В.Б.> Был такой диагноз "вялотекущая шизофрения", изобретенный в СССР (или в Третьем Рейхе - не помню точно).
Эти простые шизофреники составляют большую часть всех «мозгов набекрень» (реформаторы, философы, артисты, дегенераты, чудаки). Существует также латентная шизофрения, и я на самом деле думаю, что это наиболее частые случаи
Эйген Блейлер(автор термина "Шизофрения"). Швейцария. 1911 год.
Никто из психиатров, собственно не спорил относительно существования пограничных и латентных форм шизофрении. Основные дискуссии шли относительно того, являются ли такие формы объектом психиатрии и стоит ли таких пациентов диагностировать как больных и лечить.
В.Б.> Одним из симптомов для постановки такого диагноза было "отрицание очевидного"
Ну, во-первых, никто не ставит диагнозы по одному признаку. Это даже в обычной медицине не так. Грубо говоря, если у вас красная морда, то это еще не значит, что у вас корь

И уж тем более так не делается в психиатрии. Например полно людей, которые уверены, что с ними говорит Бог или их умершие родственники, или уверены что все за них предопределено и их ведет по жизни неумолимый рок, или считают что какая-то особо гениальная мысль принадлежит не им, а снизошла на них откуда-то со стороны, свыше, или безосновательно считают, что против них кто-то строит козни, или просто панически боятся непонятно чего. Большинству из них никто психиатрический диагноз не поставит и в больницу не положит.
Почему? Ну во-первых по отдельным симптомам никто диагнозов не ставит, а во-вторых.. И вот тут мы плавно переходим к "Во-вторых"
Так вот "во-вторых" важнейшим разграничительным признаком между психическим здоровьем и состояниями не требующими вмешательства и психическими заболеваниями, уже требующими лечения, является социальная адаптированность диагностируемого и его опасность для себя и окружающих
- Вы страдаете навязчивыми эротическими сновидениями?
- Нет! Я ими наслаждаюсь!
Ну или другой пример:
Если гражданин одержимый идеей связаться с инопланетной цивилизацией сумел убедить вложиться в постройку радиотелескопа спонсоров, и тем более сумел чего-то на него поймать, то он получит почет и уважение. Если же гражданин, одержимый такой же идеей, разорит себя и свою семью, оставив своих домашних без средств к существованию, построит хрень, которая так и не заработает, после чего от расстройства порежет себе вены, то он скорее всего окажется в психиатрическом стационаре и получит соответствующий диагноз и лечение, может быть даже галоперидолом.
Так вот всем недовольные диссиденты-революцинеры действительно находятся на этой грани опасности для себя и общества, а учитывая что склочность, кляузничество, вязкость и догматичность мышления так же являются симптомами некоторых серьезных психических заболевание, то ситуация становится действительно неоднозначной.
Да, с одной стороны в СССР черезчур широко трактовали одну из функций психиатрии защищать от неадекватов обещство и их от самих себя, но с другой - западные политиканы злоупотребляли психологическими приемами манипулирования толпой и использованием неадекватов и лиц в пограничных психических состояниях для навязывания враждебному обществу коллективных психозов.
Например не избавь западные правозащитники гражданку Новодворскую от квалифицированной психиатрической помощи - и она скорее всего прожила бы более качественную и счастливую жизнь, чем ту, которую ей пришлось прожить оказавшись объектом политических манипуляций.