Реклама Google — средство выживания форумов :)
"Что касается членства в ЕС, мы должны четко отметить, что европейская перспектива не существует ни для одной из этих стран. Они не готовы, мы не готовы", - сказал Юнкер журналистам в Риге в четверг, где проходит саммит "Восточного партнерства".
Он отметил, что рижский саммит не посвящен вопросам будущего расширения ЕС или возможного членства восточных партнеров в ЕС.
В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Евросоюз не планирует расширяться за счет участников программы "Восточное партнерство".
"Восточное партнерство" не является инструментом для дальнейшего расширения Евросоюза, а остается способом сближения (позиций этих стран - ИФ) с ЕС", - отметила германский канцлер.
Саммит "Восточное партнерство", открывшийся 21 мая в Риге, - проект Евросоюза по развитию интернациональных связей с шестью странами бывшего СССР - Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией, Белоруссией.
Саммит «Восточного партнерства» в Риге — катастрофа для европейской дипломатии на постсоветском пространстве. Проект, и в прошлом обладавший неясными целями и перспективами, сегодня обернулся вполне очевидным провалом по всем своим ключевым направлениям. Не помогла даже активная позиция США, которые всячески старались мобилизовать функционеров стран-участниц «Восточного партнерства» и поддерживали их европейские чаяния. В итоге амбициозный, казалось бы, стартап Евросоюза захлебнулся в собственной никчемности, а также бесполезности как для самого ЕС, так и для стран-участниц — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.
Почему так произошло? Можно выложить здесь хронологию развития событий в рамках «ВП» начиная с 2008 года, описать все ключевые моменты, заявления еврочиновников, словесное воодушевление первых-вторых-третьих лиц стран-участниц, их визиты туда и обратно, закулисные слухи и прочую мишуру. Но все это второстепенно, поскольку не отражает основной сути вопроса, а именно: Европейский Союз не обладает достаточными ресурсами для полноценной интеграции с шестью указанными странами. Если в самом начале это было не совсем очевидно, то сегодня можно констатировать медицинский факт: не обладает и в обозримом будущем обладать не будет.
Все дело в цели, поставленной изначально Брюсселем. Ее вкратце описали коллеги из The Guardian, выпустившие 20 мая материал под громким названием «Саммит „Восточного партнерства“ высветит провал планов по сдерживанию России». После драки кулаками не машут, так что британцы, которые никогда не выделялись своим активным участием в программе «Восточного партнерства», решили поговорить без купюр, четко и однозначно определив основную цель проекта: подорвать российское влияние на постсоветском пространстве. Смысл статьи сводится к тому, что идея Брюсселя «выманить» к себе шесть стран ВП из-под крыла России потерпела фиаско. Так вот, эта цель довольно бредовая, учитывая то количество ресурсов, которое ЕС был готов выделить на ее достижение.
Надо иметь в виду, что когда говорят о «значимом геополитическом начинании регионального масштаба, нацеленном на сближение, интеграцию и углубление сотрудничества» (сводная концепция ВП), речь идет о банальном торге. Особенно это актуально в том случае, если авторы подобной концепции хотят занять политическую нишу, которая уже приватизирована конкурентом — огромным, мощным и весьма несговорчивым, когда речь идет о его национальных интересах. Здесь европейцы поняли, что добиться успеха в таком начинании теоретически можно, если прибегнуть к помощи классической схемы «кнута и пряника». Более того, они даже попытались все это провернуть, но с исполнением возникли непреодолимые проблемы.
Но пряник у них получился донельзя хилый. Единственное, что предлагал ЕС странам «Восточного партнерства» — реформы. «Улучшайте систему госуправления; внедряйте наши стандарты на всех уровнях производства; будьте более демократичными, чем вы есть; нарушайте закон в угоду оппозиции; диверсифицируйте экономику», — и так без конца. — «А мы вам поможем консультациями, а еще подкинем немного денег вашим НКО, чтобы они твердили то же самое». Далее следовал шлейф из нескончаемых обещаний, которые на поверку оказались не более чем сотрясанием воздуха. Визы и их отмена? Инвестиции, вливания? Безопасность, стимуляция военной сферы? Рынки и свободная торговля? Никто этого не увидел, вместо этого всем в лучшем случае светит легализация однополых браков.
Удивительно, но до сих есть люди, которые почему-то всерьез верят, что ЕС готов пойти дальше пустой болтовни и начать реально «интегрироваться» с шестью странами, пять из которых завязли в территориальных конфликтах, а шестая во главе с «последним диктатором Европы» участвует в проекте чисто номинально. Но также ошибочно полагать, что все упирается только в одни только конфликты. Просто европейцы фактически попытались перекроить все мыслимые сферы влияния к востоку от себя, но сделать это при минимальных (а то и того меньше) затратах, и наличие или отсутствие территориальных споров не влияет на это обстоятельство. Результат? Армения и Белоруссия — члены Евразийского союза, Украину раздирает внутренний конфликт, Грузию упрекают в недостаточной интенсивности реформ, а президент Азербайджана Ильхам Алиев вовсе не счел нужным тратить свое время на рижское мероприятие. Чем там занят молдавский президент Николай Тимофти — непонятно.
Как говорится, скупой платит дважды, и рижский саммит «Восточного партнерства» — яркое тому доказательство. За свою скупость, неповоротливость и безынициативность Евросоюз уже заплатил провалом политики ВП: ей прочили светлое будущее, а получился выкидыш. Второй раз ЕС заплатит в ближайшем будущем, когда окажется, что «восточные партнеры» извлекли урок из евроинтеграционной клоунады и заведомо скептически относятся к любой инициативе Брюсселя. Просто потому что она исходит от Брюсселя.
Ввиду отсутствия хороших новостей создалось впечатление, что Молдова достигла максимума в рамках «Восточное партнерства» и ей ничего другого не остается, как дисциплинированно внедрять действующие положения Соглашения об ассоциации в национальные законодательные инициативы. Без перспективы интеграции данные положения не дают возможности полноправного участия в рамках ЕС, закрепляя за Молдовой статус страны-буфера. Это отсутствие амбиций наряду с усилением пророссийского вектора в молдавской политике может привести к политической переориентации всего молдавского истеблишмента.
Безусловно, это не означает, что Россия не может повысить эти пошлины по принципу "что хочу, то и делаю".
Однако напомним, во всех консультациях с РФ теперь будут участвовать европейцы. А значит – они будут свидетелями, если Москва нарушит договоренности и пойдет ва-банк в стремлении наказать Украину. Значит, такое неконструктивное поведение РФ может иметь неприятные последствия.
Такой расклад сил - повод для РФ задуматься, прежде чем начинать торговую войну с Украиной.
И это еще один результат многомесячных переговоров.
"Из 24 технических регламентов у нас не адаптированными остаются лишь 3. При этом часть этих регламентов уже вступила в силу",- отмечает собеседник "ЕвроПравды".
"Россияне много чего хотят, но это еще ничего не значит. Ми передали им перечень имплементированных регламентов, чтобы они ознакомились с ними и сформировали свое обеспокоенности, исходя из того, что не внедренных осталось лишь три",- уточняет еще один чиновник.
Как известно, соглашение с ЕС внедряется в режиме временного применения с сентября прошлого года. Поэтому, прежде всего, оценим общие показатели отгрузки товаров.
Оказывается, несмотря на то, что Молдова получила, так называемый, свободный доступ на необъятный рынок ЕС с более чем 500 миллионами потребителей, обещанного роста продаж в западном направлении так и не произошло. Если взять за базу структуру экспорта за 2014 год, то отдельные ограничения для нашей продукции всё же сохранились и поэтому распространяются лишь на 8 процентов наименований в стоимостном эквиваленте. В основном они прописаны в форме количественных ограничений или квот. А они, как не выбирались с 2005 года в условиях ассиметричной торговли с ЕС, согласно ещё тогда предоставленных Молдове автономных торговых преференций, так не выбираются и по сей день. Да и в целом, итоги семи месяцев оптимизма пока не внушают: в страны Таможенного союза из-за известных ограничительных санкций, введённых Россией, экспорт сократился и существенно, а в ЕС не вырос. В Турцию он вообще упал
Но не это обескураживает. Исходя из приведенных здесь в диаграммах данных следует, что уровень цен на большую часть молдавских товаров экспортируемых на рынок ЕС с сентября 2014 года по март 2015 в сравнении с соответствующим периодом 2013-2014 годов кардинально снизился. И одна из весомых причин более чем очевидна – избыточное предложение европейских производителей на их внутренний рынок. Им ещё более жёстко перекрыли доступ к российским потребителям. Но, разумеется, не только это на столь значительно сбило наши цены, падение которых мы, к стати, не заметили у себя дома.
И так, цены снизились на:
· мёд натуральный – с $3,3 до $2,4 за килограмм;
· орехи – с $8,71 до $8,15;
· виноград – с $0,4 до $0,28;
· сливу– с $0,34 до $0,18;
· пшеницу – с $0,22 до $0,18;
· кукурузу – с $0,20 до $0,15;
· подсолнечник – с $0,41 до $0,36;
· масло подсолнечное – с $0,87 до $0,73;
· сахар – с $0,73 до $0,50;
· соки фруктовые и овощные – с $1,17 до $0,62;
· вино виноградное – с $1,56 до $1,19 за литр;
· винные дистилляты, водки и ликёры – с $4,8 до $3,5 за литр.
Кремер отмечает, что в сложившейся ситуации экономического спада, который привел к значительному снижению бюджетных доходов РМ, эти $45 млн могли бы позволить избежать сокращения важных государственных услуг и инвестиций.
«Однако Всемирный банк не может осуществить такой крупный платеж в бюджет правительства до тех пор, пока мы не увидим решительных мер по урегулированию проблем в банковском секторе Молдовы»,— пишет Кремер. И объясняет: «Было бы нелогично и безответственно со стороны Всемирного банка направить денежные средства наших акционеров в бюджет через "парадную дверь", пока существует риск того, что еще более крупные суммы государственных средств утекут через "черный вход" вследствие мошенничества и коррупции в банковском секторе». При этом Кремер подчеркивает, что ВБ придерживается такой позиции с того момента, как в начале 2014 года обозначились проблемы в банковском секторе Молдовы.
Кроме того, отмечает Алекс Кремер, Всемирный банк имеет право предоставлять ресурсы на поддержку бюджета той или иной страны только в том случае, если бюджет этой страны устойчив и является отражением стратегически принятых решений. Молдова такой страной не является, поскольку крупные суммы, выделенные правительством на поддержку трех проблемных банков, не отражены в бюджете. Следовательно, госбюджет не готов к получению ресурсов ВБ, делает вывод Кремер.
Всемирный банк рекомендует молдавским властям ликвидировать три банка, в отношении которых был введен режим специального управления,— Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. «Любая попытка национализировать и рекапитализировать Banca de Economii не только приведет к увеличению прямых расходов госбюджета, но и снова создаст риск того, что денежные средства налогоплательщиков будут использованы для покрытия скрытых убытков и потенциальных будущих убытков. Более того, можно предположить, что часть сохраняющихся долговых обязательств Banca de Economii составляют долговые обязательства перед лицами, причастными к совершению мошенничества. Если это так, то восстановление Banca de Economii позволит данным лицам заполучить еще больше денег за счет налогоплательщиков»,— объясняет Кремер требование ВБ о ликвидации трех молдавских банков, замешанных в «краже века».
Кремер также напоминает об «информационно-аналитической записке», в которой «партнеры по развитию» в феврале этого года предложили властям РМ перечень мер, «направленных на защиту населения Молдовы от дальнейшего мошенничества в банковском секторе». В этой же записке, подчеркивает Кремер, было отмечено, что, «хотя нарушения были очевидными еще с конца 2013 года, официальные органы не предпринимали действенных мер до конца ноября 2014 года».
Дальше Алекс Кремер переходит к проблеме коррупции, отмечая, что «каждую неделю слышит новые истории» о том, как коррупция и бюрократия мешают гражданам Молдовы найти работу или вести бизнес. Он пишет, что открытие новых рабочих мест возможно только при условии развития бизнеса. Однако его деятельность буквально душит коррупция, которая, несмотря на программы и декларации властей о борьбе с ней, в последние годы стабильно растет. «За период с 2008 по 2013 годы объем взяток при осуществлении государственных подрядов увеличился с 8% до 11% от общей стоимости. За период с 2005 по 2013 годы процентная доля компаний, сообщающих о том, что взятки имеют как минимум среднее значение в получении заказов, возросла с 12% до ошеломляющих 53%. За период с 2008 по 2013 годы процентная доля компаний, сообщающих о том, что для получения разрешительной документации на строительство им пришлось дать взятку, увеличилась с 23% до 43%, доля компаний, вынужденных дать взятку для получения лицензии на осуществление деятельности, возросла с 7% до 22%. Поэтому неудивительно, что сегодня частные компании говорят о том, что коррупция — их вторая (после политической нестабильности) наиболее серьезная проблема»,— пишет Алекс Кремер.
По мнению экспертов аналитического центра Expert-Grup, экономика и общество в целом еще не ощутили в полной мере последствия краж в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, ограничений денежной политики и прекращения финансовой и технической поддержки со стороны партнеров по развитию. Именно эти факторы окажут основное давление на экономику в ближайшем будущем из-за рисков для стабильности курса национальной валюты, государственных финансов и инфляционных рисков, а так же из-за бедности.
«Это интересные цифры. Да, в 2013 году экспорт вырос, но у нас на треть вырос реэкспорт. Через Молдову прошел товар, к которому мы не прибавили ни бануцы», - сказал Пойсик.
«Например, мы продали в ЕС на 13 миллионов долларов нефти и сжиженного газа. Понятно, что мы его в Молдове не добыли – это чистейший реэкспорт», - подчеркнул эксперт.