Deniz> В незалежном деньги считать начали, а не "достижениями" заниматься.
Deniz> Ну хотя бы баранов разводить умеем, в отличие от некоторых неудавшихся козопасов
Я в курсе, как в незалежном казахстане считают бабло.
В 1984-году советским народом была построена Экибастузская ГРЭС за 500 с небольшим миллионов советских рублей.
В 1990-х гг. электростанция была продана американской корпорации AES за 20 млн. долларов.
В 2000-х гг электростанция выкупается фондом Самрук-Казына (или по народному семь рук у казана) в государственную собственность за 1 миллиард долларов с небольшим. Или всего в 50 раз дороже чем была продана.
Таким образом на ровном месте, умеющий считать бабло, казахстан поимел перед партнерами скромный должок в миллиард баксов только по одному предприятию. А их были проданы и выкуплены десятки. Проданы на лоях и выкуплены на хаях.
Но на этом грустная история считания денег в казахстане на заканчивается.
Подешевела нефть. Однако ещё сильнее подешевел металл. Казахстан лишился основных статей экспорта. С кризисом металлургии начался кризис энергетики (печи и электролизеры выключены) и железной дороги. Понятно что все эти предприятия сильно подешевели. Если конечно их продавать. А именно это решило сделать правительство казахстана, выставив на продажу в первой волне более тридцати крупных предприятий. 4 декабря 2015 года даже протаскиваются поправки к закону «О государственном имуществе», в плане упрощения приватизации. В настоящее время государство владеет 43% активов (по стоимости). Министерству финансов поставлена задача снизить этот вредный показатель до 15%. Мудро.
«Давайте вспомним, что государство через холдинги сильно увеличило свое участие в экономике. Для «стабилизации» это хорошо, но для «развития» - плохо. Именно сейчас, важно дать бизнесу пространство, освободить ниши. Государство не должно конкурировать с бизнесом, оно должно создавать условия. Для это нужна приватизация.
Что касается стоимости, она будет рыночной. Во-первых, для оценки будут привлечены международные авторитетные оценочные компании. Во-вторых, это твердые активы - заводы, аэропорты и пр., их мало и на них всегда есть большой спрос. Поэтому бросовых цен не будет, а информация о цене, методе и оценщике будут доступны общественности», - подытожили в МФ РК.
Понятно, что с таким счетом денег казахстан гарантирован от
массовых пассажирских авиаперевозок и скоростных речных перевозок на вечные времена.
Тем более что за баранами можно вполне успевать пешком.
Но речь всё-таки не о казахстане. Он был упомянут косвенно, как часть иртышской системы пассажирских перевозок, процветавших во времена СССР, но разгромленной буржуазией.