drsvyat>> России то что, у нее в большей/меньшей степени локализовано практически все, недавно телевизор самсунг купил, так и тот собака в России собран. Россия свой этап экономической войны отыграла в 2015 г., можно сказать отбились. Не даром в штатах уже начинают поговаривать про отмену санкций. Китай, Индия, Бразилия, Мексика то же в достаточно неплохих условиях. Остальным будет хуже.
ttt> Во первых "почти все" мягко говоря преувеличение.
Предлагаю читать внимательнее, специально оставил исходный текст, нужное выделено, практически все виды потребительской продукции локализованы в разной степени.
ttt> По лекарствам например и 30 процентов не получается и тд
Это та часть импорта, которую весьма проблематично будет перекрыть по гуманитарным соображениям, но все равно работать в этом направлении необходимо.
ttt> Во вторых локализация это фактически тот же импорт, это форма "честной" взятки принимающей стране. Страны с развитой экономикой вроде Германии ни о какой "локализации импорта" не парятся - люди просто предпочитают покупать свое
И поэтому на улицах Германии полно французских автомобилей?
А вот Южная Корея очень даже парилась поддержкой внутреннего производства и отменила протекционистские меры относительно недавно.
Локализация - это способ оставить внутри государства как можно больше добавочной стоимости и как следствие сделать внутреннюю цену значительно менее зависимой от курсовых колебаний.
ttt> "Локализация" означает вечное потребительское рабство и пускание слюней перед "фирмачами", фактически швах с экспортом, что мы видим наяву сейчас
Очень упрощенное и неверное понимание проблемы: "швах" с экспортом связан в первую очередь с значительным притоком валютной выручки от экспорта сырья, что смещает валютный курс в сторону дорогой национальной валюты, а следовательно делает производство внутри менее выгодным. Практически по тем же причинам США лишились значительной части производства ширпотреба, только США экспортируют не нефть, а долговые обязательства.
Это естественный процесс: платежный баланс должен соблюдаться: сколько зашло валюты, столько должно и уйти или накопиться.
Вот последнее - это суть пути по которому долгое время шла Япония и сейчас идет Китай: обеспечивать свою конкурентоспособность выводом из оборота огромных масс валюты, создавая резервы (смотрим резервы Китая) фактически работая за обещания заплатить. Тут даже вопрос не в том, что не заплатят, США всегда может выйти из сложного экономического положения напечатав деньги, которыми погасят долги, то что при этом кредиторы получат значительно меньше в связи с неизбежной девальвацией доллара - не их проблема.
Другим путем идет США во всю используя преимущества, которые дает обладание резервной валютой: увеличивают свою конкурентоспособность для привлечения инвестиций и "мозгов" с целью остаться лидерами в новых технологиях и таким образом развязаться с высокими издержками связанными с завышенным курсом доллара, и это им удается по крайней мере пока. Но есть и проблемы, связанный с тем, что надувается огромный финансовый пузырь, а с его размерами растут и риски, что он лопнет.
ttt> Обвал в ценах на углеводороды подводит бюджет России к прямой опасности краха.
Если это не произошло в 2015 г., то не произойдет в данном экономическом цикле: цены на нефть практически исчерпали свой потенциал падения: уже упали с 110 до 40 дол. на конец 2015 г. или на 70 дол. до 0 осталось всего 40 дол., но 0 не достижим, значительно раньше станет массово прекращаться нефтедобыча.
ttt> "Мы отбились" это слишком ранняя радость. Мы отбились от прямых санкций, но от нефти ценой в минералку мы только начинаем отбиваться.
Это как раз не проблема, как раз целью активного формирования резервов и было добиться стирилизации части валютной выручки, что-бы экономика воспринимала нефть как буд-то она по цене минералки, первоначально цена отсечения была 20 долларов за баррель.
Вообще не стоит недооценивать степень приспособляемости экономики.
ttt> И перспективы плохие
На самом деле перспектива весьма неплохие, но не все это пока могут увидеть: экономика ка пароход обладает колоссальной инерцией.
А так сравни падение ВВП в 2009 и 2015 году, а также падение цен на нефть тогда и сейчас и время сколько они держаться на таких уровнях.
Кстати во многом помог Крым, дал возможность людям легче морально переносить необходимые непопулярные меры.
ttt> Хотя я с уважением отношусь к успехам Путина в области политики (Крым, Осетия и тп) но то что Путин за целых 16 (шестнадцать!!) лет абсолютной власти так и не создал обрабатывающую промышленность способную что то реально экспортировать - крах путиномики.
А ты сравни их с "успехами" за предыдущие 16 лет, вот посмеемся. Кстати "крах" ознаменован многократным ростом в такой высотехнологической отрасли, как авиа- и вертолетостроение.