Обозреватель британской Financial Times Гидеон Рахман считает захлестнувший Европу процесс миграции необратимым. Если в XVIII и XIX веках европейцы заселяли мир, то сейчас мир заселяет Европу.
// eadaily.com
Обозреватель британской Financial Times Гидеон Рахман считает захлестнувший Европу процесс миграции необратимым. Если в XVIII и XIX веках европейцы заселяли мир, то сейчас мир заселяет Европу. Нынешний кризис с мигрантами вызван военными конфликтами на Ближнем Востоке. Но этот процесс не закончится и после прекращения войны в Сирии. Европа — богатый, но стареющий континент, население которого не растёт. При этом увеличивающееся население Северной Африки и Ближнего Востока — моложе и беднее. Когда европейцы заселяли мир, они использовали принцип «цепной миграции». Член семьи переезжал на новое место, например, в Аргентину или США. От них приходили новости и денежные средства. Через какое-то время к ним переезжали другие родственники. Сейчас цепь работает в обратном направлении: из Сирии в Германию, из Марокко в Нидерланды, из Пакистана в Великобританию, отмечает Рахман.
Позиция ЕС такова, что беженцы могут просить убежище в Европе, но так называемые экономические мигранты должны возвращаться назад. Однако, по мнению обозревателя FT, эта политика вряд ли остановит потоки мигрантов. Причины тому он называет следующие. Во-первых, число стран, задетых военными конфликтами, может увеличиться. Например, вызывает беспокойство намечающаяся нестабильность в Алжире. Во-вторых, те, кого называют экономическими мигрантами, на самом деле не уезжают из Европы. Так, в Германии лишь 30% мигрантов, которым отказали в убежище, добровольно покидают страну или подвергаются депортации. В-третьих, когда значительная волна беженцев обоснуется на новом месте, право на «воссоединение с семьей» обеспечит новый приток людей. Поэтому Европа, скорее всего, останется привлекательным местом для бедных и активных людей со всего мира, подводит итог своим рассуждениям Рахман.
Даже поддерживающие процесс миграции жители Старого Света считают, что прибывшим необходимо принять «европейские ценности». Это может быть нереалистично, хотя бы в силу того, что многие ценности стали нормой лишь недавно, как, например, феминизм и отношение к правам геев. Многие мигранты из Северной Африки и Ближнего Востока относятся к этим вопросам консервативно. Потребуется несколько поколений, чтобы их отношение поменялось, полагает автор. В ближайшие десятилетия главным вопросом для Европы станет сохранение всеобщих либеральных взглядов под натиском массовой миграции. Противостояние либералов и людей, выступающих против миграции, становится одним из главных вопросом в политической повестке Европы.
В конечном счёте, Рахман предрекает противникам миграции поражение. Но не потому, что их требования непопулярны, а из-за того, что они невыполнимы. Если строгий контроль миграции может сработать в островных государствах, окружённых Тихим океаном, вроде Японии и Австралии, то для ЕС, являющегося частью материковой Евразии и отделённого от Африки лишь водами Средиземного моря, это не представляется возможным, резюмирует FT.
Подробнее:
FT: стареющей Европе не остановить потоки молодых мигрантов