Реклама Google — средство выживания форумов :)
Медицина по-кубински: профилактика превыше всего
Представьте себе такую картину: доктор приходит к вам домой, чтобы провести ежегодный осмотр и не только с вами, но и со всеми вашими домочадцами.
Он не только меряет вам давление, слушает сердце и задает массу вопросов о том, где вы работаете и как вы отдыхаете, но и записывает, в каких условиях вы живете и не влияет ли это каким-либо образом на ваше здоровье.
Именно это происходит на Кубе, и хотя не все, возможно, одобрят такой превентивный подход к здравоохранению, тем не менее он приносит весьма ощутимые плоды.
Впереди планеты всей
В том, что касается состояния здоровья нации, кубинское здравоохранение опережает другие страны с низким и средним уровнем дохода на душу населения, а в некоторых случаях, даже и гораздо более обеспеченные государства.
Несмотря на то, что Куба тратит малую толику того, что расходуют Соединенные Штаты на здравоохранение (по данным Всемирного Банка, расходы Кубы составляют 431 доллар на душу населения в год по сравнению с 8 553 долларами в США), на Кубе уровень младенческой смертности ниже, чем в Штатах, а продолжительность жизни такая же.
Как же им это удается, и могут ли другие страны, как богатые, так и бедные, воспользоваться кубинским опытом?
Генеральный директор Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан уверена, что могут.
Она высоко оценивает тот факт, что кубинская медицина делает упор на профилактику, и призывает другие страны последовать этому примеру.
На Кубе бесплатная, доступная всем медицина; это записано в конституции страны как фундаментальное право человека и гарантировано правительством.
А основой превентивной медицины на Кубе является первичная помощь, которую оказывает семейный доктор, наблюдающий за состоянием здоровья всех, кто приписан к его клинике.
А врачей на Кубе очень много.
Хорошо быть доктором!
Обслуживают медицинские нужды 11-миллионного населения страны 90 тысяч докторов, то есть 8 врачей на каждую тысячу человек – это в два раза больше, чем в США и Британии. По данным Всемирного Банка, в США на каждую тысячу человек приходится лишь по 2,5 доктора, в Британии – 2,7.
Многие из них находятся в шаговой доступности в находящемся по соседству приемном кабинете и вместе с медсестрами и приезжающими по вызову специалистами наблюдают за здоровьем каждого отдельного кубинца.
Таня Роза де ла Куэвас Хилл – терапевт, у нее небольшой приемный кабинет в районе Старой Гаваны, где она вместе с медсестрой наблюдает за 334 семьями живущими в этом районе.
"Мне нравится быть семейным врачом, - признается она. – Наша первоочередная задача – предотвратить заболевание, и это самое замечательное в моей работе. Профилактика болезни, предотвращение несчастных случаев – это мне нравится больше всего".
Главным здесь является ежегодный медосмотр, то есть полная диспансеризация, зачастую проведенная на дому, каждого ее пациента в количестве 1287 человек, и избежать этого никому не удается.
"Моя медсестра знает, где кто живет, так что спрятаться им негде",- шутит доктор Куэвас Хилл.
Системный подход
Полученные при таком медосмотре данные позволяют семейным врачам распределить своих пациентов по категориям, согласно их состоянию здоровья. Если здоровье хорошее, то ежегодной диспансеризации достаточно. Однако если выявляются какие-то проблемы, или если пациент слишком много пьет или курит, то доктор ставит их на наблюдение.
Этот всесторонний подход кому-то, возможно, покажется слишком назойливым, но на Кубе он всеми приветствуется, потому что главная его задача – не допустить возникновения и развития болезни.
Как поясняет главный редактор международного медицинского журнала "MEDICC Review" Гейл Рид, Куба сосредоточилась на профилактике именно потому, что это бедная страна.
"Гораздо более выгодно лечить гипертонию физическими упражнениями, чем коронарным шунтированием. Имеет смысл поймать проблему в зародыше или в самом ее начале", - полагает она.
Поэтому в этой централизованно управляемой стране, данные собираются на местном уровне семейного врача, затем посылаются на второй уровень – в районную поликлинику, где выявляются какие-то тенденции и решается, как лучше подойти к лечению.
Эта модель уже зарекомендовала себя, и дает ощутимые плоды. Однако, как это ни парадоксально, профилактический подход повлек за собой свои проблемы.
Проблемы все те же
Кубинцы теперь не умирают от инфекционных заболеваний из-за чрезвычайно эффективной программы вакцинации населения, поэтому люди стали жить дольше, а стареющее население представляет собой, как выразился один министр, "колоссальную проблему для всей нации".
Старение, все возрастающий уровень ожирения, чрезмерное потребление алкоголя и табака означает, что кубинцы теперь умирают от тех ж, заболеваний, что и более благополучные нации: сердечно-сосудистых и раковых.
Появилась даже такая поговорка: "Кубинцы живут, как бедные, а умирают, как богатые", хотя, само собой разумеется, что пациенты, страдающие от сердечных болезней, диабета или рака, имеют ежедневные консультации у своих семейных врачей.
На эти нарождающиеся проблемы со здоровьем стареющего населения власти ответили огромными вложениями в разъяснительную работу с населением по поводу вреда алкоголя, табака, важности диеты и физических упражнений.
А проводить эту разъяснительную работу с каждым своим пациентом будут, конечно же, все те же семейные врачи.