Тормоза на колёсах становятся эффективными на скоростях меньших посадочных, где-то с 180...160 км/ч, т.к. на более высоких скоростях пробега подъёмная сила значительна.
Тормоза весьма весьма быстро и сильно нагреваются и их высокая температура сказываться не только на эффективности торможения, но и на времени подготовки самолёта к повторному вылету. Каждый раз после заруливания лить воду на колёса из КПМ (что бывало в моей практике на СУ-24) - это не только позорное дело, но практически невыполнимая процедура, если поливать колёса всех летающих бортов.
Для контроля температуры тормозов предусмотрены механические датчики (торчащие наружу "солдатики") по три штуки на тормоз.
Для разблокировки юза - антиюз с механизмом стравливания давления из тормозной системы.
После замены тормозных дисков (расходный материал) на новые, техники предупреждают пилота, чтобы тот при рулении на вылет прогрел тормоза и стесал лаковое покрытие на тормозных накладках дисков. Если не сделать, то на пробеге эффективность таких новых тормозов внезапно окажется никакой, и потом возможно оплавнение тормозов и пожар с заклиниванием колёс. Замена тормозных дисков на основном колесе Су-24 у толковых техников в авральном режиме занимает не менее часа, но это в ущерб другим процедурам подготовки самолёта.
Про ресурсы тормозных парашютных установок тут:
Эта таблица один в один была в букдете холдинга "Авиационное оборудование" на недавнем МАКСе.
Про их цены, как пример, тут:
"АвиаПорт" публикует сведения об открытых аукционах и конкурсах на поставку авиационной техники и имущества, оказание услуг, проводимых государственными заказчиками
// www.aviaport.ru