"Кредитовать генерацию Крыма отказывались и госбанки. Минэнерго, Минфин и ЦБ искали инвесторов с льготной ставкой /близкой к ставке рефинансирования ЦБ – 8,5% – с минимальной надбавкой/ в обмен на поддержку ликвидности банка-кредитора. С учетом санкций любой банк выставит заметную премию к рыночной ставке, которая для крупного государственного проекта может равняться ключевой ставке ЦБ /14%/. На такой риск готов пойти только банк, не связанный с западным финансированием и оперирующий проектами только в России", - отмечает издание.
Ранее в правительстве обсуждался проект введения ценовой надбавки в первой ценовой зоне оптового энергорынка /европейская часть России и Урал/, за счет которой должны возвращаться инвестиции в крымскую генерацию. Но это вызвало бы дополнительную нагрузку на потребителей — 20 млрд руб в год, поэтому от идеи отказались и решили строить станции за счет бюджета.
В результате поставки электроэнергии в Крым стабилизировались.
Параллельно с разработкой схемы закупок электричества Минэнерго совместно с администрациями субъектов Крымского федерального округа разработали план мероприятий по повышению надежности энергоснабжения объектов инфраструктуры и социально значимых объектов Крыма. В соответствии с этим планом, на территорию Крыма было передислоцировано и подключено около 1,5 тыс резервных источников энергоснабжения /общей мощностью 310 МВт/ и 13 мобильных газотурбинных станций /мощностью 292,5 МВт/.
Эти меры позволили поддерживать технологический минимум нагрузки во время ограничения перетоков из энергосистемы Украины. "В прошлом году также была разработана схема развития электроэнергетики Крыма, в рамках которой сегодня реализуется строительство электросетевой и генерирующей инфраструктуры. Это одна из ключевых задач Минэнерго в текущем году", - сказал министр.
Михаил Крылов посчитал, что исходя из норматива республики Крым в 3,3 кубометра воды в месяц на человека потребление воды в зимние месяцы можно оценивать в 330 тыс. кубометров в день, в летние месяцы – в 990 тыс. кубометров.
Об этом на аппаратном совещании в правительстве города заявил начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Мирослав Сагайдак.
«В Чернореченском водохранилище сейчас 47 млн 300 тысяч кубометров воды. Погода способствует накоплению воды», - сказал Сагайдак.
Максимальный объем Чернореченского водохранилища составляет 65 млн кубометров, рабочий объем - 43 млн тонн. В сентябре объем воды уменьшался до 7,5 млн кубометров.
В 2015-2017 годах в рамках федеральной целевой программы планируется принять долгосрочные меры по обеспечению Севастополя водой, в частности, проектирование и строительство буферного водохранилища для переброски воды в Чернореченское водохранилище.
Кроме того, в Крыму надо провести программу водосбережения, потому что в среднем один житель полуострова расходует более 300 кубов воды в сутки, что в полтора раза больше даже российских показателей.
Об этом сообщили в компании.
Проект реконструкции Симферопольской ТЭЦ предусматривает увеличение генерирующей мощности станции на 230 МВт (в настоящее время установленная мощность составляет 68 МВт). Ориентировочная стоимость проекта — 16 млрд рублей.
Мощность Сакских тепловых сетей планируется увеличить на 84 МВт (сейчас – 12 МВт), Камыш-Бурунской ТЭЦ – на 126 МВт (30 МВт). Два этих проекта обойдутся компании в 6 и 8,8 млрд рублей соответственно.
«Увеличение мощности будет достигнуто как за счет реконструкции имеющегося, так и за счет установки нового оборудования. Работы по реализации всех трех инвестиционных проектов уже начаты», – сообщили в компании.
Срок реализации проектов – 2 года.
Как сообщали Новости Крыма, в Крыму планируется реализовать ряд проектов по модернизации существующих теплоэлектростанций на основе государственно-частного партнерства.
Акционерное общество «Крымтеплоэлектроцентраль» является основным производителем электрической энергии в Республике Крым. В структуру компании входят три ТЭЦ: Симферопольская, Камыш-Бурунская (г. Керчь), а также Сакские тепловые сети. Общая установленная мощность 110 МВт.
По данным газеты, суммарный долг крымских СЭС составляет около 820 млн евро. Из-за этого минэнерго РФ предлагает взыскать их собственность в пользу госбанков, выдавших кредиты. После этого возможными покупателями мощностей могут стать "РусГидро", "Мобильные ГТЭС", "Интер РАО", "Газпром энергохолдинг", а также испанская EREDA и итальянская Enel Green Power.
Первый замминистра отметил, что для обеспечения потребностей Крыма этого не достаточно. "Нужно больше в несколько раз", - подчеркнул он.
«Питерская компания «Рубеж-Строй» получила контракт на энергообеспечение Крыма, они прокладывают подводный кабель с «большой земли», - сообщил Катенев.
«К 25 декабря должна быть запущена новая линия электроснабжения, и хорошо, что доверие оказано питерской компании», - подчеркнул он.
Он также отметил, что ТПП оказала непосредственную помощь в налаживании контактов и получении банковских гарантий для заключения миллиардного контракта.
Ранее первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер сообщал, что энергомост в Крым мощностью до 300 МВт планируется проложить до конца этого года.
«На сегодняшний день потребность Крымского федерального округа в электроэнергии покрывается за счёт собственной тепловой генерации, которая составляет порядка 145 МВт (дополнительно солнечная генерация 407 МВт, энергия ветра 66 МВт), а также перетоков со стороны энергосистемы Украины (от 500 до 900 МВт в зависимости от времени суток)», - отмечается в сообщении.
При этом, по данным минэнерго, строительство ряда высоковольтных линий, подстанций и кабельного перехода через Керченский пролив должно закончиться до конца 2017 года, а строительство генерирующих мощностей тепловой электрической станции на газе «Симферопольская ПГУ-ТЭС» закончится в марте 2018-го.
Лившиц уверен в том, что строительство небольшой дамбы на озере позволит аккумулировать в нем 40-45 млн тонн воды – объем, сопоставимый с объемом Чернореченского водохранилища, основного источника воды для Севастополя.