Реклама Google — средство выживания форумов :)
Россия якобы должна отдать то, что находится на ее территории. Как «коллекцию Шнеерсона» можно заполучить? Мы знаем, что делается в подобных случаях: арестовывается государственное имущество – самолеты, пароходы, картины. Правительство вступает в переговоры с американцами, интересуясь безопасностью российской собственности, оказавшейся на территории США. В ответ слышит, что в Америке есть федеральный закон об иммунитете от ареста, но гарантировать его исполнение невозможно, потому что в демократическом государстве суды независимы. Гарантии давать не хотят.
Как следствие – наше правительство перестает выдавать разрешения на выставки в США. У Эрмитажа на этот год их намечено там несколько. Уже в феврале из Лондона в Метрополитен и Национальную галерею в Вашингтоне должны были переехать картины Сезанна, Гогена, Каналетто. Теперь они едут домой. Я беседовал с директорами американских музеев, сказал, извините, но, чтобы урегулировать ситуацию, идите в свой госдепартамент. Проблему надо решать. 2013 год объявлен годом России и Америки. Под угрозой налаженные культурные связи.
Такого давно не было. Когда у нас возникли похожие проблемы во Франции, мы публично перечисляли выставки, которые туда не поедут, если есть опасение, что картины задержат. В суде это называлось «угроза Пиотровского». В результате суды принимали взвешенные решения с учетом интересов Франции. Не устаю повторять: культура важнее всего, важнее любых юридических фокусов. У нее есть права и сила. Это может быть и сила шантажа.
В свое время, когда начинались разговоры про трофейное искусство, я предупреждал западных коллег: не трогайте эту тему, вы откроете «ящик Пандоры», оттуда выскочат беды и несчастья, которые на вас самих и обрушатся. Проблему тронули, заговорили: Россия не отдает чужое... Когда стали разбираться, оказалось, что у них самих столько послевоенного, сомнительно полученного, что пошли иски других стран. Теперь все сидят по уши в судебных разбирательствах с бывшими владельцами и отдают то, что у них требуют. Все началось с того, что стали шевелить давние события.
Нравится многим думать что если кто-то "ест не просто так" то в этом есть смысл великий и причина для гордости.- Когда хочу есть - я ем. Когда не хочу есть - не ем.
- Ну ты прям как животное какое!
Нью-йоркские хасиды, добивающиеся с конца 1980-х годов возвращения книжной коллекции Шнеерсона в США, не настаивают на выплате Россией наложенного судом в Вашингтоне штрафа в $50 тысяч в день, сообщает «Коммерсантъ» в понедельник.
«В решении (суда) нет ни слова о том, какими могут быть обеспечительные меры, а мы, со своей стороны, не раз объясняли российским представителям, что деньги нас не интересуют», — сообщили газете в штаб-квартире движения «Агудас Хасидей Хабад».
По словам лидеров «Агудас Хасидей Хабад», юристы движения не будут настаивать на выплате Россией наложенного судом штрафа.
Хасидские раввины отметили, что ни одна из книг, входящих в библиотеку Шнеерсона, не представляет большой ценности.
«Вы сегодня можете купить современные издания этих трудов в любом книжном магазине, торгующем еврейской литературой, а такие же издания XIX века, например, в лавках Иерусалима или Нью-Йорка обойдутся вам в $100-200», — подчеркнул собеседник «Коммерсанта».
Однако, по его словам, раввин Шнеерсон является одной из наиболее почитаемых фигур у хасидов, и любой предмет, принадлежавший ему при жизни, «является священным».
Между тем, адвокат Сэт Гербер, представлявший в суде интересы общины «Хабад», подтвердил изданию, что судебное решение позволяет арестовывать имущество иностранных государств, «использующееся для коммерческой деятельности».
Но пока, заявил адвокат, его клиенты не собираются настаивать на принятии обеспечительных мер.
«Ежемесячный штраф в $1,5 млн, возможно, заставит российские власти задуматься и пересмотреть свои заявления, которые остаются неизменными вот уже 20 лет», — пояснил Гербер.
В свою очередь, как рассказали газете в нью-йоркской штаб-квартире движения, хасиды продолжат переговоры с российскими властями и надеются на мирное разрешение конфликта.
«Мы встречались с официальными лицами на очень высоком уровне, и могу только сказать, что Мединский (Владимир Мединский, министр культуры России — прим. «Газеты.Ru») в разговоре с нами и Мединский, выступающий на публике, это два разных человека», — отметил источник «Коммерсанта».
Тем временем обсуждать детали переговоров в «Хабад» отказались. Собеседники издания подчеркнули, что сейчас речь идет о «взаимовыгодном обмене».
«Мы не хотим развязывать новую холодную войну и надеемся, что в Москве поймут: нам лучше договориться», — добавил источник газеты
Американский суд столичного округа Колумбия присудил Россию к унизительным выплатам 50 тыс. долл. за каждый день невыдачи наследникам Иосифа Шнеерсона, любавичским хасидам, их библиотеки. Решение в пользу хасидов (отдать) принято еще в 2010 году, сейчас – это санкции.
В годы Первой мировой Иосиф Шнеерсон, спасая старательно собранный архив древних сионистских книг (более 12 тысяч книг, документов и рукописей), перевез ее из Любавичей в Москву, доверив одному книжному складу. После революции большевики национализировали архив на основании декрета Совнаркома о научных фондах 26 ноября 1918 года. Наследники были лишены любых прав другим декретом СНК - от 28 апреля 1918 года «Об отмене наследования». В годы войны библиотека частично попала к немцам, но была возвращена в СССР.
...
В решении суда 2010 года в обосновании говорилось, что библиотека перешла в собственность России «дискриминационно, не для общественных нужд и без справедливой компенсации», и поэтому должна быть возвращена хасидам. Но тут самое время вспомнить совершенно другое дело. О коллекции известного русского мецената Ивана Морозова. До революции он собрал богатейшую коллекцию картин. Она также была национализирована большевиками.
А в 30-х годах, когда часть национального достояния (в том числе из Эрмитаж) за бесценок распродавалась за границу (таким, как Арманд Хаммер и другим «друзьям СССР» ) для финансирования индустриализации, несколько картин оказались в руках американского коллекционера Стивена Кларка, впоследствии ставшего одним из основателей Нью-Йоркского Музея современного искусства. А картина Поля Сезанна «Мадам Сезанн в консерватории» из морозовской коллекции оказалась в нью-йоркском Метрополитен-музее. За нее отчаянно судился наследник Морозова французский подданный Пьер Коновалофф. Безуспешно. Нью-йоркский суд в 2011 году ему отказал.
Судья Шира Шейндлин сослалась на доктрину судебной неоспоримости легитимности действий иностранного государства. В ее постановлении признавалось, что "советское правительство стало владельцем картины в 1918 году посредством официального декрета". Поэтому продажа картины за границу в 1933 году - независимо от того, носила ли она законный или незаконный характер, не имеет отношения к предмету судебного спора. В результате, посчитала судья, истцу "не принадлежит никакой доли во владении картиной". С аналогичной формулировкой были отклонены притязания Коновалоффа на одну из картин Ван Гога из той же коллекции.
Но ведь морозовская коллекция была национализирована ровно так же, как и библиотека Шнеерсона – «посредством официального декрета» и на основании все той же «неоспоримой легитимности действий иностранного государства». Почему же она не принята во внимание в случае с хасидской библиотекой? Проще всего тут обвинить американский суд в двуличии и двойных стандартах. Решение по библиотеке и впрямь выглядит странно.
Однако мне кажется, что имело место и пренебрежение нашими представителями в США занудными юридическими процедурами. Их у нас просто не принято воспринимать всерьез: мол, в суде все предопределено. Но настоящий суд – это состязательный процесс. Порой он превращается в циничную перепалку адвокатов. Что, конечно, стоит денег. Однако про суд из-за библиотеки ничего неизвестно, чтобы посольство России в США наняло бы свору таких адвокатов, чтобы выиграть в общем-то не такое уж сложное дело.
Оснований России отдавать библиотеку Шнеерсона – не больше, а меньше, чем Метрополитен-музею отдавать Пьеру Коновалоффу картину Сезанна. Наняв толковых и ушлых адвокатов, восприняв судебную тяжбу всерьез, можно было выиграть дело и избежать куда больших неприятностей, которые могут сейчас повыскакивать, как черт из табакерки, когда какие-нибудь судебные приставы вздумают арестовывать российское имущество в США в обеспечение иска о 50 тысячах долларах в день. И эти неприятности придется разруливать уже на куда более высоком политическом уровне.