Реклама Google — средство выживания форумов :)
По данным следствия, Якобус ван Нироп с удовольствием причинял боль пациентам.
Суд во Франции приговорил голландского зубного врача к восьми годам тюрьмы за причинение увечий 120 пациентам. Суд также запретил ему заниматься врачебной деятельностью.
51-летний Якобус ван Нироп, получивший прозвище "дантист-ужас", работал в небольшом городке Шато-Шинон в центральной части Франции.
По данным следствия, он причинял серьезные увечья своим пациентам, находившимся под сильным наркозом: некоторые из них выходили из кабинета со сломанной челюстью, вырванными зубами или воспаленными деснами.
Одна из пациенток заявила, что он за один прием вырвал ей восемь зубов, после чего ее челюсть кровоточила в течение трех дней.
Следователи говорят, что ван Нироп получал удовольствие от причинения боли пациентам.
Защита подсудимого утверждала, что у подзащитного были проблемы с психикой. Сам ван Нироп на судебном заседании не выказывал никаких эмоций и не давал комментариев.
Дантист был арестован в июне 2013 года, однако ему удалось бежать из страны и перебраться в Канаду, откуда он был экстрадирован в 2014 году.
А насколько вообще часто людям ставят неправильные диагнозы? Есть исследование 1995 года, по нынешним временам очень редкое. Из академической клиники в Швейцарии. Там рассказывалось, как часто ставятся неправильные диагнозы. По каким данным – по данным вскрытия умерших людей. Это очень большая проблема в современной медицине – очень мало вскрывают умерших людей. Почему так происходит, прежде всего, потому, что врачи не хотят, чтобы умерших вскрывали. Потому что при этом же открываются их ошибки. А, во-вторых, некоторые родственники запрещают вскрытие, потому что они считают, что их проблемы кончились со смертью больного. 9 из 10 умерших в этой клинике подвергались посмертному исследованию, это очень хороший показатель. Такое исследование провести, я думаю сейчас уже нигде невозможно.
Существенное расхождение в диагнозе означает, что у этого больного исход лечения, смерть, мог измениться или лечение должно было радикально отличаться от того, которое проводилось. К сожалению, в российской практике таких исследований нет. И, по-видимому, никогда не будет, потому что у нас сейчас меньше 30% подвергаются вскрытию.
У нас еще есть специфичность кардиологического диагноза Sp, specificity – это доля отрицательных результатов, которые являются истинно отрицательными. Доля здоровых людей, у которых диагноз «здоров».
Применительно к нашей ситуации - это отражает долю больных, которых лечили от сердечных болезней, а у них сердечной болезни не было (1-sp). Как нужно интерпретировать эти результаты? Что было очень много больных, которым написали кардиологический диагноз, но они не имели сердечной болезни. Это увы встречается и у нас. Это хорошо известно в форме завышенной сердечной заболеваемости и смертности. Почему? Потому что ее и так много, будем туда запихивать всё, что угодно, больной умер, не известно от чего, а, запишем, что он умер от сердечной недостаточности. Вот какой прогресс мы видим. И подозреваю, что вас эти цифры сильно не устраивают.
Посмотрите, что происходит с инфекционными болезнями. В 1972 году только 25% инфекционных болезней правильно выявлялись при жизни. А 75% умерших больных от инфекций не получали инфекционного диагноза. Это ужасная ситуация. Но обратите внимание, какой быстрый прогресс в начале 90-х годов. По сердечным – медленный прогресс, а здесь такой скачок – сразу с 67 до 86%.
Это было достигнуто за счет генетического анализа. Потому что по обломкам молекул от микробов, можно восстановить и с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) выявить, какие микробы в организме находятся.
Те времена еще не ушли. Замечательные вещи есть в истории медицины. В самом важном американском руководстве по гематологии год за годом воспроизводилась норма концентрации гемоглобина (это красное вещество, дающее цвет нашей крови). Эту цифру перепечатывали в течение 50 лет, пока один историк медицины не обнаружил, что первый результат был получен в 1920-е годы на 15 пациентах. Такие поучительные вещи бывают. К счастью это никак не влияло на то, что делалось с помощью этой нормы.
Слушатель: Спасибо за ссылочки, которые вы дали для самообразования. Какой есть алгоритм у пациента, чтобы получить ту самую адекватную диагностику в наших условиях? Понятно, можно сесть в самолет и улететь лечиться в Израиль. Там тоже при удаленной матке говорили, что «с маткой у вас все в порядке».
Но в любом случае, поскольку вы цените себя и хотите жить долго и счастливо, вы принимаете те меры, которые считаете нужными для того чтобы узнать, как это должно быть. Какие ставятся диагнозы? Какое лечение назначают? А та литература, которую я рекомендовал, вы в ней можете получить современные представления о том, о другом. Дает ли это гарантии? Нет. Все равно возможны ошибки, я вам показал статистику. Но эти ошибки получаются в среднем для всех пациентов. Если вы будете вести себя разумно, м.б. вы окажетесь среди тех, у кого будут лучшие исходы.
Для сравнения: в США всё ровно наоборот. Тела людей, умерших в больницах, по умолчанию не вскрывают. Для проведения вскрытия медики сами должны получить разрешение от родственников. И в большинстве случаев родственники такое разрешение не дают. Средний процент вскрытий по больницам США составляет всего 4% (источник: More Deaths Go Unchecked as Autopsy Rate Falls to "Miserably Low" Levels | Post Mortem | FRONTLINE | PBS.
Для сравнения: в США судебно-медицинское вскрытие назначается только в случае явного криминала. Например: найден труп с топором в спине и надо установить, умер он от удара топором в спину или он сначала умер, а уже потом ему в спину воткнули топор. Средний процент судебно-медицинских вскрытий в США составляет 4% (источник: More Deaths Go Unchecked as Autopsy Rate Falls to "Miserably Low" Levels | Post Mortem | FRONTLINE | PBS
Сначала рассмотрим патологоанатомическое вскрытие. Оно проводится в случае смерти в больнице от заболевания. Теоретически, от него можно отказаться, закон РФ предоставляет такую возможность. Но есть нюанс. В России де-факто действует презумпция согласия на вскрытие. То есть по умолчанию вскрывают всех. Чтобы избежать этого, необходимо заявление от родственников об отказе от вскрытия по каким-либо мотивам, например религиозным. Однако заявление могут не принять под разными предлогами. Например, соврать, что вскрытие уже проведено. Или что необходимо посмертное уточнение диагноза. Неудивительно, что процент вскрытий по больницам России доходит до 95% (источник: БУЗОО "ОКБ" - Главная.