Реклама Google — средство выживания форумов :)
Но в России, подчеркивает РБК, есть и более дотационные регионы, такие как Ингушетия (87% бюджета формируется за счет дотаций из федеральной казны) и Чечня (82%). При этом на последнюю, как сообщало РБК ранее, с 2001г. только из федерального бюджета было потрачено более 464 млрд руб.
P.S. Кадыров отметил, что в 2010 году из республики было вывезено 1 млн. тонн нефти, а в республиканский бюджет с их продажи поступило всего лишь 46 млн. рублей. Слова "При таких темпах добычи нефти, мы вынуждены быть дотационным регионом, хотя могли бы быть регионом-донором" звучали в полной тишине."Кстати о деньгах
Сегодня в Министерстве Финансов ЧР прошло совещание Министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева. Совещался он с представителями Роснедр, Роснефти,… // khavik.livejournal.com
Размер федеральных дотаций очень слабо описывает финансовые отношения регионов с центром. Во-первых, дотации не являются единственным видом трансфертов регионам. Во-вторых, их суммарный объем слишком мал: в 2012 году дотации должны были составить 400 миллиардов рублей, это меньше одной тридцатой от федерального бюджета. Дотации скорее демонстрируют некую дополнительную поддержку региону или приоритетные направления политики Кремля, но никак не свидетельствуют о том, приносит ли тот или иной регион прибыль в "общегосударственную копилку" или, наоборот, забирает из нее.
Контекст казахстанского саммита обозначил важный момент: впервые за долгое время Средняя Азия рассматривается как основной форпост безопасности, поскольку дестабилизация региона угрожает и России. В случае обострения ситуации и выхода конфликтного потенциала из-под контроля неизбежно случится наплыв в Россию сотен тысяч беженцев, что чревато гуманитарной катастрофой и радикализацией российского мусульманского сообщества. Стабилизация огромного пространства нестабильности по всем южным границам России потребует колоссальных усилий и затрат, поэтому Москва предпочитает действовать на опережение. Пусть и буквально в последний момент.
Главная проблема в том, что одних только военных мер для стабилизации Средней Азии может быть недостаточно. Защитить регион от погружения в хаос можно только при условии реальной трансформации и модернизации среднеазиатских режимов, поскольку сегодня именно они вносят основной вклад в формирование радикального мышления у жителей региона. Нужно понимать, что ИГ возникло не как проект Соединенных Штатов (американцы приложили руку к созданию ИГИЛ, причем под конкретную цель — дестабилизировать Сирию и развязать войну на периферии с Ираном), а как реакция на неудачи национальных элит в попытке создания стабильных светских государств в большей части исламского мира.
Отток мусульман в ряды радикалов начинается именно с разочарования в тех формах светского правления, которые существуют в их странах, — с масштабной коррупцией, тотальной нищетой, неэффективностью системы госуправления и, самое главное, с отсутствием надежды на то, что все эти проблемы удастся решить в рамках существующей системы. И, как правило, они правы.
Среднеазиатские лидеры по большей части сумели разрушить советское наследие. В республиках резко деградировали все формы высшего и среднего образования — в той же Киргизии, по данным ИА «Фергана», устроить ребенка в школу не по месту прописки можно только за взятку в 700 долларов. Неудивительно, что такая ситуация в сфере образования привела к усилению роли религии в жизни общества. Причем это приобретает все более радикальные формы: как недавно отметил премьер-министр страны Темир Сариев, в республике «находится 2669 мечетей и 67 медресе. А школ — всего 2027, и еще 52 вуза». Цифры более чем говорящие, если учесть, что Киргизия — один из лидеров региона по числу боевиков, отправившихся в Сирию.
Ну и, наконец, главная проблема всех среднеазиатских государств — это экономика. Создание рабочих мест как минимум в трех республиках региона явно не стоит на повестке дня. Тот же Узбекистан вполне успешно использует модель экспорта неквалифицированной рабочей силы в Казахстан и Россию. До последнего времени трудовые мигранты, выехавшие из страны на заработки, формировали денежными переводами до четверти бюджета республики (по курсу черного рынка — в Узбекистане серьезно ограничено свободное хождение долларов). Но уже сейчас экономический кризис у основного донора — России — серьезно сократил возможности мигрантов отправлять деньги на родину.
По итогам первого квартала 2015 года Центробанк зафиксировал резкое падение трансграничных переводов из России, в том числе и в страны Средней Азии. Так, в Узбекистан переведено 463 миллиона долларов (на 49 процентов меньше по сравнению с первым кварталом 2014 года), в Таджикистан — 362 (на 44 процента меньше), Киргизию — 230 миллионов (на 41 процент меньше). А вместе с сокращением денежного потока совершенно очевидным образом падает и уровень лояльности населения к действующим властям. Рано или поздно (в разных республиках Средней Азии эти процессы имеют различную скорость) жители региона начнут задавать своим властям неудобные вопросы, ответы на которые быстро найдутся в идеологии «Исламского государства».