крупнейший объект кольца. Расположена к северу от Москвы.
Первая в СССР подстанция, использующая кроме 500 кВ линий, магистрали с напряжением 750 кВ.
На подстанции эксплуатируются 6 автотрансформаторов (2 группы по 3 шт) 750/500/10 кВ по 417 МВА каждый (марка АОДЦТН-417000/750/500/10).
"В московском офисе фонда «Сколково» проходят обыски" — При обысках в фонде «Сколково» нашли доказательства хищений (332): Яндекс.Новости
Меня, кстати, приглашали года три назад прочесть пару лекций для сколковских студентов-магистрантов (или как их там). Заплатили — я охренел сколько (ну, собственно, сколько и следует платить за такую работу, если уж платить). Я еще тогда подумал: это если до самого низу, до реальных исполнителей, такие деньги дотекают — чего ж там наверху-то творится?..
...Вот сейчас написал — и вдруг подумалось: а ведь самое время прислать повестку и МНЕ тож...
хе-хе-хе (с)
Объекты первой очереди планируется сдать в 2014 году, помимо Гиперкуба на сегодня сданы еще два важнейших объекта, без которых городу не жить – две современные подземные электроподстанции общей мощностью 126 мегавольт-ампер. Действительно, самое интересное находится под землей: на глубине 20 метров спрятан огромный герметичный стеклянный объем, внутри которого установлены футуристического вида зеленые трансформаторы. Это первые в России элегазовые трансформаторы фирмы Toshiba. Так они называются по названию изолирующего вещества – элегаз, являющийся гексафторидом серы. Примечательно, что подземная подстанция спроектирована так, что за ее работой в любой момент времени может следить всего один человек.
Сколково, Роснано и другие с высоты
В Сколково решили, что раз сам по себе бизнес не хочет вкладывать в высокие технологии — пилюлю нужно подсластить: и сделали для резидентов налоговые льготы, а для мелких раундов инвестиций (если получишь одобрение грантового комитета) — часть денег можно получить безвозмездно (вернее, требуют отдачу бюрократией).
Понимая, что с Таможней что-то не то, там также (в теории) компенсируют таможенные платежи по импортируемым товарам для строительства самого Сколково и используемого резидентами для исследований. На практике пользоваться этой льготой затруднительно.
После прочтения списка резидентов и посещения сайтов — у меня сложилось впечатление, что бОльшая часть компаний-резидентов становятся участниками в надежде найти деньги на реализацию своей идеи, не получают денег (~85% резидентов) — и умирают не родившись, оставляя после себя только «единичку» в статистике количества резидентов.
Также в Сколково несколько центров коллективного пользования (ЦКП) различного действительно полезного научного оборудования — они являются отдельными коммерческими компаниями, оборудование закупают за свои деньги + соинвестирование Сколково, очевидно используя таможенные льготы (распределение долей соинвестирования Сколково-ЦКП узнать не удалось). Услуги по пользованию ЦКП стоят существенных денег, и соответственно для 85% резидентов недоступны.
Самые живые резиденты Сколково — дочки существующих отечественных и зарубежных компаний, которые просто экономят налоги в Сколково. Например «Сбербанк» в своем центре разработок пишет банальный Интернет-банк, Мобиксчип — аутсорсинг разработки микросхем для израильской компании, «Интел Софтвер» — аутсорсинг для Intel и проч. Как мы помним, аутсорсинг — это низкотехнологичный бизнес, эксплуатация местного месторождения инженеров — в России не остаётся интеллектуальной собственности, только зарплата и налоги с зарплаты.
В целом, Сколково это безусловно 1 шаг в правильном направлении (~0.5% пути), 1 шаг в обратную сторону (поддержка центров разработки — привет Бангалор, они и сами нормально живут), но количество PR-а не соответствует микроскопическому объему грантов и инвестированных средств (по мировым меркам). В Сколково решают те проблемы, которые решать приятно: строить красивые офисы, раздавать гранты небольшому количеству компаний, светится в прессе, а не те, которые требуют решения: доступность дешевого капитала для десятков тысяч (а не 136 за 4 года) мелких стартапов на различных стадиях, скорость и стоимость логистики, таможня, необычно высокая доходность простого крупного бизнеса, делающего высокотехнологичный бизнес бессмысленным занятием без постоянных дотаций.
Также идея того, что высокотехнологичные компании нужно обязательно тащить в одно место — калька с кремниевой долины образца 60-х годов прошлого века, когда интернета не было. Сейчас наоборот, нужно поощрять максимальное заполнение высокотехнологичными компаниями всей территории страны, чтобы им легче было находить инженеров (которые не всегда хотят/могут ехать в Москву).
Роснано — на первый взгляд действует исходя из гипотез «Бизнес просто не хочет инвестировать в высокие технологии», «У бизнеса слишком мало денег» и «Нанотехнологии — это прорывное направление, достаточно немного поинвестировать на рыночных условиях и выйдем в лидеры». В отличии от Сколково — требуется создавать что-то физически в России, финансирование на рыночных условиях (в народе говорят, процентные ставки по кредитам двузначные), никаких налоговых льгот нет. Совершенно не удивительно, что на таких рыночных условиях конкурентоспособные высокотехнологичные проекты не выстроились в очередь за деньгами.