Достижению финансовой стабилизации будет способствовать последовательное сокращение и ликвидация скрытой оплаты труда. В 2000—2003 гг. величина скрытой оплаты труда постепенно снижалась с 59,3 до 45,5% фонда заработной платы (см. табл. 6), но с 2006 г., после проведения налоговой реформы (снижения ставки единого социального налога в Пенсионный фонд РФ на 8 п. п.), доля скрытой оплаты труда выросла до 54,9% к 2010 г. При этом ее удельный вес в ВВП постоянно рос: с 11,09% в 2000 г. до 13,9% в 2010 г.
Начисление взносов на скрытую оплату труда принесло бы в бюджет Фонда свыше 1,4 трлн руб., при условии, что дефицит в 2013 г. составит менее 1,1 трлн руб. Это позволило бы в пределах указанной суммы в два раза увеличить индексацию всех видов пенсий.
В то же время отдельные эксперты рассматривают альтернативные варианты решения проблемы дефицита: ограничение индексации пенсионных прав и пенсий (в частности, переход от индексации по темпу роста зарплаты на инфляцию), повышение пенсионного возраста, невыплата (либо какое-либо ограничение) трудовых пенсий работающим пенсионерам, расширение индивидуально-накопительной составляющей обязательного пенсионного страхования и т. п. (Гурвич, Кудрин, 2012). Однако подобные альтернативные варианты параметрических реформ неизбежно сталкиваются с институциональными противоречиями в страховой пенсионной системе, базовым принципом которой должна служить эквивалентность размера трудовых (страховых) пенсий сформированным пенсионным правам в трудоспособный период застрахованного лица. На практике это означает, что при увеличении трудового стажа работника и сокращении периода «дожития» (периода реализации страховых прав) ему должны вернуть весь объем прав, только за более короткий период. В противном случае это не страхование.
Дольше всех живут в Японии: женщины - более 84 лет, мужчины - 77,4 года. Работать все японцы должны до 70 лет. В США средняя продолжительность жизни 76,7 года, а пенсионный возраст для граждан обоих полов наступает в 65 лет. В Европе живут в среднем 75,5 года.
Самая высокая продолжительность жизни в 2013 году была в Андорре — 83,9 года. Самая низкая — в Лесото. Там показатель составил 48,3 года. Рекордсмен по ожидаемой продолжительности здоровой жизни — Япония с результатом 73,4 года. Антирекорд вновь у Лесото — всего 42 года.
Подробнее на РБК:
Продолжительность жизни в России оказалась на уровне Ирака и КНДР
По средней продолжительности жизни Россия оказалась на 108 строчке рейтинга американского Института изучения и оценки здоровья, обогнав КНДР. А по количеству лет, проведенных без болезней, Россия оказалась хуже Гондураса // www.rbc.ru
Слоны не оставляют без помощи и своих стариков. Те обычно покидают стадо, почувствовав, что уже не в состоянии угнаться за молодыми при быстрых и длительных переходах с одного пастбища на другое. И тогда с ними остаются один или два молодых слона. А слон-старик, в свою очередь, обучает молодых телохранителей древней слоновьей мудрости. В случае опасности молодые слоны предупреждают опекаемого об этом и прячут в укрытии. Сами же смело бросаются навстречу врагу. Нередко слоны сопровождают старца до самой его смерти.
Еще древние греки обратили внимание на то, какой прирожденной заботой о своих престарелых родителях отличаются молодые аисты. Они очень старательно ухаживают за немощными птицами, кормят их и не допускают, чтобы родители в чем-то испытывали нужду.
Зафиксировано наблюдение за семьей канареек, в которой внуки заботливо кормили свою немощную от старости бабушку. Она была родоначальницей большой стаи канареек, живших на чердаке у натуралиста, описавшего их поведение. Когда старенькой канарейке трудно стало подлетать к общей кормушке, двое молодых потомков пришли ей на помощь. Два года, до самой ее смерти, они кормили ослабленную годами птицу из собственного клюва, как маленькую.