Пока общее внимание сосредоточено на Ближнем Востоке, в Европе продолжаются вялотекущие газовые споры — однако они тоже будут иметь стратегические последствия.
// eadaily.com
Интересы «Газпрома» на европейском направлении вполне прозрачны. Во-первых, но едва ли в основных, перестать зависеть от украинского транзита. Последний был головной болью корпорации десятилетиями, и ситуация, естественно, обострилась в 2014-м. Надёжность украинского транзита сегодня в принципе под вопросом. Украинская ГТС стареет, а инвестиции в неё проблемны по очевидным причинам. Плюс к тому, украинский транзит уже сейчас дороже обходных маршрутов (например, по «Северному потоку»). Вдобавок, Киев систематически пытается увеличить тарифы на прокачку газа. Наконец, субсидирование откровенно враждебного режима едва ли можно назвать хорошей инвестицией. Последней возможностью решить этот список проблем после провала на южном направлении (проекты «Южный поток» и «Турецкий поток») стал СП-2.
Вторая стратегическая цель «Газпрома» — загрузить избыточные мощности (порядка 100 млрд кубометров), созданные в расчёте на рост спроса на импортный газ в Европе. Изначально предполагалось, что потребление газа в ЕС будет расти, при этом собственная добыча — достаточно быстро снижаться. Прогнозы по поводу роста спроса не оправдались, однако снижение добычи всё же открывает перед компанией достаточно широкое окно потенциальных возможностей. Проблема состоит в том, что его усиленно стараются закрыть.
Подробнее:
Комиссия с большой дороги: кто пишет европейские правила игры для «Газпрома»
Так, известный третий энергопакет, процесс ратификации которого стартовал в 2011-м, состоит из двух директив и трёх регламентов. Основные требования — разделить добычу и транспортировку и предоставить доступ к транспортной инфраструктуре конкурирующим поставщикам (50% объёма прокачки). Если таковых нет, это означает недогрузку газовых магистралей. Очевидно, что подобное законодательство имеет откровенно конфискационный характер — основной инвестор (а им могут быть практически только добывающие компании) должен в европейском идеале передать построенное на его деньги третьей стороне-посреднику, и при этом он не имеет права целиком воспользоваться построенным для собственных нужд; зато право на доступ к «трубе» получают его непосредственные конкуренты. При этом даже не факт, что они будут соотечественниками, — так, идея о том, что Россия ДОЛЖНА обеспечить в ЕС транзит туркменского и азербайджанского газа практически в ущерб собственным поставщикам, воспринималась в Брюсселе как естественная и нормальная. Несоответствие текущей практики «Газпрома» подобным представлениям уже вылилось для него в миллиардные штрафы.
И, естественно, ЕК этого недостаточно. Согласно реализуемой концепции «Европейского энергетического союза», в рамках которой продвигается «Пакт безопасности», Еврокомиссия должна получить право на проверку контрактов стран ЕС до их подписания и право вето в их отношении. При этом суд Евросоюза получит право на расторжение контрактов членов организации с третьими странами. Равным образом ЕК должна получить доступ к коммерческой информации поставщиков. Эта практика в целом распространяется на всех поставщиков, имеющих долю на рынке страны от 40% — т. е. только и исключительно на «Газпром».
Смысл достаточно прозрачен и никогда не скрывался — разрушить систему долгосрочных контрактов и установить монополию на закупку газа в пределах континента с соответствующими последствиями для продавцов. Любой долгосрочный договор теперь может быть произвольно расторгнут, любой контракт сорван Брюсселем.
На тот случай, если «что-то пойдёт не так», странам Евросоюза предлагается «делиться газом с соседями в чрезвычайных ситуациях». Естественно, это подаётся как реакция на возможную «угрозу с Востока» (например, непокорный «Газпром» откажется в разы переплачивать Украине за транзит), но де-факто это обязательство к реэкспорту, прямо запрещённому действующими контрактами.
По сути, перед нами старый добрый неоколониализм, модель которого воплощается в лучших традициях — без оглядки на собственное законодательство (см. упомянутые ниже результаты юридической экспертизы Еврокомиссии по СП-2).
Подробнее:
https://eadaily.com/news/2016/...