xxx: Американская демократия всегда появляется в тех странах, которые имеют слабые ПВО.
Напомним, что итоговое соглашение по ядерной программе ИРИ должно быть подписано до 30 июня. Как ранее отмечало ИА REGNUM, Россия и Китай выступают против автоматического возобновления санкций в отношении Ирана, на чём настаивают США и Великобритания. Москва и Пекин считают, что эта позиция Лондона и Вашингтона размывает право вето, которым располагают постоянные члены СБ ООН.
Пока в Женеве продолжаются переговоры Ирана и «шестёрки» международных посредников, Тегеран уже запустил процесс выхода своей нефтегазовой инфраструктуры на мировые рынки. В ближайшие дни начинаются поставки нефти в Москву в объёме 500 тыс. баррелей в сутки. Что касается азиатского направления, то здесь Тегеран ждёт от Исламабада прокладки газопровода по пакистанской территории (газопровод «Иран-Пакистан»), лоббистом которого выступает Поднебесная.
Повторимся, то, что было, хотя и с большим трудом, но в целом достижимо на отрезке 2009−2011 годов, ныне более чем абстрактно. Находящихся за десятки тысяч километров от Багдада, Дамаска и Саны американцев такая абстракция не пугает, а даже представляется привлекательной. Когда нет продуманной стратегии на Ближнем Востоке и на горизонте замаячила перспектива смены демократического «караула» в Белом доме на республиканский, всегда можно будет сослаться на массу обстоятельств, которые сделали «пакет» соглашений с иранцами недееспособным. В отличие от Вашингтона, Тегеран не может позволить себе такую роскошь, как достижение предметных договорённостей с американцами, реализуемость которых решительно проблематична.
К тому же, если для американцев ядерная сделка с Ираном — это внешнеполитический проект, крушение которого не приведёт к тектоническим сдвигам внутри политического поля США, то для иранцев всё обстоит намного сложнее. Старт секретных переговоров в Омане летом 2009 года фактически совпал с известными внутренними брожениями в Иране. Тогда консервативное крыло политического истеблишмента страны с честью вышло из затруднительного положения, стабилизировало ситуацию, не позволив внешним силам развить внутриранскую эскалацию. США оценили запас прочности Ирана. Ещё большее впечатление на них произвёл тот факт, что находящаяся под огромным санкционным давлением страна после 2011 года смогла не только устоять изнутри, но и спроецировать свою мощь на соседние страны. Без Ирана соседний ему Ирак был бы совсем другим. Не будь оказанной иранцами вовремя поддержки, скорее всего, в Багдаде уже несколько месяцев как орудовали бы боевики «Исламского государства». Без Ирана ещё более удручающей была бы участь Дамаска, где алавитский режим Сирии продолжает демонстрировать чудеса прочности. Фактор шиитских повстанцев-хоуситов в Йемене представился важным для США инструментом cдержания Саудовской Аравии и других арабских монархий Персидского залива в своей орбите. В итоге Иран де-факто превратился в наиболее дееспособного партнёра США в Ираке и Сирии, в единственную силу, которая может эффективно сдерживать и одновременно наносить удары по вышедшей из-под американского и саудовского контроля джихадистской группировке. В Йемене предпосылки к партнёрству США и Ирана далеко не очевидны. Но и здесь Тегеран демонстрирует искусство политического лавирования на фоне во многом «топорных» действий саудовцев, окунувшихся в заранее проигрышную кампанию нанесения ракетно-бомбовых ударов по позициям хоуситов.
Дело в том, что американцы взяли сторону шиитов региона в продолжающейся здесь секторальной войне, пишет ближневосточный обозреватель британской The Independent Роберт Фиск.
Америка говорит, прощайте суннитские нации Ближнего Востока, которые направили своих сыновей на теракты 11 сентября 2001 года, явили миру Усаму бен Ладена, поддержали афганских талибов и экстремистов в Ираке и Сирии. Америка прощается с теми эмирами и принцами, которые поддерживают «Исламское государство». Вашингтон устал от этих дряхлых правителей Залива, от их нравоучительных лекций, от их несметного богатства, правда, подчёркивает автор, за исключением той её части, которая идёт на оплату оружейных поставок США в регион.
Словом, шиитский Иран теперь стал «хорошим парнем», заключает Роберт Фиск.
Безусловно, восприятие ситуации по итогам состоявшейся ядерной сделки может быть разным. Остаётся множество факторов, которые не способствуют беспроблемной реализации достигнутых в Вене договорённостей. В их числе ближневосточный эксперт британской газеты упоминает «ястребов» в лице Корпуса стражей Исламской революции Ирана и республиканцев США. Но в одном американской администрации нельзя отказать — она с большой отдачей взялась за дело доведения ядерной сделки с Ираном до своего логического конца. О рвении Белого дома свидетельствует хотя бы тот факт, что госсекретарь США Джон Керри целых 18 дней провёл в австрийской столице. Никогда прежде с окончания Второй мировой войны глава американской дипломатии не находился столько времени за переговорами в одном месте и по одной теме.
Ставки Тегерана в глазах Вашингтона выросли в геополитическом контексте самых проблематичных на сегодня для Ближнего Востока вопросов. Это Ирак и Сирия, требующие от США первоочередного внимания в регионе. Израиль, Саудовская Аравия и другие соперники и недоброжелатели Ирана не в восторге от перспективы ввода американцами иранцев в круг ведущих акторов, с которыми будут вестись переговоры о будущем двух указанных арабских стран. Хотят ли Израиль и аравийские монархии Залива того или нет, но Иран будет настаивать на поддержке администрацией Обамы режима Башара Асада, как единственной силы в Сирии, способной противостоять «Исламскому государству».
"Они говорят, что подчинили Иран, но они никогда не смогут этого сделать", сказал Хаменеи, а толпа ответила скандированием "Смерть Америке!" и "Смерть Израилю!"
Специфика всего региона "Ближний Восток" такова, что все тамошние республики на деле фикция. Нет там демократии даже с натяжкой, а весь этот парламентско-президентский антураж не более чем дань требованиям Запада. Во главе всех арабских республик стоят духовные лидеры. За ними всегда последнее слово. Так что это выступление, прозвучавшее ещё ДО ратификации договора в Сенате США, и трансляция Блумберга на западную аудиторию - говорит о многом.
Согласно условиям сделки, о которой пишет Сankao Хiaoxi, китайская сторона до 2020 года должна будет поставить Ирану 24 боевых самолета J-10, а Иран, в свою очередь, обязуется предоставить китайским нефтяникам право на эксплуатацию Азадегана сроком на 20 лет, передает РИА «Новости».
«По мнению специалистов, стоимость подобного военного контракта в денежном выражении составляет около 1 млрд долларов, – пишет газета. – Соглашение «нефть в обмен на истребители» выгодно и продавцу, и покупателю, хотя наверняка вызовет неудовольствие США».
Многоцелевые истребители «Цзянь-10» (J-10) по своим характеристикам похожи на американский Ф-16 (F-16), но созданы на основе советских технологий. Они позволяют выполнять сложные маневры на высоте 50 м со скоростью 900 км в час. Пилоты при этом могут испытывать перегрузки до 7 g. Дальность полета J-10 составляет 2,94 тыс. км.
Если Иран получит на вооружение эти боевые машины, то теоретически ВВС страны не только смогут контролировать всю акваторию Персидского залива, но и наносить удары по территории Израиля и возвращаться на базы.
С подачи премьер-министра Нарендры Моди рассматривается вариант строительства подводного газопровода к порту Чабахар, который открывает путь к ресурсной базе Ирана, Афганистана (через шоссе) и Туркменистана (при прокладке трубы до порта). Ориентировочная цена проекта — $4,5 млрд. Компания South Asia Gas Enterprise Pvt., взявшая на себя строительство трубопровода, оценивает риски следующим образом: «Индия нуждается в укреплении энергетической безопасности. Она буквально окружена нефтью и газом. Поэтому перед нами стоит задача скорее геополитическая, а не финансовая или техническая». Как уточняет агентство Bloomberg, две государственные индийские компании — Jawaharlal Nehru Port Trust и Kandla Port Trust — планируют вложить в Чабахар около $85 млн, что на фоне китайских инвестиций в Пакистан ($45 млрд) кажется капелькой в море. Моди пытается вырвать Туркмению из объятий Китая, потребляющего 80% газового экспорта республики, но предпринимаемые шаги всё ещё остаются на бумаге: газопровод TAPI (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия) раздирают политические противоречия участников проекта. У Индии есть два варианта: 1. построить газопровод TII (Туркмения — Иран — Индия); 2. протянуть к себе трубу из Ирана через Пакистан. Однако оба сценария нереализуемы. Во-первых, Тегеран не отдаст Ашхабаду долю на столь перспективном рынке без конкретных политических или финансовых преференций. Во-вторых, Пекин и Исламабад не захотят усиления Нью-Дели на среднеазиатском и средневосточном направлениях. По подсчётам Bloomberg, суммарный годовой объем торговли Китая с Туркменией, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном составляет $48 млрд, что делает его крупнейшим экономическим игроком в Средней Азии. Едва ли Индия может в ближайшей перспективе предложить больше, но и сдаваться она не намерена. Тем более что антикитайский «финт», исполненный Рухани и Моди, отвечает американской тактике сдерживания Поднебесной в Средней Азии, а сухопутный транзит через Афганистан только усиливает интерес Пентагона к порту Чабахар и трансгосударственному шоссе Деларам — Заранж.