но результаты нового исследования говорят об обратном.
«В воспоминаниях, которые я находила во всех архивах, финские, немецкие солдаты и сами красные пленные говорили, что расстрел женщин был проектом финнов», — говорит Лиукконен. По ее словам, среди причин убийств женщин была в том числе и расовая гигиена: испорченных и строптивых «красных» женщин-солдат считали угрозой для чистых сексуальных отношений буржуазного общества.
Раньше утверждалось, что казни женщин, носящих брюки и входящих в состав женских батальонов, были мифом, отмечает исследователь.
Дети тоже погибали в лагерях
По результатам исследования Лиукконен выяснилось, что среди пленных женщин в лагере Хенналы было 289 детей младше 15-ти лет.
В лагере были и младенцы.
«То, что в лагере были дети, скрывалось, потому что лагерное начальство запрещало наличие детей в лагерях. Главный врач лагеря в Хейноле даже отправлял подтверждение начальству лагеря о том, что матери и дети были отпущены домой. Историки верили этим отчетам и не проверяли личные карточки военнопленных».
Дети тоже умирали. В воспоминаниях тех, кто побывал в лагере для военнопленных, рассказывается, что детские трупы лежали грудами в коридорах и на чердаках казарм.
«Я осознала, что, судя по всему, все, что я читала по теме раньше, оказалось неправдой. В лагерях не должно было быть ни одного ребенка», — говорит Марьйо Лиукконен.
В ее исследовании ставятся под сомнения и утверждения об условиях жизни военнопленных в Хеннале. Пленным не давали еду, которую им покупали на государственные средства и которую они получали в дар от немецких солдат. Вместо этого еда продавалась тем пленным, у которых были деньги.
По словам Лиукконен, также нашлись доказательства того, что у женщин вымогали сексуальные услуги за еду. Сексуальное насилие не было исключительным явлением в военных лагерях, хотя раньше это отрицалось.
Пленные писали об изнасилованиях в воспоминаниях, которые Лиукконен изучала для написания исследования.
Почему судьба женщин и детей осталась в тени?
Для проведения исследования Лиукконен изучила много документов.
Она прочла сотни воспоминаний военнопленных и лагерной охраны. Кроме того, она изучила 26 тысяч карточек арестованных, 11 тысяч карточек военнопленных, письма, доказательства в судебных делах о совершении государственного преступления, протоколы допросов, заметки в газетах и сообщениях церковных приходов о погибших и без вести пропавших на гражданской войне.
Происходившее в лагерях для военнопленных изучалось, по этой теме писали и раньше. По словам Лиукконен, массовое убийство женщин, наличие в лагерях детей и обращение с военнопленными долгое время оставались в тени, потому что более ранние исследования основывались на статистике и других исследованиях.
«В более ранних исследованиях рассматривались сразу все лагеря для военнопленных в Финляндии, в общей сложности 61 лагерь, подсчитывались средние показатели и проценты. Личности в таких показателях терялись. К тому же, женщин было меньше, чем мужчин, поэтому о судьбах женщин и детей почти ничего не говорили», — считает Лиукконен.
Лиукконен говорит, что материал, использованный для написания ее исследования, сильно отличается от материала предыдущих исследований.
Клубок начал распутываться, когда она обнаружила, что более ранние данные о количестве пленных женщин, данные в карточках военнопленных и арестованных и имена казненных не совпадали. Эта нелогичность вызывала подозрения.
«Более ранние исследования основывались на письмах руководителей лагерей и отчетах. Исследователи верили, что чиновники составляли отчеты честно. Однако, когда они нарушали правила, например, держали в лагерях детей, они старались заметать следы».
Происходившее в лагерях удивило и людей, живших в то время
Марьйо Лиукконен продолжит изучать тему условий жизни военнопленных в лагере для военнопленных в Хеннале. Она собирается написать диссертацию о судьбе женщин лагеря Хенналы, а потом темой ее исследования станут мужчины, оказавшиеся в лагере.
Эта тема интересует исследователя и по личным причинам, поскольку ее прапрадед умер в 1918 году в лагере для военнопленных, правда, не в Хеннале, а в Хямеенлинне.
По мнению Лиукконен, ее работа имеет большое историческое и общественное значение. Она сравнивает происходившее в лагере для военнопленных в Хеннале с событиями в Германии 1930-1940-х годов.
«Финны часто удивляются тому, как в Германии могло произойти то, что произошло. С таким же успехом они могут задаваться вопросом, как в Хеннале произошло то, что произошло в 1918 году. Подобное происходит, если образ какой-то части народа демонизируют».
У Лиукконен часто спрашивают, может ли подобное произойти в наше время.
«Мне хотелось бы верить, что не может. С другой стороны, в воспоминаниях, которые я прочла, тоже никто не мог поверить, что такое могло произойти. Что 14-летнюю девушку изнасилуют и убьют только потому, что у нее короткая стрижка и она носит брюки. Мне снились об этом кошмары».
Лиукконен готова к тому, что ее исследование вызовет обсуждения, потому что результаты ее работы сильно отличаются от более ранних трудов.
«Наверняка что-то начнется. Ведь если этот вопрос не изучался уже сотню лет, то значит, что на него было наложено табу».
Американские полицейские при исполнении застрелили за три месяца текущего года 256 человек в силу различных обстоятельств. Об этом говорится в опубликованной сегодня статье газеты The Washington Post.
"К концу марта 2016 года полиция застрелила 256 человек. В то время как цифра продолжает увеличиваться, в обществе растет недовольство использованием стражами порядка оружия для ведения огня на поражение", - говорится в статье.
Издание также отмечает, что за весь прошлый год в стране от применения стражами порядка огнестрельного оружия погибли 990 человек, "подавляющее большинство из которых были вооружены или представляли опасность для самих полицейских или мирных жителей". При этом в 2015 году, по данным The Washington Post, 210 человек были убиты полицейскими, имена которых не были раскрыты общественности.
Издание назвало декабрь "самым кровопролитным месяцем прошлого года" - 88 убийств в результате применения сотрудниками правоохранительных органов огнестрельного оружия. Лишь в одном штате - Род-Айленде - не было зафиксировано ни одного подобного случая. По данным газеты, инциденты, вызвавшие массовые протесты во многих районах страны, - в основном, когда белые полицейские убивали безоружных афроамериканцев, - составляют в среднем менее 4% от общего количества случаев применения стражами порядка огнестрельного оружия с летальным исходом.
В крупнейшей в мире физической лаборатории ЦЕРН (Швейцария) разгорелся скандал между местным ЛГБТ-сообществом и учеными-гомофобами. Об этом в понедельник, 21 марта, сообщает The Independent.
Одному из физиков вынесли выговор: видеокамера записала, как он портит объявления «Клуба ЛГБТ-сообщества ЦЕРНа». Представители сообщества также заявили, что уже много лет на их объявлениях неизвестные пишут Schwein («свинья» по-немецки) и цитаты из Ветхого завета, обличающие сексуальные отношения между мужчинами. Иногда объявления просто срывают.
«Постоянная порча наших плакатов — это неприемлемая кампания ненависти и нетерпимости. Мы не ведем точный учет, но примерно треть объявлений срывают или портят», — заявил британский физик, основатель группы «ЛГБТ-ЦЕРН» Эйдан Рэндл-Конд (Aidan Randle-Conde). Он отметил, что этим, вероятно, занимаются несколько человек.
В 2015 году директор ЦЕРН Рольф-Дитер Хойер (Rolf-Dieter Heuer) вынес всему персоналу лаборатории официальное предупреждение о жестких мерах в случае повторной порчи плакатов. В феврале 2016 года было сделано второе предупреждение.
— Очень сложный вопрос, почему я здесь. Люди не понимают, но у нас в США тоже много проблем с коррупцией. Семь лет назад, когда я работал полицейским, я столкнулся с нарушением прав человека. Я не хотел быть частью этого. Когда я начал возмущаться, меня заставили уйти. Я открыл веб-сайт, на котором другие полицейские стали делиться тем, что они сталкивались с коррупцией, а также своими мыслями по этому поводу, — отметил Дуган.
Основанный Джоном сайт http://www.pbsotalk.org больше не доступен. Там размещалась информация о сомнительных действиях стражей порядка из полицейского управления округа Палм-Бич штата Флорида. За время работы ресурса накопилось много историй, которые не получили огласки в местных СМИ.
— Очень много ситуаций, с которыми я сталкивался. Я твёрдо убеждён, что убийства, преступления против детей, воровство, изнасилование — это очень серьёзные преступления, — рассказал бывший полицейский. — Открылось множество страшных случаев. То, о чём обычные граждане не знают. Наши информагентства не сообщают о таких случаях и, получается, покрывают преступления.
— Недавно к нам попала звукозапись, на которой детектив со следователем ФБР обсуждали, что меня надо бы убрать, посадить в тюрьму или устранить другим способом. Навредить мне хотят, в общем. Это было 8 месяцев назад. Ко мне пришли домой и забрали все мои компьютеры. В США законы так размыты, что иногда можно посадить человека вообще ни за что. Мы пытались показать правду, но политика моей страны такова, что это невыгодно, — сообщил Джон Марк Дуган.
Госдепартамент США отказывается уточнить, как скоро Иран сможет получить доступ ко всем своим активам, которые ранее были заморожены за рубежом, а теперь подлежат возвращению исламской республике в рамках договоренностей об урегулировании ядерной проблемы Тегерана.
"Я не знаю, каким образом обеспечиваются темпы смягчения санкций (на данном направлении)", - утверждал начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби, комментируя сегодня на регулярном брифинге для журналистов жалобы Ирана на проволочки с возвращением ему арестованных в прошлом финансовых средств за рубежом. При этом Кирби признал, что речь идет о принадлежащих Ирану деньгах, но затруднился пояснить, почему в таком случае Тегеран не может сразу получить все эти средства. "Это их фонды, они имеют право на их возврат", - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США, добавив, что он не является экспертом в данной области и не в состоянии уточнить, чем вызваны задержки с перечислением средств Ирану.
Кроме того, Кирби вслед за госсекретарем США Джоном Керри повторил, что до сих пор Иран получил в связи с реализацией Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и нацеленного на решение ядерной проблемы Тегерана, лишь около $3 млрд. Всего же Иран должен получить в результате выполнения СВПД, в соответствии с подсчетам правительства США, порядка 50-52 млрд долларов, добавил Кирби.
Он призвал Иран подождать какое-то время размораживания его активов. Прошло только 4 месяца после выполнения СВПД, "мы не говорили (при заключении этого документа), что (на Иран) разом свалятся наличные", заявил дипломат. Он подтвердил, что данная тема наверняка обсуждается на проходящих в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке переговорах Керри и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.