Реклама Google — средство выживания форумов :)
Все ждал, когда же это попадет в укроСМИ. Пациенты @anatoliisharii . Фотографии сегодня ровно год, сделана в Москве https://t.co/5lM2IdmjuB
— Александр Коц (@sashakots) September 11, 2015
Если допустить, что версия американских источников правдива, то в нее вполне укладываются рейсы на базу в Латакии российских стратегических военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан» (и то, почему задействованы именно эти транспортники, а не, например, Ил-76). Технические характеристики позволяют «Руслану» перевозить до трех Су-25 – что транспортник не раз демонстрировал на практике.
Похоже, что Путин говорит нам: “Я готов отправить в Сирию своих военных. А что готовы сделать вы?” Пока США не готовы к такому решению сирийской проблемы, которое потребовало бы американского присутствия в театре военных действий. Пока что ситуация осложняется и становится очевидным, что точечных бомбардировок недостаточно. Идея подготовки сирийцев, которые бы успешно противостояли на поле боя и Асаду, и Исламскому государству, не работает. По сути дела, Путин поднимает ставки и говорит США: “Либо действуйте и вмешивайтесь, либо позвольте России разобраться в этой ситуации”. Он сделал то же самое в 2012 году, когда США угрожали воздушными ударами из-за применения Сирией химического оружия. Я думаю, сегодня ситуация повторяется.
S.I.> Целый Руслан подушек и матрацев - хороший прикол.
U235> Похоже проверили готовность аэродрома к приему 124ых
Что мы имеем на сегодня и какие развития можно ожидать от решения России усилить свои позиции в Сирии? То, что такое решение принято, пожалуй, не вызывает сомнений. Другой вопрос, в каких формах происходит подобное усиление и какие при этом ставятся цели.
Российское руководство заявило о сопряжённом появлении в Сирии новых партий продукции военного назначения и технического персонала. Прибывшие на место военнослужащие РФ займутся наладкой техники, инструктажем сирийских операторов. Указывается и на необходимость защиты вновь поступивших образцов вооружений и военной техники от потенциальной угрозы со стороны боевиков-исламистов. Данная задача возложена на ограниченный контингент морских пехотинцев РФ.
Россия рассматривает своё усиленное присутствие в Сирии в комплексном ключе, о чём, помимо прочего, свидетельствует решение приступить к серии учений в районе Восточного Средиземноморья. Первая фаза маневров проходит между 8 и 17 сентября, примерно в 70 км от сирийского порта Тартус. Российская сторона известила об учениях ВМФ в том же районе с 30 сентября по 7 октября.
В Москве пока предпочитают не вдаваться в более детальное изложение военных задач за рамками отмеченных целей. Впрочем, Кремль дал понять, что ни о каких «тысячах» солдат и офицеров ВС России в Сирии речь идти не может.
Запад пришёл в замешательство по двум главным причинам. Первое — до этого отлаженный морской маршрут поставки грузов военного назначения из Новороссийска в сирийский Тартус был дополнен полётами военно-транспортной авиации РФ. Российские Ан-124 и Ил-76 стали прибывать в провинцию Латакия. Отсюда у США и их ближневосточных союзников возник ещё один раздражитель. Стало ясно, что Москва не только наращивает присутствие в районе дислокации пункта материально-технического обеспечения своего флота в Тартусе (1), но и расширяет географические пределы военного базирования в Сирии. В Латакии россияне стали возводить инфраструктуру, которая была интерпретирована внешними наблюдателями в качестве «систем управления полётами», а также «штабных модулей». Что на самом деле возводится в прибрежной сирийской провинции, остающейся под контролем правительственных войск Башара Асада, могут уверенно ответить только в Минобороны и Генштабе России. Между тем, позволим себе предположить, что проявившаяся последовательность усиления России в Сирии — сперва поставки оружия и оборудования военными кораблями и затем прибытие в Латакию военно-транспортных бортов — указывает на возможное создание нового звена российского базирования в арабской стране. База в Латакии была переоборудована в рекордные сроки, получив возможность принимать тяжёлые воздушные суда.
Развёртывание России в средиземноморской полосе Сирии происходит настолько форсированно, что Запад во многом застигнут врасплох. Конечно, не обошлось без задействования американцами рычагов давления на некоторых европейских партнёров по НАТО. Греция и Болгария, через которые российские борта брали курс на Сирию, были поставлены в известность о крайнем неудовольствии США. Американцы привлекли и некоторые свои ресурсы влияния непосредственно в ближневосточном регионе, пытаясь скомпрометировать планы России по поддержке в трудную минуту сирийских властей. По дипломатическим и экспертным каналам вброшены сюжеты о намерении Москвы таким образом получить серьёзный фактор для дальнейшего «торга» с Западом не только в Сирии, но и по более широкой внешнеполитической повестке. Всё это сильно напоминает хаотичный поиск Вашингтоном неких аргументов, способных объяснить, почему произошёл сбой в прогнозировании шагов Москвы на ближневосточном направлении.
В сухом остатке на текущий момент мы имеем следующее. Россия проводит успешную операцию по расширению зоны военно-политического влияния на Ближнем Востоке. Пункт базирования в Тартусе впредь не может считаться достаточным для проецирования Россией своей мощи в регионе. В сирийских провинциях Тартус, Латакия, Хама, Хомс и Дамаск сосредоточены верные Асаду войска. Здесь находится бóльшая часть населения страны, которая пока не влилась в нынешний поток беженцев в Европу. Указанные провинции стали называть «Малой Сирией» или «Алавистаном», учитывая концентрацию тут всей алавитской общины страны. Россия пришла в Латакию с целью не допустить геноцида сирийских алавитов. Это одна из стратегических целей Москвы в Сирии, к тому же носящая гуманистический характер. В тактическом плане может ставиться задача прикрытия Дамаска на наиболее сложных участках прохождения линии фронта. В начале сентября была зафиксирована попытка боевиков «Исламского государства» просочиться в сирийскую столицу с южного и восточного направлений, являющихся уязвимыми для атак джихадистов. В перспективе с возможного модульного компонента (авиация и армейский спецназ) России в Латакии могла бы оказываться поддержка оборонительных рубежей Дамаска и прилегающих к нему районов.
Вместе с Москвой оборонительную миссию в Сирии несёт и Тегеран. Но основные ресурсы иранской стороны задействованы в Ираке. На сирийском же направлении они собраны в кулак на границе с Ливаном, где джихадистам оказывается достойный отпор. Конечно, не без участия бойцов ливанского движения «Хизбалла» и ограниченного контингента Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана.
Призыв России создать единый фронт борьбы с ИГ и другими экстремистскими группировками не был воспринят должным образом. Многие на Западе и Ближнем Востоке посчитали озвученные Москвой предложения лишь внешнеполитическими декларациями, не имеющими под собой предметной основы. Заметим, что между проявленным Соединёнными Штатами, другими западными и ближневосточными державами безразличием к российской идее и форсированным усилением Москвы в регионе прошли считанные дни. Если ещё остаются такие силы, которые не воспринимают сказанное Россией всерьёз, то их надо было отрезвить уже не словами, а конкретными действиями.
США и их союзники по так называемой «антиджихадистской» коалиции постепенно разворачивают свой военный потенциал с Ирака на Сирию. В течение первой декады текущего сентября сразу несколько участников склоченной американцами коалиции заявили о намерении расширить свою миссию на Сирию. Франция решила приступить к разведывательным полётам в сирийском воздушном пространстве. ВВС Великобритании стали наносить точечные удары по позициям ИГ силами своей беспилотной авиации. Даже расположенная за тысячи морских миль от Сирии Австралия изъявила желание принять участие в ударных воздушных операциях в Сирии. При этом все указанные страны, а также сами США, фактически в один голос говорят о том, что «разгром ИГ в Ираке невозможен без нанесения группировке поражения в Сирии». Возникает вопрос, почему Россия должна быть менее заинтересована в разгроме терроризирующей весь Ближний Восток организации, чем, например, Австралия? Получается, что австралийские многоцелевые истребители F/A-18 °F могут рассекать небо Сирии вдоль и поперёк, а России лучше воздержаться от активных действий в регионе?
Не вызывает сомнений тот факт, что Москву и Тегеран пытаются держать на дистанции от Сирии из-за оказываемой ими поддержки войскам Асада. Тогда спрашивается, как можно эффективно бороться с ИГ без вступления в рабочий контакт с единственной на сегодня в Сирии наземной силой, дающей жёсткий отпор «экстремистскому интернационалу»? Дамаск не исключён из ООН, сирийские власти признаются законными не только Россией и Ираном, но и множеством стран-членов всемирной организации. Россия имеет военно-политические договорённости и оружейные контракты с сирийским правительством, реализация которых ныне вступила в свою активную фазу.
Подробнее: Тупик с выходом: бросок России в Сирию привел Запад в замешательство