Реклама Google — средство выживания форумов :)
Многие аналитики отмечают, что Королевство желает не просто ударить по добыче сланцевой нефти. В Саудовской Аравии настроены отбить желание у инвесторов вообще когда-либо вкладывать средства в ее разработку где-либо в мире. При этом в Эр-Рияде, планируя нефтяную войну, не учли не только то, что компании по добыче сланцевой нефти окажутся более живучими. Саудовцы потеряли контроль над самими ценами, и они рухнули так низко, что крупнейший нефтеэкспортер сам оказался на перепутье.
Сегодня многие аналитики прогнозируют, что в течение всего года цена на нефть будет держаться в районе $ 30 за баррель. Плюс-минус десять долларов. Наверняка в Саудовской Аравии хотели бы, чтобы котировки на нефть были выше, но для этого нужно снижать добычу, а на потерю доли рынка аравийцы ни за что не пойдут. Вместе с ними не собираются снижать добычу и остальные страны-производители топлива. Его объемы сегодня превышают спрос, хранилища заполнены, а прогнозы по развитию экономики Китая, который является основным потребителем «черного золота», не самые радужные. Кроме того, с Ирана планируют снять санкции, и в Тегеране уже обещают «выбросить» на рынок дополнительные несколько миллионов баррелей нефти в сутки. Все эти факторы едва ли приведут к росту цены на нефть, которая сейчас не устраивает большинство добывающих стран и компаний, и отложат его на неизвестное время.
Как отмечают западные аналитические агентства, запаса прочности при нынешних ценах на нефть у Саудовской Аравии хватит на год-два. Сегодня Эр-Рияд по разным мотивам не может снизить высокие социальные обязательства внутри страны и прекратить военные кампании, которые ведет на Ближнем Востоке. Поэтому бюджет страны остается почти таким же, как и при цене 100 долларов за баррель. В итоге только в прошлом году на покрытие его дефицита Королевству пришлось достать около 100 млрд из своих резервов в $ 600 млрд. И, судя по всему, этого все равно недостаточно.
Подробнее: Дешевая нефть: Саудовцы думали получать сверхприбыли, но угодили в собственный капкан
Видно, что при сохранении использования
угля практически на уровне 2020 г. его доля в
топливно-энергетическом балансе сократится с
62 % до 42 % в 2050 г. В то же время интенсив-
ный рост предполагается за счет нефти (абсо-
лютное увеличение в 1,67 раза), газа (увеличе-
ние в 2,47 раза) и особенно для ядерной энергии
(в 6,6 раза). При этом доля энергии, вырабаты-
ваемой на АЭС, возрастет к 2050 г. практически
до 9 % при величине данного показателя в
2020 г. в 1,9 %