А.Л.>> конечно рисовать, и заголовок большими буквами с Изварирно
CCXXIII> Как то так. Шпангоуты от STA 196.5 до STA 320.5 подругому не пробъешь.
А откуда такая картинка статической диаграммы?
Вроде, она ниоткуда не проистекает, в данных "Алмаз-Антея" ее нет, там для статики только сектор обозначен без указания распределения скоростей.
Впрочем, данные АА сами по себе внутренне противоречивы. Вот давайте посмотрим. Возьмем известную картинку АА:
Оставим слева оригинальное изображение, а справа немного его окультурим. Итак, желтый сектор по словам АА - это зона, внутри которой разлетаются ПЭ в случае взрыва неподвижной БЧ. Семейством красных и фиолетовых дуг у них обозначен, как они написали, "фронт распространения ПЭ" с учетом скорости ракеты. Мгновенный снимок профиля этого фронта фактически представляет собой годограф скоростей ПЭ. Изобразим его справа (на верхнем рисунке) в виде сиреневой области. Заметим, что прямая линия, ограничивающая эту область слева сверху, по сути является результирующим вектором скорости вылетевшего из соответствующей точки осколка, сложенного из его собственной скорости и скорости ракеты. Поскольку направление вектора собственной скорости осколка в этом месте совпадает с лучом, ограничивающим желтый сектор сверху, а вектор скорости ракеты вертикален, легко получить классический треугольник сложения векторов. Выделим красным цветом отрезок, соответствующий скорости ракеты.
Поскольку фактор скорости ракеты сказывается на всех ПЭ совершенно одинаковым образом, то можем получить годограф скорости ПЭ для статического положения, т.е. без учета скорости ракеты. Для этого просто сдвинем вниз все точки контура сиреневой области на величину, равную длине красного отрезка. Очертим результат зеленой линией. Это и есть искомый годограф для статического положения. Находим на нем направление, соответствующее максимальной собственной скорости ПЭ и выделяем его голубой линией. Со слов АА мы знаем, что максимальная скорость разлета составляет 2480 м/с. Таким образом, мы располагаем мерой, позволяющей определить масштаб изображения. Измерением и простым пересчетом получаем, что скорость ракеты (красный отрезок) по этой картинке равна примерно 415 м/с. Что-то явно маловато для 9М38М1 - уж очень сильно поскромничали разработчики.
А каков годограф в динамике на самом деле? Для случая пуска из-под Снежного ракета и самолет встречаются почти на встречных курсах. Принимая скорость ракеты 850, а самолета 250 м/с, получим суммарную скорость сближения 1100 м/с. Теперь перейдем к нижней картинке, куда перенесем статический (зеленый) контур, для верности залив его салатовым тоном. Проводим обратную процедуру для точек контура, но уже предполагая скорость 1100 м/с. В итоге получаем новое сиреневое крылышко, совсем иное. Пресловутый "скальпеля" нет и в помине, а крылья диаграммы разлета осколков сильно вытянуты вперед, как и полагается, образуя отчетливую коническую воронку.
Обратите внимание: конус вытянут вперед, в заднюю полусферу вообще и близко не попадает ни один ПЭ.