Из того жа АиФ, про ту же с/х перепись.
"Росстат проводит Всероссийскую сельскохозяйственную перепись.
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ результаты будут в следующем году, но уже ясно — в сёлах 86 регионов, которые обошли переписчики, прочно поселилась разруха…
ВМЕСТО предполагаемых 24 миллионов подсобных хозяйств в России насчитали лишь 17 миллионов 843 тысячи. Так, в Свердловской области перепись выявила 39 тысяч заброшенных участков. В Бийске треть деревень пустует. Близка к критической ситуация в Калининградской области.
Селяне перестают держать скот…
УХОДЯТ люди в поисках лучшей доли в город. А те, кто остаётся, перестают держать коров. По данным того же Росстата, только 5% сельских жителей содержат скот. Наиболее заметно это на примере Нижегородской области: сегодня на 100 дворов региона приходится всего 13 бурёнок. В Тамбовской области в 22 районах почти на 20% уменьшилось количество коров и лошадей. В Тверской области поголовье уменьшилось с 17 до 10%. Если так пойдёт дальше, Россию ждёт голод…
«Слава богу, что Росстат наконец заметил эти тревожные тенденции, — говорит Дмитрий РЫЛЬКО, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка. — Несмотря на то что эта ситуация в России продолжается уже много лет, по прежним данным Росстата выходило, что всё у нас нормально».
Нет, у нас не всё нормально. «Если ситуацию с деградацией сельского хозяйства не остановить, сначала окончательно пострадают сельские жители. А потом все остальные, — говорит Александр ПЕТРИКОВ, академик РАСХН, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики. — Ухудшится качество питания в первую очередь бедных людей, которые покупают продукты в основном на местных рынках. Исчезнут многие породы скота, выведенные в разных областях. Россия всегда считалась аграрной державой, поэтому проблемы нашей деревни — это проблемы всей страны».
Стоимость породистой тёлки колеблется от 20 до 40 тыс. руб. А продавать мясо и молоко приходится по ничтожно низким ценам. Если раньше колхозы помогали с кормом, ветеринарными услугами и прочим, то сейчас эти траты целиком ложатся на плечи хозяев. Вместо того чтобы создавать систему приёма молока у населения, технологию переработки, производители молочных продуктов предпочитают брать (опять же дешёвый) импортный молочный порошок. "
Оттуда же.
"Тут не обойтись без помощи государства. В других странах один из способов — ограничение импорта. В нашей стране таможенные тарифы на ввозимые продукты всего 24%, в то время как в странах ВТО они достигают 64%".