Мы публикуем стенограмму и видеозапись выступления в цикле "Публичные лекции "Полит.ру"" доктора медицинских наук, президента российского Общества специалистов доказательной медицины, профессора Высшей школы экономики Василия Власова, состоявшегося 10 марта в Библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева.
// polit.ru
А насколько вообще часто людям ставят неправильные диагнозы? Есть исследование 1995 года, по нынешним временам очень редкое. Из академической клиники в Швейцарии. Там рассказывалось, как часто ставятся неправильные диагнозы. По каким данным – по данным вскрытия умерших людей. Это очень большая проблема в современной медицине – очень мало вскрывают умерших людей. Почему так происходит, прежде всего, потому, что врачи не хотят, чтобы умерших вскрывали. Потому что при этом же открываются их ошибки. А, во-вторых, некоторые родственники запрещают вскрытие, потому что они считают, что их проблемы кончились со смертью больного. 9 из 10 умерших в этой клинике подвергались посмертному исследованию, это очень хороший показатель. Такое исследование провести, я думаю сейчас уже нигде невозможно.
Существенное расхождение в диагнозе означает, что у этого больного исход лечения, смерть, мог измениться или лечение должно было радикально отличаться от того, которое проводилось. К сожалению, в российской практике таких исследований нет. И, по-видимому, никогда не будет, потому что у нас сейчас меньше 30% подвергаются вскрытию.
У нас еще есть специфичность кардиологического диагноза Sp, specificity – это доля отрицательных результатов, которые являются истинно отрицательными. Доля здоровых людей, у которых диагноз «здоров».
Применительно к нашей ситуации - это отражает долю больных, которых лечили от сердечных болезней, а у них сердечной болезни не было (1-sp). Как нужно интерпретировать эти результаты? Что было очень много больных, которым написали кардиологический диагноз, но они не имели сердечной болезни. Это увы встречается и у нас. Это хорошо известно в форме завышенной сердечной заболеваемости и смертности. Почему? Потому что ее и так много, будем туда запихивать всё, что угодно, больной умер, не известно от чего, а, запишем, что он умер от сердечной недостаточности. Вот какой прогресс мы видим. И подозреваю, что вас эти цифры сильно не устраивают.
Посмотрите, что происходит с инфекционными болезнями. В 1972 году только 25% инфекционных болезней правильно выявлялись при жизни. А 75% умерших больных от инфекций не получали инфекционного диагноза. Это ужасная ситуация. Но обратите внимание, какой быстрый прогресс в начале 90-х годов. По сердечным – медленный прогресс, а здесь такой скачок – сразу с 67 до 86%.
Это было достигнуто за счет генетического анализа. Потому что по обломкам молекул от микробов, можно восстановить и с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) выявить, какие микробы в организме находятся.
Те времена еще не ушли. Замечательные вещи есть в истории медицины. В самом важном американском руководстве по гематологии год за годом воспроизводилась норма концентрации гемоглобина (это красное вещество, дающее цвет нашей крови). Эту цифру перепечатывали в течение 50 лет, пока один историк медицины не обнаружил, что первый результат был получен в 1920-е годы на 15 пациентах. Такие поучительные вещи бывают. К счастью это никак не влияло на то, что делалось с помощью этой нормы.
Слушатель: Спасибо за ссылочки, которые вы дали для самообразования. Какой есть алгоритм у пациента, чтобы получить ту самую адекватную диагностику в наших условиях? Понятно, можно сесть в самолет и улететь лечиться в Израиль. Там тоже при удаленной матке говорили, что «с маткой у вас все в порядке».
Но в любом случае, поскольку вы цените себя и хотите жить долго и счастливо, вы принимаете те меры, которые считаете нужными для того чтобы узнать, как это должно быть. Какие ставятся диагнозы? Какое лечение назначают? А та литература, которую я рекомендовал, вы в ней можете получить современные представления о том, о другом. Дает ли это гарантии? Нет. Все равно возможны ошибки, я вам показал статистику. Но эти ошибки получаются в среднем для всех пациентов. Если вы будете вести себя разумно, м.б. вы окажетесь среди тех, у кого будут лучшие исходы.