
США выделили $500 тыс. на борьбу с российской пропагандой в Прибалтике
В четверг источник в Рижском порту сообщил РИА Новости, что Россия со среды прекратила отгрузку через этот порт угля и чугуна. Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что, если Россия прекратит транзит через Латвию, могут пострадать более 75 тысяч человек.
...
"В случае потери транзита из России латвийская экономику может постигнуть очень серьезный удар. Министр пытается этого не допустить", — сказал собеседник агентства.
Русские идут? Латвия планирует двухкратное увеличение военного бюджета к 2018 году
Не ставя под сомнение необходимость введенных ЕС в отношении России санкций, производители молока считают, что ответные симметричные шаги со стороны России лишили их ближайшего и наиболее прибыльного рынка.
"Выполненный нами доскональный анализ убытков в результате российских мер показывает, что Литва от них пострадала больше всех, а из хозяйственных субъектов нашей страны самые большие потери понес молочный сектор"
В прошлый четверг с изрядной помпой в Риге открылся Центр стратегической коммуникации НАТО. На открытии присутствовали искрометный американский сенатор Джон Маккейн и главы целых двух государств — Латвии и Литвы.
Глава Литвы — президент Даля Грибаускайте — задачу Центра озвучила так: «Сегодня мы видим неконвенциональные атаки на Альянс — кибератаки и пропаганду. Поэтому был создан этот центр — не только чтобы бороться с ложью и нападками, но и чтобы полностью их разрушить».
Собственно говоря, к тому все шло. Примерно год назад в Риге вдруг стали появляться в промышленных масштабах разные русскоговорящие американцы. Молодые и среднего возраста люди — дети эмигрантов «перестроечной волны». Приехало даже несколько знакомых — родителей которых я даже знал еще в советские времена.
До сих пор сей контингент Латвию не жаловал. Иногда к нам приезжали детки латышской эмиграции, но чтобы русские — не было. А тут — понаехали. Общительные такие, приветливые, тусовочные. Куда не придешь — какой-нибудь американец там уже сидит…
А в сентябре прошлого года у меня вдруг зазвонил телефон. На том конце провода представились: «Лена, работник американского посольства. Уважаемый Юрий Георгиевич, мы хотим, чтобы вы прочитали нашим студентам лекцию о вашем видении политического положения на Украине»...
Я? Американским студентам? Про Украину?.. Признаюсь, я сначала принял этот звонок за дружеский розыгрыш… Но побеседовавши с девушкой Леной минут 10, я понял — не шутка.
Что удалось выведать: группа студентов одного из американских военных (!) вузов приехала в Ригу — попрактиковаться в русском языке, а заодно — пообщаться с интересными людьми. Именно из этих соображений в качестве лектора выбрали меня. Девушка Лена была вполне откровенна, так и сказала, что я им важен, как человек, имеющий «альтернативный взгляд на ситуацию». Количество «студентов» в группе — около двадцати. Степень владения русским языком — перфектно. Возраст — разный, от 19 до 40 лет. Блин, разведчики…
Мне было назначено время и место — известный в Риге отель, конференц-зал. Все еще сомневаясь, после окончания разговора с Леной я позвонил в указанный отель и узнал — таки да, именно этот зал именно на это время зарезервирован американским посольством…
А дальше был облом. За сутки до моей лекции снова позвонила американская Лена и извинилась: лекция не состоится, планы поменялись. Но на будущее: можно ли будет вас побеспокоить, если понадобится? Я сказал — конечно, да… Признаюсь, потом долго ждал звонка… Это ж чертовски интересно, правда? Не позвонила…
И вот, сейчас открылся «Центр стратегической коммуникации НАТО» — без моей лекции, к сожалению. Для чего? Президент Литвы, дама незамысловатая и откровенная, сказала — «бороться с нападками на НАТО». Чьими «нападками»? Ясен пень: поскольку со стороны латышей, литовцев и эстонцев никаких «нападок» на НАТО быть не может в принципе (они на НАТО дрочат), основная задача Центра — поработать именно с русскими жителями Прибалтики.
Для чего им это нужно? Изложу свои соображения. Есть у меня старый приятель — крымский журналист. Человек очень прагматичный. Последние лет десять он за небольшие деньги (что-то около 200 долларов в месяц) составлял для американского посольства в Киеве регулярные «обзоры настроений в социальных сетях Крыма».
Я как-то спросил, что он там пишет? А то, что они хотят услышать, — ответил мне приятель, — что в Крыму настроения проукраинские, что крымские русские и татары — все за Майдан, что Россию они не любят…
А полтора года назад Крым вдруг раз — и перепрыгнул в Россию. Дружно, с песнями. И все антироссийские активисты крымских соцсетей вдруг куда-то делись… Как и не было их. Американские работодатели моего коллеги испытали яркую и множественную фрустрацию. Они даже попросили его изложить собственное видение: почему соцсети буквально пылали народным гневом, а на площадь никто не вышел? Крымского Евромайдана не случилось…
Мой приятель развел руками: социальные сети — вещь специфическая, не референтная. Если почитать российские ЖЖ-"Фейсбуки», то может сложиться впечатление, что и Путину осталось жить от силы полчаса. Однако ж…
Короче, как я понимаю, Госдеп сейчас активно меняет стратегию. Рассудив, что управлять умами и настроениями русских через «Фейсбук» не получается, он выслал своих бойцов идеологического фронта в «поле». Чтобы были ближе к народу. И одна из таких «полевых» организаций — тот самый открывшийся Центр стратегической коммуникации НАТО.
Финляндия не сможет защитить страны Балтии