Реклама Google — средство выживания форумов :)
Выручка от экспорта сельскохозяйственной продукции в настоящее время превышает доходы от продажи российского вооружения, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
«Известно, если от экспорта оружия наша страна получает 15 миллиардов долларов, то от экспорта зерна, сельхозпродуктов — 20 миллиардов долларов. Как-то мы об этом забываем, но мы уже в большей степени сельскохозяйственная страна, к чему стремились достаточно долго», — сказал Медведев на заседании правительства РФ.
Во вторых тебя просто откровенно н***ли заявлениями про 20 млрд. долларов и мега-достижение в 2015ом году.
Там где экпорт превышает импорт - зелёненькое.
Где наоборот - красное.
Покажи мне где ты там увидел "сверх достижения последних лет"?
Развили сельское хозяйство как раз до начала "разборок" и на том уровне и живём. ~16 млрд. экспорта продовольствия.
Сами как закупали в заметно больше так и закупаем.
В 2001-2003 гг. власти инициировали меры защиты и государственного субсидирования отрасли, ставшие долгосрочным драйвером для его развития. Во-первых, были введены жесткие ограничения в форме квот и пошлин на импорт ряда ключевых продуктов – свинины, мяса птицы, сахара, риса и др., в результате чего на внутреннем рынке сформировалась высокая ценовая премия на основные сельхозпродукты. Во-вторых, был принят Национальный проект развития агропромышленного комплекса, предусматривающий инвестиционную поддержку отрасли. В результате за 2001-2007 гг. в сельское хозяйство были привлечены крупные инвестиции; сформировалась когорта диверсифицированных региональных и межрегиональных предприятий – агрохолдингов. Стабильный рост животноводческого сектора, которому способствовала реализация государственной программы развития сельского хозяйства и субсидирование строительства новых проектов в области животноводства, обеспечил рост всего АПК и сделал отрасль одной из наиболее привлекательных в российской экономике вне сектора минеральных ресурсов. Агрохолдинги инвестировали крупные средства не только в животноводческий сектор, но и в сопутствующее кормопроизводство и выращивание зерновых (важный элемент севооборота), а также смежные обслуживающие сектора АПК, важные для устойчивого функционирования их бизнеса. За упомянутый период был достигнут почти двукратный рост производства мяса птицы, сахароносов, риса; в отрасль привлечены современные технологии. Среди отраслей-локомотивов агропромышленного комплекса России стоит отметить зерновой комплекс (доля в структуре добавленной стоимости сельского хозяйства 14-15%), масличный и свеклосахарный комплексы (3 и 2% соответственно), птицеводство и свиноводство (22%). За постсоветский период эти направления АПК успешно реализовывали программу импортозамещения, а масложировой и зерновой комплексы даже вышли на мировой рынок. Достигнутая «критическая масса» успешных производителей и непосредственная деятельность агрохолдингов обеспечили частичное или полное решение ряда структурных проблем отрасли – дефицит элеваторов, портовых мощностей, современных боен, комбикормовых производств. С середины 2006 года сельское хозяйство России развивается ускоренными темпами.
К 2014 году валовые объемы производства в отрасли приблизились к пиковым показателям постсоветского периода, однако все еще не достигли их. Россия превратилась в крупного экспортера зерновых и масличных культур, существенно превзошла советские показатели по производству куриного мяса. При этом в отрасли существенно возросла производительность ресурсов (используется меньший объем пашни, минеральных удобрений, численность занятых сократилась вдвое).