Реклама Google — средство выживания форумов :)
В общем, мир большой — больше 200 государств, но в роли ключевых кредиторов для США могут выступать всего 16. И они четко делятся на три большие группы. Первая — это Китай и Япония, которым в сумме принадлежит примерно 40% американского внешнего долга. Каждой из этих стран США должны больше 1,2 трлн долл. Вторая группа — 11 государств, которым Вашингтон должен от 100 до 290 млрд долларов (причем в их числе немало стран — экспортеров нефти, но ФРС считает их за одну). И в третью входят все прочие страны, перечень которых замыкает Россия, имеющая американских трежерис на 82,2 млрд долларов. У Германии, кстати, их всего на 69,9 млрд.
С этого момента и начинается все самое интересное. Китай свой пакет американских долгов стабильно сокращает — и потому, что в китайской экономике происходит внутреннее торможение, и ввиду реализации Пекином плана по превращению юаня в мировую резервную валюту. За прошлый год Красный дракон продал бумаг казначейства США на 49,2 млрд долларов. Плюс к тому за первый квартал 2015-го Китай продал еще 1,2% американских долговых запасов. В общем, из всех стран-кредиторов их покупает одна Япония (13,6 млрд за 2014 год), да и то лишь потому, что доходность собственных госбумаг у нее еще ниже. Только это и создает в Японии некоторый запас свободных денег. Ходили, правда, слухи о том, что свою политику в отношении американских долгов изменила Россия. После прошлогодней их распродажи на 56,5 млрд во втором квартале текущего года Москва якобы снова что-то прикупила. Однако ни один достоверный источник, включая сайты Минфина и ЦБ РФ, это не подтверждают. По официальным данным, объем трежерис в российском портфеле в текущем году снизился до 70 млрд долларов.
Если верить заявлениям ФРС, то в ближайшие десять лет свои экономические проблемы США собираются решать исключительно за счет печатания денег «из воздуха». Они этого и не скрывают. Как утверждают американские прогнозисты, размер зарубежных долгов все это время останется неизменным — около 6 трлн, — а вот доля самой ФРС возрастет и в относительном выражении (с 15 до 40%), и в абсолютном (с 1,2 до 9 трлн).
Собственно, это и есть тупик. Дело даже не в ошибках прогнозирования. Резервы Японии мизерны и едва помогут американцам покрыть продажи их международных долгов. Выкупать разницу придется все той же ФРС. Так что ее доля в итоговой сумме внешнего долга явно достигнет 50% и более. Нюанс заключается в том, что любое вливание в экономику ничем не обеспеченных денег всегда вызывает инфляцию. Четверть века США обманывали этот закон за счет зарубежного одалживания. Инфляция все равно была, но львиная ее доля ложилась на плечи других стран и лишь частично отражалась на Америке. Теперь, когда внутри США остаются все дутые фантики, хитрость с долгом больше не работает.
Сколько в таких условиях американская экономика протянет — вопрос сложный. Ответ на него зависит от того, на сколько и когда у Вашингтона получится добиться подписания договоров о создании зон Трансатлантической и Транстихоокеанской торговли (TTIP и TPP). Если все удастся, то еще лет 10–15 форы до следующего системного обострения Америка, вероятно, выиграет. Если же нет...
Первые системные проявления приближающегося глобального кризиса, ныне известного как Великая депрессия (1929–1939), появились в 1926-м. На протяжении трех лет США полагали, что вполне в силах предотвратить неизбежное. Сегодня время течет заметно быстрее.
Уфф, хорошо, что ЦРУ, а не ГРУ.
Теперь еще бы про Кеннеди узнать.