Реклама Google — средство выживания форумов :)
Кроме того, продолжил Керри, отклонение США договоренности с Тегераном стало бы "очень быстро рецептом в пользу того, чтобы американский доллар прекратил быть резервной валютой мира"; было бы чревато потерей поддержки партнеров в случае применения военной силы против Ирана.
Идея отказа от доллара как мировой резервной валюты уже существует, и, если США откажутся от сделки с Ираном, то они "не только окажутся в проигрыше применительно к санкциям, но и потеряют поддержку в случае использования военной силы против исламской республики, убежден глава американского внешнеполитического ведомства.
На его взгляд, возможное смещение доллара с позиции мировой резервной валюты "не произойдет в одночасье". Однако, утверждал Керри, Россия и Китай "занимаются своего рода совместной работой в свете (событий на) Украине", направленной на то, чтобы мировая резервная валюта не была единственной и не контролировалась только США.
В связи с этим Керри напомнил о саммите БРИКС, состоявшемся этим летом в Уфе. Российское руководство в этих целях контактирует с "неприсоединившимися странами", полагает госсекретарь США. Он признал, что многие государства теперь недовольны бреттон-вудской системой, поскольку она не учитывает нынешнюю реальную расстановку сил на международной арене. Поэтому можно делать вывод о том, что есть "ширящееся движение" в поддержку отказа от доллара как мировой резервной валюты, "но оно не "расцветет" завтра", считает Керри.
Экономика, оторванная от внятных и стабильных ориентиров, перестала подавать адекватные сигналы для принятия управленческих решений. В США за шесть лет просто напечатали из воздуха денег в объеме 23% своего ВВП, а система евро, на первый взгляд как будто бы более защищенная от махинаций, как оказалось, делает то же самое.
К концу 2016 года «по американской технологии QE» она «напечатает» 10,2% ВВП Евросоюза.
А самое главное, что, не имея больше никаких реальных ограничений, западная модель экономики окончательно перешла на стимулирование своего роста только через неограниченные кредиты, то есть нынешние деньги просто обязаны ежедневно обесцениваться. Чтобы представить масштабы инфляции, достаточно вернуться к «золотому стандарту» и посчитать, как менялась стоимость доллара по отношению к драгметаллу.
В 1972 году одна тройская унция золота на Лондонской бирже стоила $58,42, в 2001-м — $277,9, а в 2014-м — $1220.
За 43 года само золото не изменилось, изменился доллар — и он подешевел в 20,87 раза!
И все потому, что его больше не сдерживают никакие материальные ограничения, а частным банкам ФРС очень нужна прибыль.
Любой ценой.
Стоит ли удивляться тому, что кризисы приходят все чаще, а их масштабы все критичнее?
По мнению Энгдаля, создание нового рынка золота, которое начали РФ и Китай, разрушит англо-американский сговор по манипулированию ценами, создающий препятствия для естественного движения желтого металла в мировой экономике.
В мае этого года Китай объявил в создании крупнейшего на планете золотого инвестиционного фонда объемом 16 миллиардов долларов, инвесторами которого стали две крупнейших китайских золотодобывающих компании, планирующие инвестиции в проекты по добыче драгоценного металла вдоль евразийского «Шелкового пути», в том числе и на территории России.
Также экономист отметил, что в первые пять месяцев 2015 года РФ увеличила объемы добычи золота в шесть раз, вплотную приблизившись к обеспеченному золотом рублю. Поддержать национальную валюту желтым металлом также хотят и власти Китая, планирующие сделать юань мировой резервной валютой.
Россия и Китай находятся на первом и третьем месте в списке производителей золота, входящая в БРИКС ЮАР — на седьмом, Узбекистан, входящий в Шанхайскую организацию сотрудничества — на восьмом. По словам американского экономиста, вместе они медленно, но верно создают альтернативу системе, которая основана на раздутом долларе, что определенно вызывает беспокойство в Вашингтоне.
Россия сильно зависит от нефтяного экспорта, это главный источник пополнения бюджета. Мне представляется, судя по техническим показателям, что цена на нефть будет падать - до 20 долларов за баррель. Это означает, что доходы России сократятся в половину. И когда дефляционная волна докатится до Соединенных Штатов и зарплаты начнут сокращаться, это будет означать, что люди заплатят меньше налогов. Так что правительствам всего мира предстоит наблюдать падение доходов из-за снижения налоговых поступлений. Я думаю, нам предстоит увидеть волну дефолтов, потому что так устроена монетарная финансовая система. Все держится на государственных займах и долгах населения перед банками.
Если какая-то одна страна объявит, что отказывается от сегодняшней системы, основанной на долгах, и возвращается к золоту и серебру, это вызовет эффект домино и станет причиной мирового банковского кризиса. В ловушке окажутся страны с наибольшими долгами, такие как США. И им, загнанным в угол, останется только два пути: либо дефолт, либо гиперинфляция.
Да, я абсолютно уверен, что когда-нибудь мы вернемся к золотому стандарту.
«Лучшая форма денег - настоящие деньги, то есть золото и серебро»
-Номинально сейчас золотые резервы Соединенных Штатов все равно самые большие в мире. Если эти резервы реальные. Вы верите цифрам резервов?
-Теоретически да.
- Россия добывает довольно много золота, но у нас очень маленькие золотые запасы. Номинально, если бы сейчас мир договорился о введении золотого стандарта (резервы на уровне равновесном - 10 тысяч долларов за унцию), то получилось бы, что вся эта долларовая масса реально оказалась бы обеспечена на нормальном уровне. США получили бы реальное обеспечение под доллар, но лишились бы возможности проводить нынешнюю политику. То есть дальше им пришлось бы жить честно. На наш взгляд то, что США согласятся на золотой стандарт, маловероятно, но идея это не абсурдна. Есть ли внутри американского истеблишмента люди, которые в принципе допускают такую вещь?
За всю историю человечеством добыто около 161 тысячи тонн золота (оценка на 2011 год)[23]. Если сплавить всё это золото воедино, получится куб со стороной примерно 20 м.
Эти запасы распределены следующим образом (оценка на 2003 год):
государственные ЦБ и международные финансовые организации — около 30 тыс. тонн;
в ювелирных изделиях — 79 тыс. тонн;
изделия электронной промышленности и стоматологии — 17 тыс. тонн;
инвестиционные накопления — 24 тыс. тонн.
В 2007 году в мире было добыто 2,38 тыс. т золота, а в 2008 — 2,33 тыс. т.
Золото является важнейшим элементом мировой финансовой системы, поскольку данный металл не подвержен коррозии, имеет много сфер технического применения, а запасы его невелики. Золото практически не терялось в процессе исторических катаклизмов, а лишь накапливалось и переплавлялось. В настоящее время мировые банковские резервы золота оцениваются в 32 тыс. тонн (если сплавить все это золото воедино, получится куб со стороной всего лишь 12 м). Неоднократно подчёркивалось снижение роли золота в качестве международной валюты, тем не менее, практически все банки мира хранят золото в качестве одного из источников ликвидности. Так, по данным на 2007 год центральные банки хранили около 20 % всех мировых запасов добытого золота как резервные активы, отдельные же страны держали в золоте около 10 % своих резервов[32].
Золото издавна использовалось многими народами в качестве денег. Золотые монеты — наиболее хорошо сохраняющийся памятник старины. Однако как монопольный денежный товар золотые монеты утвердились только к XIX веку. Вплоть до Первой мировой войны все мировые валюты были основаны на золотом стандарте (период 1870—1914 называют «золотым веком»). Бумажные купюры в это время выполняли функцию удостоверений о наличии золота. Они свободно обменивались на золото.
Самые ранние из известных бумажных денежных знаков появились в Китае. Фламандский путешественник и монах Биллем де Рубрук, посетивший двор Мункэ-хана в 1253 году во главе посланной Людовиком Х1 дипломатической миссии, рассказывал о них очень кратко: "Главные деньги в Китае хлопковая бумага, на которой напечатаны строки, как на nечатu Мункэ-хана". Несколько позже посетивший Китай в 1271 - 1295 годах венецианский купец и путешественник Марко Поло (1254 - 1324) упоминал о них в своих записках. Ему удалось ознакомиться с npoцессом их изготовления в Пекине. Он не только описал внешний вид листов, но подробнейшим образом выяснил условия их хождения и обмена.
При достаточном уровне развития техники добыча на астероиде таких элементов, как платина, кобальт и других редких минералов с последующей их доставкой на Землю может приносить очень большую прибыль. В ценах 1997 года сравнительно небольшой металлический астероид диаметром в 1,5 км содержал в себе различных металлов, в том числе драгоценных, на сумму 20 триллионов долларов США.[1] Фактически, всё золото, кобальт, железо, марганец, молибден, никель, осмий, палладий, платина, рений, родий и рутений, которые сейчас добываются из верхних слоёв Земли, зачастую являются остатками астероидов, упавших на Землю во время ранней метеоритной бомбардировки, когда после остывания коры на планету обрушилось огромное количество астероидного материала[2][3]. Из-за большой массы более 4 млрд лет назад на Земле начала происходить дифференциация недр, в результате чего большинство тяжёлых элементов под действием гравитации опустилось к ядру планеты, поэтому кора оказалась обеднённой тяжёлыми элементами. А на большинстве астероидов из-за незначительной массы никогда не происходила дифференциация недр и все химические элементы распределены в них более равномерно.
США: Кредитные своп-деривативы довели сумму государственного долга до 1 квадриллиона долл., при том что суммарный ВВП всех стран планеты составляет 66 трлн. долл. Пять крупнейших банков США накопили 40 трлн. долл. в этих долговых деривативах, пенсионные фонды – 2 трлн. В любой момент финансовая система страны может сложиться, как карточный домик.
Общий размер долга студентов превысил 1 трлн. долл., средний долг по студенческим кредитам составляет 32.264 долл. Люди выплачивают долги за обучение даже в пенсионном возрасте.
Рядовая семья в среднем должна банкам за жилище 155 тыс., в первом месяце 2015 года средний долг американской семьи по кредитным картам достиг 15,611 тыс. долл., поднявшись с 1989 г. на 81%. Задолженность по потребительским кредитам взлетела с 1971 г. на 1700%. Наиболее тревожной тенденцией являются темпы роста задолженности. К 22 октября 1981 г. правительство США накопило долгов на 1 трлн., на что стране потребовалось 205 лет. Второй триллион долга был накоплен уже за 5 лет, отметка в 18 трлн. была преодолена в ноябре 2014 г. Последний триллион был накоплен всего за 403 дня. За время президентства Джорджа Буша-младшего госдолг вырос на 77%, при Обаме – еще на 57%, т.е. 42 предыдущих президента США накопили меньше долгов, чем два последних. Эти цифры показывают, чья экономика на самом деле «разорвана в клочья».
Более 88 млн. американцев трудоспособного возраста не работают и не ищут работу, поскольку из-за низкой оплаты труда выгоднее получать социальные пособия, чем идти на стартовые должности. Семь из восьми рабочих мест, которые были «созданы» в экономике США, имели неполный рабочий график, а число работников, занятых полный рабочий день, в США по-прежнему почти на 6 млн. человек меньше, чем в 2007 г. Один американец, занятый полный рабочий день с минимальной заработной платой, в 1968 г. зарабатывал больше, чем аналогичный работник в США в наше время. 53% американских рабочих имеют годовой оклад менее 30 тыс. долл., т.е. ниже прожиточного минимума.