7-40>> ??? Это всё равно, что утверждать, будто они вмешались во внутренний конфликт Украины на стороне России. Ибо прибалтийских наёмников в Донбассе, я думаю, заметно больше, чем было в Чечне.
Luchnik> Что ты всё на Украину переводишь ? Давай с Чечнёй разберёмся. А то как-то нехорошо выходит. В новейшей истории (после 1991-го года) ваши добровольцы/наёмники на нашей территории повоевали, а наши у вас нет.
Ещё раз: если даже какие-то наёмники из Прибалтики и воевали в Чечне, - Прибалтика не имела ни малейшей возможности этого предотвратить. Разве что вообще закрыть границу изнутри и не выпускать из стран ни одного человека. Человек, уехавший из страны, может по своему усмотрению ехать куда угодно и делать что угодно, не ставя никого в известность. Если бы у Прибалтики была общая открытая граница с Чечнёй, не контролируемая Россией, Прибалтика могла бы её закрыть в одностороннем порядке и этим воспрепятствовать людям проникать через общую открытую границу. Посмотри на карту: такой границы нет. Поэтому у прибалтийских правительств нет никакой возможности препятствовать тому, чтобы граждане куда-то ехали и что-то там делали. Есть только возможность осудить по закону наёмников, если они вернутся. Может, ты подскажешь: не выдавала ли Россия Прибалтике каких-либо прибалтийских наёмников, пойманных в Чечне? Если выдавала, мы можем рассмотреть их судьбу. И вообще: хотя бы в России были осуждены российским судом граждане Прибалтики, воевавшие в Чечне?
7-40>> Мы как раз туда не лезем. Туда лезут частные лица, инициативе которых государство воспрепятствовать не в состоянии, если они, конечно, сами публично не заявят о своём намерении. Вот Россия может воспрепятствовать потоку сепаратистов через не контролируемую Украиной часть границы. А как может воспрепятствовать Прибалтика?
Luchnik> Только частные лица ? Ты из домика то выгляни.
Да. В Чечне только частные лица.
Luchnik> Послушай заявления ваших руководителей. Ваши военные эксперты и специалисты практически с начала "АТО" официально находятся на Украине. С "целью передачи опыта полученного в структурах НАТО".
АТО?! Хм, АТО проводится законным правительством Украины (признанным в т. ч. и Россией) на украинской территории. Разумеется, Прибалтика может официально поддерживать законные украинские власти и оказывать им помощь, если пожелает. Здесь нет ничего необычного и противозаконного.
7-40>> А я вот думаю наоборот, что украинское государство там борется против сепаратистских марионеточных режимов. И что чем скорее территории вернутся под украинский контроль, тем скорее там наступит мир и перестанут гибнуть люди. Доказательства? На всех территориях, куда вернулся полноценный украинский контроль, царит мир и люди не гибнут. А на неконтролируемых территориях царит разруха, безвластие и вялотекущая война. Но это здесь офтопик, не правда ли?
Luchnik> Типо, там не расстреливают жилые кварталы артой и авиацией ? Соглашусь. Что поделать, если у ВСУ и прочих укросиловиков своё видение минских соглашений. Красивый аргумент - "сдавайтесь и мы не будем убивать ваш мирняк".
Я думаю, про расстрелы жилых кварталов артиллерией и авиацией вам смогжет лучше рассказать история минувших чеченских войн: даже называвшиеся здесь НТ цифры (вероятно, заниженные) жертв среди гражданских в Чечне на порядок выше цифр для Донбасса. Да, при гражданской войне, когда сепаратисты окапываются среди невыселенных жилых кварталов, жертвы среди гражданских оказываются порой велики. Иногда просто велики, как в Донбассе, иногда очень велики, как в Чечне. Но да, они были и есть. И лучший способ их избежать - прекратить гражданскую войну. Так вот на территориях, отвоёванных правительством, массовая гибель людей прекратилась, и народ вернулся к мирной жизни.
Luchnik> Что касается криминогенной обстановки, то всякие "добровольческие батальоны" чудят настолько, что их вынуждены разгонять и разоружать. См. совсем свежую историю с "Торнадо".
Да, увы, война всегда связана в том числе и с мародёрством. Украина здесь не первая и не последняя.
Luchnik> Со времён Януковича преступность на Украине выросла в разы.
В условиях войны преступность всегда вырастает в разы.
7-40>> Начнём с того, что в Бельгии нет титульной нации. Затем, отношение наших титульнах наций к русскоговорящим ничем или почти ничем не отличается от отношения любых других титульных наций к национальным меньшинствам. Почти не сомневаюсь, что русскоговорящим здесь лучше, чем, скажем, жителям стран Кавказа и Средней Азии в России.
Luchnik> А почему должна быть титульная нация у вас? Вам так хочется?
Потому что она здесь всегда была. Ты ведь, наверное, тоже не возражаешь против того, что на бОльшей территории России имеется титульная нация - русские. Вот в Бельгии нет титульной нации, точнее, там их две. В Швейцарии ещё больше. А во Франции, Португалии, Эстонии их одна.
Luchnik> Вспомни этносостав Латвии на момент выхода из СССР.
На момент выхода из СССР латыши составляли незначительное большинство, и почти половину составляли иммигранты из других республик СССР. Но латыши, разумеется, не прекращали быть титульной нацией.
Luchnik> Зачем прыгаем на всяких таджиков ? Почему не хотим про "неграждан" поговорить.
Кто не хочет? Я, вроде, не отказывался ни разу.
Luchnik> Luchnik>> А ~700 тыс. "неграждан" в Латвии (до 1995 г.) ?
7-40>> Почему до 1995? Сегодня их раза в три меньше. Все, кто хотели, уже давно получили гражданство или уехали. Негражданами остались те, кто не хотят принимать гражданство или не желают предпринимать усилий для принятия гражданства (многие просто не испытывают необходимости в этом).
Luchnik> Да, людей вытурили из страны, лишив их законных гражданских прав.
Ещё раз приходится повторять: никаких законных гражданских прав никто никого не лишал. Может, какие-то единичные эксцессы были, но массового характера они отнюдь не носили. Из страны опять-таки никто никого не "вытурял". Люди уехали, сочтя, что новое государство им не подходит. Это их право.
7-40>> Вроде, в Риге существует. Присвоение названия улицам производится местным самоуправлением, и правительство/президент не имеет никакой возможности на него влиять. В принципе, наверное, может суд, но не видно никакого закона, по которому суд мог бы отменить решение о наименовании.
Luchnik> Причём тут суд?
При том, что без суда невозможно отменить решение местного самоуправления.
Luchnik> С какого у вас вообще существует такая улица? Что для вас сделал Дудаев?
Дудаев был довольно крупной воинской шишкой здесь в Эстонии (прочти подробности) и поспособствовал в заметной мере восстановлению независимости. Правда, в Эстонии его именем ничего не называли, называли в Латвии и Литве, кажется. Вообще, чтобы называть именем человека улицу, совсем не требуется, чтобы он обязательно что-то сделал для страны. Вот я вчера вернулся из Тарту, где в очередной раз походил по ул. Толстого, тогда как Толстой, вероятно, и не был в Тарту никогда.
7-40>> Надеемся, что как раз это маловероятно. Российские власти непредсказуемы, но едва ли у них настолько всё плохо с головой.
Luchnik> Вы правда думаете, что в случае такой угрозы за вас кто-то встрянет ?
Здесь это уже обсуждалось. В таких случаях кто-то встрянет не конкретно из-за нас, а из-за политики сдерживания. И это практически неизбежно, так что можете даже не тешить себя надеждами.
Luchnik> Вы о своих лидерах подумайте - как бы им от русофобии совсем краник предохранительный не свернуло.
Ты ничего не знаешь о наших "лидерах" (на самом деле, никаких лидеров у нас нет, есть исправно сменяемые правительства). Но мы о них подумаем и, если что, сменим.
Luchnik> Ладно, бы вы просто "не ориентировались". Вы же пакости делайте, идеалист наш. Что вы в Чечне забыли, а?
Вроде, никаких пакостей вам не делали. Или я забыл чего? Напомни. То не надо снова про каких-то там наёмниках, которые (если таковых вообще нашлось хоть несколько штук) по своему желанию куда-то поехали и что-то там делали.
Luchnik> А уж сколько случаев с газонефтяной инфраструктурой ? Или с портами и транзитом ?
Напомни, что там за пакости.
Luchnik> А про Финляндию мы всё тщательно вытерли.
Как же - там и оккупации и войны в прошлом веке. Трудно оспорить такой пример, что можно без НАТО и пакостей выстроить отношения с РФ. 
Финляндия полностью поддержала санкции ЕС против РФ, задумывается о вступлении в НАТО, а вот теперь, будто тебе назло, ещё и вашего спикера не пустила.
Luchnik> Я извиняюсь, а есть ли сосед, который хоть что-то в Прибалтике да не оккупировал ? Шведы, немцы, датчане, поляки. Но виновата только РФ.
Ну что ты. Ты опять-таки ничего не знаешь. До оккупации 1940-го года самым главным "нехорошим народом" для эстонцев были ... немцы. Удивись. Слово "saks" ("немец") было чуть ли не ругательством. Эстонцы в 30-х годах массово меняли немецкие по виду фамилии на эстонские. Но вот всего один год аннексии всё изменил.
7-40>> Мы об этом уже говорили. Население Прибалтики в первые годы уменьшалось благодаря отъезду на историческую родину русскоязычных иммигрантов, а в последние годы – благодаря трудовой эмиграции в более богатые страны ЕС. В то же время иммиграционная политика Прибалтики достаточно строга, поэтому здесь очень мал поток новых иммигрантов из более бедных стран.
Luchnik> Да какая разница?
Разница с чем? Разница с тем, что было в советские времена? С этим разница в том, что раньше людей насильно держали и за границу не пускали, и поэтому они не могли уехать, а иммиграция из других республик поддерживалась, и поэтому население прирастало иммигрантами. Ситуацию всегда можно обратить: снова закрыть эстонскую границу изнутри, но зато открыть её снаружи для иммигрантов из бедных стран. Население снова будет расти. Но кому это нужно, кроме иммигрантов из бедных стран?
Luchnik> Трудоспособное выехало и выезжает, старое вымрет. Дальше что ?
Дальше то же, что на в западных регионах России. Дальше думать будем и смотреть. Обычно население стабилизируется на каком-то уровне. Вероятно, меньше нынешнего, но кто сказал, что здесь должны жить именно полтора миллиона, а не миллион?
Luchnik> Хватит уже про рост за счёт мигрантов придумывать.
Это же факт.
7-40>> При этом естественный прирост на европейской части находится в глубоком минусе, а число русских за счёт сметрноти уменьшается быстрее, чем число прибалтов уменьшается за счёт эмиграции.
Luchnik> За 2014-й год в Литве естественный прирост населения: -6 061 человек.
Luchnik> В РФ за 2014-й год родилось около 1 932 227 детей и умерло 1 907 361 человек. То есть второй год подряд населения Российской Федерации имеет положительный естественный прирост (количество родившихся превышает количество умерших).
Хорошо. В Литве естественная убыль 0,2 %, в России естественный рост 0,02 %. При этом число русских в России с 1990 по 2010 гг. уменьшилось более чем на 7 % и, как можно понять, тенденция на уменьшение не изменилась. Причём уменьшение происходит в основном не за счёт эмиграции, как в Прибалтике, а за счёт превышения смертности над рождаемостью.
Luchnik> Ну а с миграцией вообще смотреть нечего. От вас народ уезжает, а к нам приезжает.
Конечно, тут и спору нет. Говорю же: Прибалтика сильно ограничивает иммиграцию, при этом ограничений для эмиграции меньше, чем для россиян (т. к. прибалты могут свободно на законных основаниях трудоустраиваться почти по всему ЕС).
Luchnik> Зачем ты белое с мягким пытаешься сравнить - мне непонятно. Или ты хочешь сказать, что литовцы демонстрируют естественный прирост ?
Нет, конечно. Но их естественная убыль почти наверняка меньше, чем естественная убыль у русских.
Luchnik> У нас граждане всех национальностей равноправны. Да, мне грустно, что русские продолжают численно уменьшаться, но я свой вклад в решение этой проблемы внёс и может быть ещё довнесу. 
Ну так и мне тоже грустно, что литовцы и эстонцы численно уменьшаются. И меня ничуть не радует, что они уменьшаются не так быстро, как другие народы. И я тоже внёс посильный вклад (правда, не в эстонское население, но, надеюсь, соседи и коллеги тоже постараются

).
7-40>> История успеха Прибалтики – это история правильного выбора пути. Та же история у Польши, Чехии, Словакии, Словении и других территорий бывшего Варшавского договора.
Luchnik> А куда делись Румыния с Болгарией, или там Молдова ? Или у них путь не такой правильный был выбран ? 
Совершенно верно. У них был выбран неправильный путь. Точнее, Румыния с Болгарией выбрали правильный путь слишком поздно (что с южан возьмёшь

), а молдаване совсем припозднились. Кстати, моё ИМХО такое, что ещё через какое-то время Молдавия займёт своё место румынской провинции, и это будет совсем правильный путь. Но это ИМХО.
Luchnik> Может они просто в отличии от вас никому не нужны ?
Каждая страна в первую очередь нужна самой себе.
7-40>> Мне очень жаль, но сегодня уважение со стороны самого крупного и многочисленного соседа не является нашим приоритетом. Но мы надеемся, что в будущем наш сосед будет таков, что его уважение будет для нас ценно.
Luchnik>
Luchnik> Ну повеселил ! Ты уж определись - являетесь вы уважаемым своими соседями гос-м или это "не является нашим приоритетом". Может ты по своему глобусу живёшь ? Где одна Прибалтика ? 
Мы являемся уважаемыми своими соседями государством, но не всеми соседями. Однако мнение не всех соседей нам одинаково ценно.
Luchnik> Luchnik>> Да, вас уже ничего не спасёт... Вы тихо и мирно переваритесь в европейском котле... Как говорится :"добровольно и с песней".
7-40>> Этого нельзя исключить. Все когда-нибудь переварятся в чьём-то котле. Но переваривание в европейском котле происходит по крайней мере медленнее, чем переваривание в советском.
Luchnik> И это пишет мне человек, который мне втирал, что как здорово, что после распада СССР долька титульных наций в Прибалтике выросла. Мол, так больше шанс сохранить этнос.
В этом нет никакого противоречия. На свете всё преходяще, на свете очень мало этносов, которые сохранились на протяжении больше 1000 лет, и никакие этносы не сохранятся в длительной перспективе. Всё тлен, и всё исчезнет. Если ты смог бы встретиться со своими потомками через 1000 лет, то ты, вероятно, не понял бы их языка, не понял бы их культуры, их мыслей и вообще едва ли сумел бы найти с ними что-то общее.
Тем не менее, пока некая общность людей считает себя единым народом и видит смысл в сохранении себя как такового, то увеличение на некоторой территории доли людей, относящих себя к этому народу, способствует сохранению этого народа. Я не слишком сложно выражаюсь?
7-40>> С советским котлом было так, что латышское население Латвии упало почти до половины и вскоре упало бы ниже половины, в Эстонии было лишь немногим лучше. И тенденция была такая, что Эстония и Латвия вскоре превратились бы в вариант сегодняшней Марий Эл.
Luchnik> При этом численность титульных у вас росла.
Так и у вас численность русских росла. А потом перестала. Это общая тенденция.
Luchnik> Ты вот правда считаешь, что 5 тыс. хуже чем 500 ?
Что ты имеешь в виду?
Luchnik> Люди живущие в Нарве не ехали жить в независимую Эстонию. А перемещались внутри одного гос-ва. И они и их потомки имеют полное право решать в каком именно из вновь образованных государств будут жить.
Без малейшего сомнения. И Эстония выгодно отличается от бывшего СССР тем, что предоставила возможность каждому решать, остаться или уехать. Те, кто хотел остаться в Эстонии - остались. Те, кто предпочёл вернуться на родину предков (в Россию, на Украину и проч.) - те уехали.
Luchnik> Я уже не говорю о предоставлении подобным людям полного пакета гражданских прав.
Здесь уже зависит, что считать пакетом. В Литве гражданство смогли получить без дополнительных условий все. В Эстонии (не знаю, может быть и в Латвии) - те, кто заявили о солидарности с Эстонией до распада СССР. Остальные получили все основные права, но для получения гражданства и связанных с ним привилегий должны были сдавать экзамен по языку и конституции. Тем не менее было сочтено, что права на автоматическое получение гражданства у приехавших из других республик б. СССР нет, что это привилегия, которую можно получить, выучив язык и сдав экзамен.
Luchnik> Вы отрицаете советский период, считаете его оккупацией. Так с чего тогда вы держитесь границ советских?
Если Россия вернёт Эстонии Печорский район и принаровье (Ивангород и окрестности) - они входили в её состав до оккупации, но были прирезаны к России после оккупации, - то Эстония со всей определённостью не станет возражать.

Хотя, конечно, приведение этих территорий в порядок и их подтягивание хотя бы до уровня соседней Нарвы и Вырумаа потребовало бы кучи денег, но думаю, всё-таки Эстония не устояла бы перед соблазном, если бы Россия сама предложила вернуть эти районы.
Luchnik> Верните Вильнюс хотя бы.
Надеюсь, литовцы договорятся с поляками. У Эстонии к России территориальных претензий нет, и это правильно. Инициатива должна идти с той стороны. Правда, помнится, что в Ивангороде уже собирали подписи за присоединение к Эстонии, но пока у ивангородцев шансов считай что нет.