"Маленькая победоносная война" как решение проблем экономики сша

Уже открытым текстом
 
LT Bredonosec #22.08.2015 16:50
+
+1
-
edit
 

Экономику США спасет "хорошая война" Ведущий заокеанский экономист зявил, что новые вооруженные конфликты выведут страну из кризиса

Ведущий заокеанский экономист зявил, что новые вооруженные конфликты выведут страну из кризиса // svpressa.ru
 
Экономику США спасет «хорошая война»

Ведущий заокеанский экономист зявил, что новые вооруженные конфликты выведут страну из кризиса

Победоносная война или энергичная подготовка к ней стали бы лучшими средствами для вывода американской экономики из нарастающего кризиса. Об этом, по сути, заявил бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступая в Брукинском институте (Brookings Institution) — ведущем консервативном центре США по изучению политики и экономики.

«Военные расходы увеличивают общий спрос в экономике, в особенности в ситуации с высокой безработицей и рецессией. Конечно, военные задачи все же лучше держать особняком от краткосрочных целей и задач в экономике, однако иногда они довольно важны», — отметил бывший руководитель ФРС.

По его словам, одним из наиболее очевидных примеров является Вторая мировая война, «когда колоссальные военные заказы буквально вытащили экономику США из депрессии и оказали огромный эффект на увеличение производства, который ощущался и после окончания войны».

По мнению Бернанке, сокращения военных расходов, начиная с 2010 года, оказали негативное влияние на темпы роста ВВП США.

«Сегодня военные расходы не составляют такой большой доли в ВВП, как прежде, во Вторую мировую войну или в 1960-е годы, однако эффекты от изменения в их объемах, тем не менее, довольно ощутимы, и за последние несколько лет они были негативными», — заявил экс-глава американского регулятора.

Особо Бернанке подчеркнул, что «одним из наиболее серьезных положительных эффектов от военных расходов была и остается связь между военными разработками и более широкими технологическими тенденциями».

«Именно это — один из основных источников роста экономики США в долгосрочной перспективе. Мы остаемся (благодаря войнам, — „СП“) технологическим лидерами в мире, в этом заключается один из основных элементов нашей силы как государства», — подытожил Бен Бернанке.

На деле, бывший глава ФРС прямым текстом объявил: только война реально «подбросит» американскую экономику, и позволит ей преодолеть негативные последствия нынешнего кризиса.

далее [показать]
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0
MD Serg Ivanov #16.09.2015 11:25
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Какая, почему и зачем Америке нужна война | Блог Александр Запольскис | КОНТ

В последнее время набирает популярность мысль о том, что Америке нужна очередная мировая война. Это якобы позволит ей списать ставшие почти неподъемными долги и начать жить, что называется, с чистого листа. В подтверждении чего приводятся ссылки на ее агрессивную и явно подрывную внешн // cont.ws
 
Таким образом, когда в середине нулевых, американская экономика начала скатываться в убытки, у правительства США просто не осталось иного выбора, кроме усиления экономической и политической экспансии. Нет, внешне все выглядело пристойно. Оценка экономики через статистические показатели, вроде ВВП, позволяла сохранять видимость продолжающегося успеха и изобилия. В том числе явно мошенническими способами через печатный станок. На бумаге биржевые индексы росли, хотя реальный сектор уже начал сдуваться. Завоеванный по итогам Холодной войны, рынок в России оказался слишком мелким для масштабов экономики США. А открывающийся, и на первый взгляд бездонный, рынок Китая преподнес несколько неприятных сюрпризов. Красный дракон разрешил принести к себе американские деньги и технологии, но не позволил себя завоевать. В сущности, американские мечты о политическом подчинении Китая были раздавлены танковыми траками еще на площади Тяньаньмэнь в 1989.

После кризиса доткомов в начале нулевых стало очевидным, что проблема перешла на новый, уже системный уровень. Американское общество нуждается в серьезном материальном переформатировании. Его привычный уровень потребления не обеспечивается его доходами, но любая попытка сокращения чревата социальным взрывом, способным поставить под сомнение дальнейшую перспективу существования самих США как единого государства. Требуется разработка и реализация какой-то новой экономической и социально-политической модели. В том числе с выходом на более высокий технологический уровень промышленного производства. Но для этого нужны время и деньги.

Время на внедрение роботизации, на преобразование юридической и понятийной базы, на обкатку технологий массового рабского труда заключенных, на организацию систем тотального контроля за обществом и переход на схемы пожизненной оплаты за товары и услуги. Это в стародавние времена фермер мог сам производить себе семена на урожай следующего года. Подписав контракт с сельскохозяйственной корпорацией сегодня он становится обязан покупать у нее семена ежегодно. Плюс плата за сертификацию полей. Плюс только сертифицированные удобрения и платные технологии их применения. Примерно то же самое внедряется в других отраслях. Например, Microsoft уже который год активно переводит пользователей на офисный пакета MS Office 360, подразумевающий, постоянную абонентскую плату в течение всего периода пользования продуктом.

Чтобы получить это время, США необходимы деньги для покрытия текущей убыточности своей нынешней экономической модели. Деньги не просто не малые, а очень и очень большие. Для их получения Америке требовалась еще одна большая экспансия, способная обеспечить необходимый размер профита на протяжении 10 - 15 лет. В мире к тому времени остался всего один рынок, подходящий под заданные критерии - европейский.
 

Америка начала склонять Европу к заключению чего-то вроде экономического НАТО еще с 2004 - 2006 годов. Позднее условия соглашения конкретизировались в договор о трансатлантической зоне свободной торговли (TAFTA - Transatlantic Free Trade Area). Потом все вылилось в договор о трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (TTIP).

Названия разные - суть одна. США пытаются создать единое торговое пространство под своим контролем и при своем безусловном доминировании. Его совокупный ВВП, с учетом синергии, достигнет 38 - 40 трлн. долл.. На общую экономику замкнутся большинство финансовых и сырьевых потоков мира. Арабская нефть и российский газ, южно-американский бокситы и южно-африканские алмазы. Размер внутреннего потребительского рынка превзойдет 1 млрд. человек. Если вспомнить, что потом по ходу дела можно будет кардинально сократить зарплаты и соцгарантии (условия TAFTA предусматривают ликвидацию профсоюзов в Европе), то себестоимость "западных" товаров снова окажется гораздо ниже "азиатских" или " африканских и латиноамериканских".
 

Однако у США не вышло самого главного - уговорить ЕС на TTIP. Точнее - уговорить европейцев согласиться на ключевой пункт этого договора - введение международного корпоративного трибунала. После двух лет отчаянной борьбы и более десятка раундов переговоров, на подписание "экономического НАТО" Вашингтон не вышел ни в 2014, ни в нынешнем году. Сроки переносятся на вторую половину 2016. Причем уже известно, что в вопросе МКТ американцы проиграли, а значит вся концепция TTIP, следовательно и вся общая стратегия выживания США идет в мусорную корзину. Чистой победы нокаутом не получилось.

Судя по всему в новых условиях Вашингтон перешел к стратегии "минимизации потерь" и подготовке новых, выгодных для себя, стартовых условий в неизбежном следующем геополитическом раунде. Как и прежде, основным противником остается Китай, большие, хотя и меньшие по масштабу, неприятности доставляет Россия, но главной переменной, определяющей конечный расклад дальнейшей драки, остается Европа. Точнее, то, что из нее без американцев получится и кому достанутся ее промышленные, людские и финансовые ресурсы.
 

Американская правящая элита реальность этой перспективы осознает более чем прекрасно. Потому резкое обострение проблем с нелегалами в ЕС так подозрительно четко совпадает по времени с критичным для США провалом на переговорах по TTIP. И сочетание их, в том числе языковой, безграмотности с чрезвычайно высокой осведомленностью о юридическом устройстве немецкого и австрийского механизмов социальной помощи тоже не удивляет. Судя по всему, США решили любой ценой выбить Европу из дальнейшей игры. По принципу - так не доставайся же ты никому!

В случае успеха Китай остается "при своих". Россия оказывается вынуждена тратить часть своих ресурсов на обеспечение непроницаемости западных границ и, скорее всего, на создание какой-то ширины полосы безопасности за их пределами. Ближний Восток и всю Северную Африку сотрясают жестокие религиозные войны. Кто забыл, одна из таких войн в Европе длилась более ста лет. Европа лежит в руинах. Темпы формирования нового мироустройства серьезно снижаются, да и экономический размер противостоящего американцам кластера сокращается до 18 - 19 трлн. долл. Для США это создает достаточно шансов суметь перейти в следующий этап геополитического чемпионата и начать там новый раунд с конкурентами практически на равных. Даже с учетом неизбежного возникновения масштабных внутренних социальных и экономических проблем.

Вот какая Америке нужна война и вот зачем она ее сейчас ведет, а вовсе не ради отказа платить по старым долгам. Вопрос давно уже стоит не о разорении Штатов. На кону само их существование как единого централизованного государства. От того и ставки в игре на столько высоки. ©
 45.0.2454.9345.0.2454.93
Это сообщение редактировалось 16.09.2015 в 11:33

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru