ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 3(5-6)/1999, стр. 34-37
О применении ядерного оружия для деэскалации военных действий
Генерал-майор В.И.ЛЕВШИН
Полковник А.В.НЕДЕЛИН,
кандидат военных наук
Полковник М.Е.СОСНОВСКИЙ,
кандидат военных наук, профессор АВН
В НАСТОЯЩЕЕ время и ближайшем будущем ядерное оружие (ЯО), по нашему мнению, необходимо рассматривать в качестве основного средства, обеспечивающего военную безопасность России и ее союзников, что обусловливается следующими причинами. Во-первых, в современной обстановке, когда наша страна переживает экономический кризис и силы общего назначения ВС РФ существенно ослаблены, ЯО служит сдерживающим фактором, способствующим предотвращению не только ядерного, но и неядерного нападения. Во-вторых, из-за экономических трудностей Вооруженные Силы России по крайней мере до 2010 года не будут в достаточной степени оснащены высокоточными обычными средствами поражения, которые могли бы стать альтернативой ЯО.
В связи с этим важнейшим условием защиты национальных интересов России является поддержание боевой готовности Вооруженных Сил, и в первую очередь их ядерного компонента, на уровне, гарантирующем обеспечение военной безопасности нашей Родины.
В состав ядерных сил входят объединения, соединения и части, предназначенные для выполнения боевых задач путем применения ЯО. Они включают стратегические ядерные силы (СЯС) и часть сил общего назначения, вооруженных нестратегическим ЯО (оперативно-стратегическим, оперативно-тактическим и тактическим). При этом, на наш взгляд, употребление термина «тактическое ядерное оружие» неправомерно, поскольку он характеризует только один (и не самый важный) аспект применения - дальность доставки ядерного боеприпаса (ЯБП). Определяющим же будет принадлежность ЯО, т.е. чьим средством оно является: Верховного Главного Командования или главнокомандующего ВС на ТВД (командующего оперативно-стратегическим объединением).
В первом случае мы говорим о стратегических ядерных силах и стратегическом ядерном оружии (СЯО), во втором - об оперативно-тактическом ядерном оружии (ОТЯО), синоним - «ядерное оружие ТВД».
Так как оперативно-стратегические ядерные средства (дальние бомбардировщики и крылатые ракеты большой дальности морского базирования, размещенные на многоцелевых подводных лодках) применяются, как правило, по планам и решению ВГК, то соединения и части, имеющие их на вооружении, можно также отнести к СЯС. Но сами эти средства целесообразно для отличия от средств, подпадающих под контроль в соответствии с договорами по ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений, выделить в особую категорию - «достратегическое ЯО», или, что более корректно, «оперативно-стратегическое ЯО» (в некоторой степени синонимами являются термины «ЯО средней дальности» и «ЯО театра войны»).
Таким образом, предполагается наличие: стратегических ядерных сил, имеющих на вооружении стратегическое ЯО (межконтинентальные ракетные комплексы наземного и морского базирования, стратегические бомбардировщики), оперативно-стратегическое ЯО (дальние бомбардировщики и крылатые ракеты большой дальности морского базирования), а также комплексы ПРО с ядерным оснащением; оперативно-тактических ядерных сил (ОТЯС), имеющих на вооружении оперативно-тактическое ядерное оружие (самолеты-носители фронтовой и морской авиации, авиации ПВО, ракетные и артиллерийские комплексы Сухопутных войск, ракетные и торпедные - морских сил общего назначения, зенитные ракетные комплексы, а также ядерные мины инженерных войск и вертолеты-носители морской противолодочной авиации).
В соответствии с Основными положениями военной доктрины РФ превентивный удар (любой, не только ядерный), направленный на срыв готовящейся агрессии против России и ее союзников, абсолютно недопустим в любой ситуации и ЯО является прежде всего средством сдерживания. Исходя из этого положения, в случае, если сдерживание оказалось недостаточно эффективным и агрессия все-таки состоялась, ядерное оружие следует рассматривать не только как средство решительного разгрома противника, но и как средство деэскалации военных действий.
Реализация функции деэскалации подразумевает реальное применение ЯО как для демонстрации решимости, так и для непосредственного нанесения ядерных ударов по противнику. Эту задачу целесообразно решать с использованием нестратегического ядерного оружия, в первую очередь ОТЯО, что может исключить «обвальную» эскалацию применения ЯО - вплоть до обмена массированными ядерными ударами, наносимыми стратегическими средствами. В этом случае, как нам представляется, наиболее приемлемым для противника станет прекращение военных действий.
Применение ОТЯО на континентальном ТВД будет осуществляться в процессе ядерного поражения противника (ЯПП), в основном в ходе операций оперативно-стратегических объединений, проводимых в рамках стратегических операций на ТВД (ТВ) или самостоятельно. Эти действия будут включать ядерные удары ракетных войск и артиллерии, авиации, а также применение ядерных инженерных мин и обеспечиваться различными силами и средствами (разведка, РЭБ и др.) под единым управлением.
В соответствии с принятой классификацией масштабов применения ОТЯО ядерные удары подразделяются на одиночные, групповые и массированные, при этом провести четкую грань между двумя последними весьма трудно.
На наш взгляд, в основу классификации должно быть положено не только количество применяемых ЯБП, но и масштаб решаемых при этом задач, например:
одиночный ядерный удар - наносится одним ядерным боеприпасом по одному или группе объектов;
групповой ядерный удар - наносится одновременно в предельно короткие сроки несколькими ЯБП по объекту (в случае, если поражение не может быть обеспечено одним ЯБП) или таким количеством ЯБП, которое обеспечивает поражение тактической группировки противника;
сосредоточенный ядерный удар - наносится в предельно короткие сроки таким количеством ЯБП, которое обеспечивает поражение оперативно-тактической группировки войск (сил) противника;
массированный ядерный удар - наносится в предельно короткие сроки таким количеством ЯБП, которое обеспечивает поражение оперативно-стратегической (оперативной) группировки войск (сил) противника.
Определение задач ЯПП будет зависеть от избранного варианта применения ОТЯО и совокупности объектов поражения. Конкретная комбинация задач должна выбираться после оценки условий обстановки.
Предлагается выделить следующие ступени наращивания масштабов применения ОТЯО:
«демонстрация» - нанесение одиночных демонстративных ядерных ударов по пустынным территориям (акваториям), по второстепенным военным объектам противника с ограниченным военным персоналом или вообще не обслуживаемым;
«устрашение-демонстрация» - нанесение одиночных ядерных ударов по транспортным узлам, инженерным сооружениям и другим объектам для территориальной локализации района военных действий и (или) по отдельным элементам противостоящей группировки войск (сил) противника, приводящих к нарушению (снижению эффективности) управления группировкой вторжения на оперативном (оперативно-тактическом) уровне и не вызывающих относительно высоких потерь сил противника;
«устрашение» - нанесение групповых ударов по главной группировке войск (сил) противника на одном операционном направлении для изменения соотношения сил на данном направлении и (или) ликвидации прорыва противника в оперативную глубину обороны;
«устрашение-возмездие» - нанесение сосредоточенных ударов в пределах одного или нескольких смежных операционных направлений по группировкам войск (сил) противника на ТВД при неблагоприятном развитии оборонительной операции. При этом решаются следующие задачи: устранение угрозы разгрома группировки своих войск; решительное изменение соотношения сил на операционном направлении (направлениях); ликвидация прорыва противником оборонительного рубежа оперативно-стратегического объединения и др.;
«возмездие-устрашение» - нанесение массированного удара по группировке ВС агрессора на ТВД для ее разгрома и коренного изменения военной обстановки в свою пользу;
«возмездие» - нанесение массированного удара (ударов) по противнику в пределах всего театра войны (при необходимости с поражением отдельных военно-экономических объектов агрессора) с максимальным использованием имеющихся сил и средств, согласованного с ударами СЯС, если они будут применяться.
Выбор масштабов применения ОТЯО будет зависеть от обстановки, складывающейся к моменту принятия решения и после нанесения ядерных ударов. Первоначальное применение осуществляется на основе решения Верховного Главнокомандующего и только по отдельному приказу (сигналу) министра обороны (Генерального штаба).
В случае необходимости решение на нанесение последующих ядерных ударов могут принимать лица, назначенные Верховным Главнокомандующим, в рамках установленных им ограничений по количеству, типам применяемых средств и поражаемых объектов (представляется, что данные лица должны быть не ниже командующих оперативно-стратегическими объединениями, а при действиях на изолированных направлениях (в отдельных случаях) - не ниже командующих оперативными объединениями). При достижении шестой ступени применения ОТЯО после первого массированного ядерного удара последующие в отдельных случаях могут наноситься по решению нижестоящих командных инстанций в пределах выделенных им ресурсов ЯБП и с санкции старшего начальника (это, на наш взгляд, должны быть лица не ниже командующих оперативными объединениями, командиров оперативно-тактических объединений).
В общем случае, чем ниже ступень применения ОТЯО, тем выше должен быть уровень командной инстанции, принимающей решение на нанесение каждого конкретного ядерного удара.
По нашим оценкам, состав ядерных сил оперативно-стратегического объединения (в зависимости от ТВД) должен включать два - шесть авиаполков самолетов-носителей фронтовой авиации и три - пять ракетных бригад.
Необходимо подчеркнуть, что только рациональное сочетание в составе ядерных сил оперативно-стратегического объединения (ВС на ТВД) разнородных средств, а именно самолетов-носителей и ракетных комплексов РВиА СВ, позволит эффективно выполнить задачи ядерного поражения в операции в любых условиях обстановки, т.е. гарантировать сдерживание и (или) деэскалацию военных действий в крупномасштабной (региональной) войне.
При определенных условиях для деэскалации военных действий может потребоваться нанесение одиночных (групповых) ядерных ударов по объектам противника, расположенным вне зоны непосредственных военных действий. При этом следует исходить из того, какие цели преследуются: для сдерживания на региональном уровне предпочтительнее применять ОТЯО, а на глобальном уровне (путем устрашения противника нашей готовностью идти вплоть до взаимного уничтожения) возможно применение оперативно-стратегического или даже стратегического ЯО.
Во втором случае не так уж важны степень воздействия и эффективность поражения объектов удара, главным будет испытание «крепости нервов». Расчет делается на то, что страх гарантированного уничтожения не позволит противнику перейти к применению стратегических наступательных сил и принудит его к деэскалации военных действий.
Исходя из целей, преследуемых на уровне глобального сдерживания, весьма важным является выбор объектов удара. В любом случае необходимо стремиться к исключению (минимизации) гибели населения и разрушения невоенных объектов. Задачами таких ударов может быть поражение военных объектов, находящихся вне густонаселенных районов территории противника. В этом случае удары целесообразно наносить с высокой точностью, чтобы свести к минимуму побочный эффект. Необходимо также обеспечить высокую скрытность подготовки и нанесения удара.
Использование МБР и БРПЛ с разделяющимися (составными) головными частями для нанесения таких ударов нецелесообразно, поскольку достаточно сложно найти четыре - десять объектов указанного рода (по количеству боевых блоков индивидуального наведения на ракете) в районе, ограниченном площадью разведения блоков. Кроме того, нежелательно завышение степени поражения объектов, исходя из характера удара, а самое главное, такой удар уже будет являться групповым и вероятность нанесения ответного ядерного удара существенно повышается.
Наиболее приемлемым видом оружия для такого рода воздействия могут быть крылатые ракеты большой дальности морского базирования, пуск которых осуществляется с многоцелевых подводных лодок, т.е. удар будет наноситься без привлечения стратегического ядерного оружия. При этом малые высота полета и значение ЭПР, трудность определения для противника возможных районов старта обеспечивают большую скрытность нанесения ударов по сравнению с любыми другими средствами. Привлечение же любого другого вида СЯО (ОСЯО) для нанесения одиночных (групповых) ударов с целью деэскалации военных действий неизбежно приведет к обнаружению наших ядерных средств еще при старте, что повышает риск нанесения противником ответного полномасштабного ядерного удара, тем более что решение будет приниматься в условиях жесточайшего дефицита времени.
Таким образом, применение СЯО для нанесения одиночных (групповых) ядерных ударов с целью деэскалации военных действий целесообразно только в том случае, если имеются определенные гарантии, что противник не будет рассматривать эти удары как начало широкомасштабного ядерного воздействия с целью уничтожения его военного и (или) военно-экономического потенциала.
Наличие в ВС РФ именно двухуровневой системы ЯС, включающей стратегические и оперативно-тактические ядерные силы, - важнейший фактор обеспечения военной безопасности нашего государства.
В современных условиях ОТЯС могут служить важным сдерживающим фактором в возможных региональных и локальных войнах. Дозированное, устрашающее применение ОТЯО в сочетании с демонстрацией готовности применить СЯО может стать для агрессора самым мощным побудительным мотивом деэскалации военных действий.