Bredonosec>> хз... сейчас они проводят реиндустриализацию - и в шоколаде.
TT> Ты хотел сказать деиндустриализацию? Чего они делают то? Если чуваки скатились в производстве автомобилей на пятое место после Кореи и немного опережают Россию, то только в морг.
Нет. Именно реиндустриализацию
Ты не обращал вниание на недавнюю череду крупных аварий химпроизводств, жд перевозок, т.д.? Не возникало мысли, что процесс сходен с ростом аварийности при попытках вернуть квалификацию?
Не обращал внимания на несколько лет назад возникшие крики, что-де слишком много отдано китаю, и что надо вертать промышленность взад даже несмотря на несколько бОльшие расходы? Не обращал внимания на сокращение продаж китая в сша при том,что сама экономика сша не сокращалась? Мыслей не взникало? Не обращал внимание на рост движений "buy american!", в конце концов?
>Сейчас США поддерживают свое место преимущественно благодаря финансовому сектору и статусу доллара как мировой резервной валюты. Они сильны и могучи, но оставаться мировым жандармом все труднее.
так было несколько лет назад. Ты немножко отстал. Ранее, в пору политики "золотого миллиарда", можно было экспортировать только резаную бумагу и на этом жировать, да. А кто не хотел принимать - у того происходили неприятности всякие.
Сейчас, где-то с 2011 года, пошла политика "золотого миллиона" или pax americana. На всех ништяков не хватит, так что ништяки остаются для сша, а у остальных будет "сомали". В "сомали"купить что-то высокотехнологичное - рассчитывать глупо, так что, логично возрождать у себя производства.
Всё.
>Или слабый везде или сильный в одном месте. Они продавливают какие-то зоны свободной торговли, у них сильные союзники, но согласны ли они оставаться младшими партнерами и не ударят зоны свободной торговли по самими США?
На днях они продавили очень здоровую зону. Транстихоокеанскую. В ней помимо сша и канады, мексика, чили, бразилия, малайзия, индонезия, вьетнам, вроде австралия, кто-то еще (лень гуглить для проверки).
При этом есть и другая зона - в которой сша и страны ес (и ассоциированные). Следишь за руками? Страны европы с транстихоокеанскими напрямую без пошлин торговать не могут, а через сша - могут. То есть, сша получают автоматически свой краник к сделкам, в которых они не покупатели и не продавцы, вообще никто.
Это очень удобная позиция. Денежная
У нас до вступления в ЕС было немнооожечко подобного в транспортно-логистической сфере. Тогда литовские перевозчики в год закупали грузовиков больше, чем вся остальная европа. Оно окупалось
Кстати, тут еще любопытна деталь вьетнама. Как я упоминал, он в транстихоокеанском.
Но он также и в зоне, образованной китаем в азии (не помню название). Таким образом сша осуществили давний трюк, описываемый в учебниках по commercial diplomacy, - как влезать на рынки региональных таможенных союзов. Берется некая маленькая страна, ей предлагаются вкусные условия, она соглашается, и через неёсша получает доступ к рынку всего союза, вроде бы "закрытого" таможенным барьером. И союз вынужден или сам идти на соглашения с сша, или терпеть убытки от такого. Страна-"ворота" имеет очень приличную прибыль, и не откажется. А для сша, ввиду того, что торговая мощь "ворот" мизерна по сравнению с их мощью и выгодой от доступа на рынок союза - это нечувствительно.